로그인

검색

 

 

 

아래 나올 내용을 결론부터 이야기 하자면 삼겹살 등 고기를 구워서 쌈채소를 곁들이는 밥상에 고기 대신 아스파라거스구이가 잘 어울린다는 이야기이다.

 

아스파라거스는 고기와 아주 잘 어울리지만 아스파라거스만 볶아도 맛있다. 그런데 말입니다 노릇노릇하게 잘 구운 아스파라거스는 쌈밥에도 의외로 잘 어울린다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

1. 아스파라거스는 밑동을 부러뜨려서 손질하고 필러로 얇게 껍질을 벗긴 다음 먹기 좋게 큼직하게 썰어서 준비한다.

 

(아스파라거스 겉면에 물기가 있으면 볶다가 기름이 튀니까 시간이 있으면 아스파라거스 겉면의 물기를 제거한다.)

 

2. 팬을 달구고 마른 팬에 아스파라거스를 2분정도 굽다가 올리브오일을 살짝 두르고 3~4분정도 노릇노릇하게 굽는다.

 

3. 소금, 후추나 허블솔트로 간을 하고 골고루 토치질을 해서 불맛을 더했다.

 

 

IMG_5616.JPG

 

 

 

 

IMG_5621.JPG

 

 

 

IMG_5623.JPG

 

 

 

IMG_5624.JPG

 

 

IMG_5968.JPG

 

 

 

아버지가 키우신 쌈채소와 범일쌈장 (쌈장에는 다진마늘 쪽파 참기름 깨 약간)을 준비했다.

IMG_6103.JPG

 

아무래도 채소라 고기에 비해 볼륨감이 부족하기는 한데 그래도 아스파라거스를 노릇노릇하게 볶으면 채즙이 고소하니 육즙 못지 않아서 고기 못지 않게 잘 어울린다. 


의외로 고기를 넣었을 때보다 좋은 점도 있다. 아스파라거스 씹는 속도가 밥이나 상추와 비슷하니까 목넘김도 좋고 한 입 안에서 밸런스가 좋은 것이 아주 큰 장점이다.

 

채식인은 전혀 아니지만.. 그래도 한 번씩 한 끼니 정도는 채식을 해보고 싶을 때 아주 좋은 선택이다.

 

밥상에 기본으로 올라가는 국 or 반찬은 취향에 따라 단촐하게 준비하고 쌈채소와 쌈장을 준비한 다음 메인으로 고기 대신 아스파라거스구이를 해도 괜찮은 밥상이 된다.

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11457
51 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4114
50 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2123
49 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2953
48 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5424
47 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 7977
46 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52194
45 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2387
44 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4599
43 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3310
42 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4330
41 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2694
40 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5047
39 고기 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.04.26 6215
38 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4026
37 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5736
36 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2725
35 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4848
34 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3415
33 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2627
32 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3339
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55