로그인

검색

 


진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만..

 

김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 없어도 일단 이렇게 해두고 냉장고에 넣어두면 바쁠 때 참치나 꽁치 등을 넣어서 참치감치찌개를 하기도 하고 찐두부만 곁들여 두부김치를 먹기도 하고 그대로 도시락 반찬으로 싸서 보내면 알아서 참치캔 뜯어서 김치찜에 곁들여 먹기도 하니까 두루두루 사용한다.

 

재료
묵은지 400그램 (약 5분의1포기)
다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개
대파 흰부분 1대
피시소스 1~1.5스푼
물 200미리

+고운고춧가루 1스푼

 

김치가 너무 시면 설탕 약간, 
취향에 따라 김치찜에 식용유나 고추기름 1스푼

 

김치가 묵은지가 아니면 조리시간이 더 길어야 하니까 물도 늘어나야하고
김치 간에 따라 피시소스나 고춧가루도 조절한다.

 

 

 

1. 전부 다 냄비에 넣고 끓으면 중약불로 줄이고 뚜껑 비스듬히 닫고 20분 이상 푹 끓이기


묵은지 400그램 (약 5분의1포기)
다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개
대파 흰부분 1대
피시소스 1~1.5스푼
물 200미리

 

 


2. 상태조절로 디테일 마무리


a 김치가 부드럽게 찢어지도록 시간 조절 - 김치의 양이나 상태에 따라 최대 40분까지 - 중간중간 상태 확인하며 저어준다.


b 김치 상태가 부드러울 때까지 물이 많으면 불을 세게 올려서 불조절 / 물이 부족하면 물 추가


c 김치찜에 간은 사실 맞출필요가 별로 없긴 한데 필요에 따라 간조절
 

여기까지 하면 좀 묽은데 고춧가루가 들어가면 상태가 갑자기 김치찜이 된다.


d 매운맛이나 농도조절은 고운고춧가루로 마지막에 한다.
 - 고운고춧가루를 넣으면 농도가 생기면서 센 불에서 정말 쉽게 타니까 고운고춧가루는 가장 마지막에 넣고 농도나 맵기 등을 조절하면서 3분정도만 끓인 다음 불을 끄고 두면 여열로 김치도 더 부드럽게 익고 농도도 적당해진다. 고운고춧가루가 김치찜의 국물에 농도를 더하니까 상태에 따라 고춧가루 양도 조절한다.

 

 

2번은 조리과정이라기보다는 각자 김치 상태에 따른 시간조절 불조절 등에 따라 적당한 상태로 만드는 거라 하나로 묶었다.
말이 많아서 그렇지 사실은 냄비에 전부 넣고 끓으면 불 줄이고 김치가 푹 익으면 고운 고춧가루를 넣으면 끝이다.

 

IMG_4988.JPG

 

 

 


수육을 삶아서 곁들였다.

사태수육 - Home Cuisine - 사태편육, 사태수육

액젓수육 - Home Cuisine - 등심덧살 액젓수육

IMG_4998.JPG

 

 

 

 

IMG_5008.JPG

 

 

 

꽁치손질 - Home Cuisine - 꽁치무조림, 꽁치조림

꽁치김치찜 - Home Cuisine - 꽁치김치찜

 

IMG_2318.JPG

 

 

IMG_2336.JPG

 

 

IMG_2341.JPG

 

 

IMG_2344.JPG

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
64 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 고기를 구워먹을 때 필수적인 채소무침. 상추나 양배추, 알배추를 비롯해 각종 쌈채소를 무쳐서 먹을 땐 주로 이렇게 만드는 편이다. 무침양념을 소스화 시켜서 ... file 이윤정 2022.02.25 5574
63 고기 등심덧살 구워먹기, 새송이버섯, 고기김치볶음밥 코로나 때문에 도시락을 몇개월째 싸고 있는데 최근에는 아침 도시락도 쌀 일이 생겨서 아침 샐러드 도시락, 점심 일반 도시락 반찬을 싸서 보내고 있다. 아침 점... file 이윤정 2022.02.26 6198
62 밥류 참치마요 유부초밥 시판 유부초밥용 유부 2인분 쌀 1컵으로 지은 밥 참기름, 깨 참치 1캔(150그램) 마요네즈 적당량 늘 하는 이야기인데 참치전이나 참치마요를 할 때 캔참치를 포슬... file 이윤정 2022.02.27 5629
61 전골 탕 맑은 샤브샤브, 피시소스 샤브샤브 맑은 샤브샤브를 진짜 오랜만에 만들었다. 제목에도 있듯이 피시소스 샤브샤브이다. 육수에 여러 재료를 넣지 않고 물, 친수피시소스, 다시마, 냉동통마늘, 통후... file 이윤정 2022.02.28 5725
60 국 찌개 돼지고기 김치찌개 (여기서부터 잡담)ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 쭉쭉 스크롤 1주일 후에 서울에 갈 일이 생겼다. 현대백화점에서 감사하게 쿠킹클래스 제안을 주셔서 일단 일... file 이윤정 2022.03.03 6948
59 밥류 참치야채비빔밥 아직 조금 춥긴 해도 날이 많이 풀려서 그런지 아삭한 생야채가 땡기는 요즘 편하게 만들어 먹기 좋은 참치 야채 비빔밥. 재료나 과정 쓸 것도 없지만.. 재료 밥 ... 2 file 이윤정 2022.03.05 5909
58 반찬 떡볶이양념으로 오뎅볶음 떡볶이소스로 만드는 오뎅볶음. 오뎅볶음이라기보다는 오뎅볶이에 가까운데 바로 먹어도 좋고 식혀서 반찬통에 담았다가 그대로 꺼내먹는 밑반찬으로도 괜찮다. ... 3 file 이윤정 2022.03.07 9111
57 반찬 메추리알 장조림 도시락을 싸다보니까 만들기 편하면서도 다들 잘 먹는 메추리알 장조림을 자주 하게 된다. 깐 메추리알에 간장물을 붓고 넣고 끓기 시작하면 불을 줄이고 5분 정... 4 file 이윤정 2022.03.09 5815
56 국 찌개 청국장찌개 맛된장을 사용한 청국장찌개 재료 (약 4인분) 무 150그램 (약 3~5센치) 알배추 150그램 (6~8잎) 양파 100그램(큰 것 반개) 대파 흰부분 70그램 (굵은것 1대) 고춧... file 이윤정 2022.03.25 4694
55 일상 이것저것 오랜만에 이것저것 냄비밥 자주자주 떡볶이 Home Cuisine - 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 순대굽고 만두굽고 순대떡볶이 Home Cuisine - 라볶이 또 라볶... file 이윤정 2022.03.31 5176
54 전골 탕 닭도리탕 닭도리탕의 닭은 닭다리만 사용하는 걸 더 좋아하는데(편하니까) 손질하지 않은 닭이 저렴해서 통닭을 사와서 손질해서 만들었다. 생닭은 가슴쪽을 갈라서 분할하... 1 file 이윤정 2022.04.12 6950
53 고기 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 등갈비만 푹 삶으면 간장, 미림, 꿀이 전부라 재료도 간단하고 만들기도 간단하다. 마늘이나 대파는 등갈비에 맛이 배도록 같이 삶... 1 file 이윤정 2022.04.18 19702
52 반찬 오이무침 간단 반찬인 오이무침. 오이 1개는 씻어서 껍질을 적당히 벗기고 가로세로로 4등분하기 액젓 약간 넣고 무쳐서 다른 일 하는 동안 절이고 수분 나오는 건 쪽 따라... file 이윤정 2022.04.23 5311
51 한접시, 일품 베이컨 김치전, 치즈 김치전 베이컨 김치전 베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다. 재료 묵은김치 400그램 대파 흰부분 2대 베이컨 100... file 이윤정 2022.04.26 3982
50 반찬 새우 아스파라거스 볶음 한창 제철인 아스파라거스. 아스파라거스는 수입산 보다는 국내산 아스파라거스가 나오는 제철에 진짜 맛있다. 채즙이 팡팡 터지면서도 고소하니 그냥 구워서 먹... file 이윤정 2022.04.28 7766
49 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 초간단 오이장아찌. 끓이거나 물 넣지 않고 오이에 간장, 식초, 설탕만 부으면 오이에서 나오는 수분으로 인해 오이가 잠기면서 딱 적당한 오이장아찌가 된다. 비... 2 file 이윤정 2022.04.30 5358
48 반찬 맛살무침 맛살무침 맛살을 데쳐서 충무김밥 오징어무침과 거의 같은 레시피로 무쳤다. 맛살 특유의 향은 줄어들고 집어먹기 좋은 반찬이 된다. 길다란 맛살보다는 크래미나... 2 file 이윤정 2022.05.04 7749
» 한접시, 일품 김치찜 진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만.. 김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 ... file 이윤정 2022.05.11 5672
46 일상 사태편육 비빔면 (잡담패스) 예전에는 집밥 먹는 일이 많아서 신경써서 먹는 일도 종종 있고 대충 먹는 일도 자주 있어서 일상 카테고리에 글로 쓸 일상이 많았는데 최근에 일상이... file 이윤정 2022.05.14 4521
45 일상 아스파라거스 소세지볶음 아스파라거스 소세지볶음 아스파라거스가 한창 제철이고 곧 시즌아웃이라 최대한 자주 먹고 싶긴 한데 계획없이 막 산거라 막상 냉장고에는 아스파라거스와 잘 어... file 이윤정 2022.05.18 3592
Board Pagination Prev 1 ... 53 54 55 56 57 58 Next
/ 58