로그인

검색

한접시, 일품
2022.05.11 03:34

김치찜

조회 수 2508 추천 수 0 댓글 0

 


진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만..

 

김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 없어도 일단 이렇게 해두고 냉장고에 넣어두면 바쁠 때 참치나 꽁치 등을 넣어서 참치감치찌개를 하기도 하고 찐두부만 곁들여 두부김치를 먹기도 하고 그대로 도시락 반찬으로 싸서 보내면 알아서 참치캔 뜯어서 김치찜에 곁들여 먹기도 하니까 두루두루 사용한다.

 

재료
묵은지 400그램 (약 5분의1포기)
다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개
대파 흰부분 1대
피시소스 1~1.5스푼
물 200미리

+고운고춧가루 1스푼

 

김치가 너무 시면 설탕 약간, 
취향에 따라 김치찜에 식용유나 고추기름 1스푼

 

김치가 묵은지가 아니면 조리시간이 더 길어야 하니까 물도 늘어나야하고
김치 간에 따라 피시소스나 고춧가루도 조절한다.

 

 

 

1. 전부 다 냄비에 넣고 끓으면 중약불로 줄이고 뚜껑 비스듬히 닫고 20분 이상 푹 끓이기


묵은지 400그램 (약 5분의1포기)
다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개
대파 흰부분 1대
피시소스 1~1.5스푼
물 200미리

 

 


2. 상태조절로 디테일 마무리


a 김치가 부드럽게 찢어지도록 시간 조절 - 김치의 양이나 상태에 따라 최대 40분까지 - 중간중간 상태 확인하며 저어준다.


b 김치 상태가 부드러울 때까지 물이 많으면 불을 세게 올려서 불조절 / 물이 부족하면 물 추가


c 김치찜에 간은 사실 맞출필요가 별로 없긴 한데 필요에 따라 간조절
 

여기까지 하면 좀 묽은데 고춧가루가 들어가면 상태가 갑자기 김치찜이 된다.


d 매운맛이나 농도조절은 고운고춧가루로 마지막에 한다.
 - 고운고춧가루를 넣으면 농도가 생기면서 센 불에서 정말 쉽게 타니까 고운고춧가루는 가장 마지막에 넣고 농도나 맵기 등을 조절하면서 3분정도만 끓인 다음 불을 끄고 두면 여열로 김치도 더 부드럽게 익고 농도도 적당해진다. 고운고춧가루가 김치찜의 국물에 농도를 더하니까 상태에 따라 고춧가루 양도 조절한다.

 

 

2번은 조리과정이라기보다는 각자 김치 상태에 따른 시간조절 불조절 등에 따라 적당한 상태로 만드는 거라 하나로 묶었다.
말이 많아서 그렇지 사실은 냄비에 전부 넣고 끓으면 불 줄이고 김치가 푹 익으면 고운 고춧가루를 넣으면 끝이다.

 

IMG_4988.JPG

 

 

 


수육을 삶아서 곁들였다.

사태수육 - Home Cuisine - 사태편육, 사태수육

액젓수육 - Home Cuisine - 등심덧살 액젓수육

IMG_4998.JPG

 

 

 

 

IMG_5008.JPG

 

 

 

꽁치손질 - Home Cuisine - 꽁치무조림, 꽁치조림

꽁치김치찜 - Home Cuisine - 꽁치김치찜

 

IMG_2318.JPG

 

 

IMG_2336.JPG

 

 

IMG_2341.JPG

 

 

IMG_2344.JPG

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36563
114 전골 탕 곱창전골 레시피 4 file 이윤정 2020.11.24 7075
113 전골 탕 곱창 두부두루치기, 레시피 4 file 이윤정 2020.02.16 2721
112 일상 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두 4 file 이윤정 2018.08.08 4629
111 한그릇, 면 골뱅이무침 만들기, 비빔양념 2 file 이윤정 2015.08.09 7568
110 한그릇, 면 곤약냉채 14 file 이윤정 2019.07.12 3494
109 한접시, 일품 고추튀김, 깻잎튀김, 떡볶이 8 file 이윤정 2015.04.01 6050
108 한접시, 일품 고추튀김 2 file 이윤정 2022.10.07 2127
107 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31352
106 반찬 고추참치 만들기 6 file 이윤정 2016.10.21 13187
105 고기 고추장소스 육회 6 file 이윤정 2018.12.21 9054
104 소스 고추장볶음양념장, 제육양념 4 file 이윤정 2019.03.03 14260
103 한접시, 일품 고추장 바베큐, 불닭 만들기 8 file 이윤정 2016.10.14 8306
102 김치, 장아찌, 무침 고추 삭히기, 삭힌 청양고추 file 이윤정 2016.07.09 52831
101 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 file 이윤정 2014.09.27 9361
100 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4282
99 반찬 고등어 김치찜 7 이윤정 2015.07.14 8480
98 반찬 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 file 이윤정 2014.02.23 6003
97 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 양파절임, 대파절임, 배추무침 6 file 이윤정 2015.08.08 14273
96 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 file 이윤정 2022.02.25 1813
95 김치, 장아찌, 무침 고기에 곁들이는 명이무침, 명이쌈 4 file 이윤정 2019.04.16 4377
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55