로그인

검색

한접시, 일품
2022.05.11 03:34

김치찜

조회 수 2910 추천 수 0 댓글 0

 


진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만..

 

김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 없어도 일단 이렇게 해두고 냉장고에 넣어두면 바쁠 때 참치나 꽁치 등을 넣어서 참치감치찌개를 하기도 하고 찐두부만 곁들여 두부김치를 먹기도 하고 그대로 도시락 반찬으로 싸서 보내면 알아서 참치캔 뜯어서 김치찜에 곁들여 먹기도 하니까 두루두루 사용한다.

 

재료
묵은지 400그램 (약 5분의1포기)
다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개
대파 흰부분 1대
피시소스 1~1.5스푼
물 200미리

+고운고춧가루 1스푼

 

김치가 너무 시면 설탕 약간, 
취향에 따라 김치찜에 식용유나 고추기름 1스푼

 

김치가 묵은지가 아니면 조리시간이 더 길어야 하니까 물도 늘어나야하고
김치 간에 따라 피시소스나 고춧가루도 조절한다.

 

 

 

1. 전부 다 냄비에 넣고 끓으면 중약불로 줄이고 뚜껑 비스듬히 닫고 20분 이상 푹 끓이기


묵은지 400그램 (약 5분의1포기)
다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개
대파 흰부분 1대
피시소스 1~1.5스푼
물 200미리

 

 


2. 상태조절로 디테일 마무리


a 김치가 부드럽게 찢어지도록 시간 조절 - 김치의 양이나 상태에 따라 최대 40분까지 - 중간중간 상태 확인하며 저어준다.


b 김치 상태가 부드러울 때까지 물이 많으면 불을 세게 올려서 불조절 / 물이 부족하면 물 추가


c 김치찜에 간은 사실 맞출필요가 별로 없긴 한데 필요에 따라 간조절
 

여기까지 하면 좀 묽은데 고춧가루가 들어가면 상태가 갑자기 김치찜이 된다.


d 매운맛이나 농도조절은 고운고춧가루로 마지막에 한다.
 - 고운고춧가루를 넣으면 농도가 생기면서 센 불에서 정말 쉽게 타니까 고운고춧가루는 가장 마지막에 넣고 농도나 맵기 등을 조절하면서 3분정도만 끓인 다음 불을 끄고 두면 여열로 김치도 더 부드럽게 익고 농도도 적당해진다. 고운고춧가루가 김치찜의 국물에 농도를 더하니까 상태에 따라 고춧가루 양도 조절한다.

 

 

2번은 조리과정이라기보다는 각자 김치 상태에 따른 시간조절 불조절 등에 따라 적당한 상태로 만드는 거라 하나로 묶었다.
말이 많아서 그렇지 사실은 냄비에 전부 넣고 끓으면 불 줄이고 김치가 푹 익으면 고운 고춧가루를 넣으면 끝이다.

 

IMG_4988.JPG

 

 

 


수육을 삶아서 곁들였다.

사태수육 - Home Cuisine - 사태편육, 사태수육

액젓수육 - Home Cuisine - 등심덧살 액젓수육

IMG_4998.JPG

 

 

 

 

IMG_5008.JPG

 

 

 

꽁치손질 - Home Cuisine - 꽁치무조림, 꽁치조림

꽁치김치찜 - Home Cuisine - 꽁치김치찜

 

IMG_2318.JPG

 

 

IMG_2336.JPG

 

 

IMG_2341.JPG

 

 

IMG_2344.JPG

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 일상 토마토샐러드 file 이윤정 2022.05.22 1744
1101 일상 고기 대신 아스파라거스구이 쌈밥 file 이윤정 2022.05.19 1261
1100 일상 아스파라거스 소세지볶음 file 이윤정 2022.05.18 1192
1099 일상 사태편육 비빔면 file 이윤정 2022.05.14 1546
» 한접시, 일품 김치찜 file 이윤정 2022.05.11 2910
1097 반찬 맛살무침 2 file 이윤정 2022.05.04 3188
1096 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 2 file 이윤정 2022.04.30 3638
1095 반찬 새우 아스파라거스 볶음 file 이윤정 2022.04.28 4244
1094 한접시, 일품 베이컨 김치전, 치즈 김치전 file 이윤정 2022.04.26 2026
1093 반찬 오이무침 file 이윤정 2022.04.23 1909
1092 고기 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 1 file 이윤정 2022.04.18 13372
1091 전골 탕 닭도리탕 1 file 이윤정 2022.04.12 3394
1090 일상 이것저것 file 이윤정 2022.03.31 2423
1089 국 찌개 청국장찌개 file 이윤정 2022.03.25 2271
1088 반찬 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2022.03.09 2460
1087 반찬 떡볶이양념으로 오뎅볶음 3 file 이윤정 2022.03.07 4297
1086 밥류 참치야채비빔밥 2 file 이윤정 2022.03.05 3568
1085 국 찌개 돼지고기 김치찌개 file 이윤정 2022.03.03 3509
1084 전골 탕 맑은 샤브샤브, 피시소스 샤브샤브 file 이윤정 2022.02.28 3235
1083 밥류 참치마요 유부초밥 file 이윤정 2022.02.27 2359
1082 고기 등심덧살 구워먹기, 새송이버섯, 고기김치볶음밥 file 이윤정 2022.02.26 1687
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55