로그인

검색

한접시, 일품
2022.05.11 03:34

김치찜

조회 수 2493 추천 수 0 댓글 0

 


진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만..

 

김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 없어도 일단 이렇게 해두고 냉장고에 넣어두면 바쁠 때 참치나 꽁치 등을 넣어서 참치감치찌개를 하기도 하고 찐두부만 곁들여 두부김치를 먹기도 하고 그대로 도시락 반찬으로 싸서 보내면 알아서 참치캔 뜯어서 김치찜에 곁들여 먹기도 하니까 두루두루 사용한다.

 

재료
묵은지 400그램 (약 5분의1포기)
다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개
대파 흰부분 1대
피시소스 1~1.5스푼
물 200미리

+고운고춧가루 1스푼

 

김치가 너무 시면 설탕 약간, 
취향에 따라 김치찜에 식용유나 고추기름 1스푼

 

김치가 묵은지가 아니면 조리시간이 더 길어야 하니까 물도 늘어나야하고
김치 간에 따라 피시소스나 고춧가루도 조절한다.

 

 

 

1. 전부 다 냄비에 넣고 끓으면 중약불로 줄이고 뚜껑 비스듬히 닫고 20분 이상 푹 끓이기


묵은지 400그램 (약 5분의1포기)
다진마늘 1스푼 or 통마늘 4~5개
대파 흰부분 1대
피시소스 1~1.5스푼
물 200미리

 

 


2. 상태조절로 디테일 마무리


a 김치가 부드럽게 찢어지도록 시간 조절 - 김치의 양이나 상태에 따라 최대 40분까지 - 중간중간 상태 확인하며 저어준다.


b 김치 상태가 부드러울 때까지 물이 많으면 불을 세게 올려서 불조절 / 물이 부족하면 물 추가


c 김치찜에 간은 사실 맞출필요가 별로 없긴 한데 필요에 따라 간조절
 

여기까지 하면 좀 묽은데 고춧가루가 들어가면 상태가 갑자기 김치찜이 된다.


d 매운맛이나 농도조절은 고운고춧가루로 마지막에 한다.
 - 고운고춧가루를 넣으면 농도가 생기면서 센 불에서 정말 쉽게 타니까 고운고춧가루는 가장 마지막에 넣고 농도나 맵기 등을 조절하면서 3분정도만 끓인 다음 불을 끄고 두면 여열로 김치도 더 부드럽게 익고 농도도 적당해진다. 고운고춧가루가 김치찜의 국물에 농도를 더하니까 상태에 따라 고춧가루 양도 조절한다.

 

 

2번은 조리과정이라기보다는 각자 김치 상태에 따른 시간조절 불조절 등에 따라 적당한 상태로 만드는 거라 하나로 묶었다.
말이 많아서 그렇지 사실은 냄비에 전부 넣고 끓으면 불 줄이고 김치가 푹 익으면 고운 고춧가루를 넣으면 끝이다.

 

IMG_4988.JPG

 

 

 


수육을 삶아서 곁들였다.

사태수육 - Home Cuisine - 사태편육, 사태수육

액젓수육 - Home Cuisine - 등심덧살 액젓수육

IMG_4998.JPG

 

 

 

 

IMG_5008.JPG

 

 

 

꽁치손질 - Home Cuisine - 꽁치무조림, 꽁치조림

꽁치김치찜 - Home Cuisine - 꽁치김치찜

 

IMG_2318.JPG

 

 

IMG_2336.JPG

 

 

IMG_2341.JPG

 

 

IMG_2344.JPG

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
161 한접시, 일품 야채호빵으로 만드는 호빵고로케 6 file 이윤정 2020.12.22 7144
160 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27317
159 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17856
158 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3292
157 한접시, 일품 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피 2 file 이윤정 2020.11.11 4907
156 한접시, 일품 불고기파전 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.05 2710
155 한접시, 일품 빈대떡 만들기, 재료 5 file 이윤정 2020.11.02 3126
154 한접시, 일품 궁중떡볶이, 떡잡채 4 file 이윤정 2020.10.28 5467
153 한접시, 일품 문어숙회, 문어삶기 2 file 이윤정 2020.10.14 7348
152 한접시, 일품 매운 돼지갈비찜 5 file 이윤정 2020.09.01 3979
151 한접시, 일품 순대볶음 6 file 이윤정 2020.08.31 2931
150 한접시, 일품 제육양념으로 오징어볶음 4 file 이윤정 2020.07.15 3124
149 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2020.06.28 4806
148 한접시, 일품 순대떡볶이 4 file 이윤정 2020.06.18 3362
147 한접시, 일품 닭갈비, 레시피, 양념, 소스, 재료 10 file 이윤정 2020.05.29 11891
146 한접시, 일품 아스파라거스 순대구이 2 file 이윤정 2020.04.29 2278
145 한접시, 일품 닭다리살 아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2020.04.25 3277
144 한접시, 일품 아스파라거스 새우전 2 file 이윤정 2020.04.22 2212
143 한접시, 일품 빈대떡, 만드는법 5 file 이윤정 2020.04.17 2194
142 한접시, 일품 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥 6 file 이윤정 2020.03.22 6112
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10