초간단 오이장아찌.
끓이거나 물 넣지 않고 오이에 간장, 식초, 설탕만 부으면 오이에서 나오는 수분으로 인해 오이가 잠기면서 딱 적당한 오이장아찌가 된다.
비율은 무게로 10:1:1:1 - 오이1키로(1000) 간장100 식초100 설탕100인데
간장을 50만 넣고 피시소스를 40 넣어서 만들면 더 맛있다.
(간보고 입맛에 따라 간장 식초 설탕 20% 증량)
1. 장아찌 간은 맨입에 먹기 좋은 짜지 않은 간이라 짭조름한 걸 좋아하면 간장 식초 설탕을 10% 더 넣어서 입맛에 맞춰도 좋다.
2. 요즘에 미니오이가 나오기 시작해서 미니오이를 계속 사먹고 있는데 그래서 레시피에는 미니오이를 껍질 벗겨서 사용했다. 일반 오이로 하면 수분이 많으니까 간장 식초 설탕을 10%정도 더 넣는다.
간장은 샘표701, 설탕은 자일로스 설탕(잘 녹아서), 식초는 하인즈 화이트식초, 피시소스는 친수피시소스를 사용했다. 친수피시소스를 사용하면 피시소스 향은 별로 없고 더 맛있다.
오이를 껍질을 벗겨서 사용하면 12시간만 지나서 먹어도 좋고, 껍질이 있으면 껍질이 뻣뻣하지 않도록 조금 더 절여서 먹는 것이 좋다.
취향에 따라 고추나 마늘을 넣어서 매운 맛이 살짝 돌게 해도 좋다.
물없이 만드는 양파장아찌 - Home Cuisine - 물없이 만드는 양파장아찌 를 같이 만들기도 한다.
재료
미니오이 손질 후 1키로
설탕 100그램
화이트식초 100그램
간장 100 (or간장50+피시소스 40)
1. 오이는 씻고 물기를 바짝 닦아서1 취향에 따라 껍질을 벗겨서 준비하고 1~1.5센치로 썬다.
2. 오이를 그릇에 담고 식초, 설탕, 간장, 피시소스를 넣고 설탕이 녹도록 잘 젓는다.
*비닐로 밀봉포장하면 간장물에 오이가 쉽게 잠겨서 빠르게 먹을 수 있다.
3. 6시간정도 실온에 둔 다음 오이에서 수분이 나와서 간장물에 오이가 잠기면 냉장보관한다.
오이가 잠긴 다음 냉장보관해서 시원해지면 더아삭하니 먹기 좋다.
완전 간단하니까 오이장아찌 하겠다고 시간내서 각잡고 만들 필요 없이 오이 사오면 씻고 금방금방 만들 수 있고, 그렇기 때문에 더 만만하게 자주 만들 수 있어서 좋다.
간이 맞아서 그냥 먹어도 좋고 두루 곁들여 먹어도 잘 어울리고 맛있다.
윤정님 요리 따라하는 사이에 윤정님 글을 몇 번이나 읽곤 했거든요. 어쩐지 신이 나 보이질 않으셔서 마음이 쓰이네요ㅜㅜ 제가 올렸던 글에 댓글 남겨주신 내용도 약간 그런 맥락이었구요. 근데 요즘 신 안 난 건 저도 마찬가지라서요.... 이럴 땐 남이 물어주는 안부가 반갑기도 하고 부담스럽기도 하고 그렇더라구요. 고민이 됐지만 댓글 남겨봅니다ㅎㅎ 약간 거칠지만 "못먹어도 고!"가 제 신조라서요ㅎㅎ 잘 지내시나요, 윤정 님?
(갑자기 나오는 제 넋두리) 저는 제가 귀하게 대했던 사람들이 저를 그만한 무게로 대하지 않는다는 걸 알면 가슴이 참 헛헛하더라고요. 그래도 어쩌겠어요? 남의 마음인 걸요 ㅎㅎ 너무 쉽게 정을 주나, 성격을 바꿔볼까 고민도 해봤지만.... 저는 생겨먹은대로 살랍니다. 그런 맥락에서, 얼굴 뵌 적도 없는 윤정님이지만 저한텐 아주 귀인이십니다ㅎㅎ 오늘 저는 좀 꿀꿀하고 고단한 하루였는데, 내일은 저도 그리고 제 귀인이신 윤정님도 웃음 한 번쯤 나는 하루이길 바라보아요 :-)