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베이컨 김치전

베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다.

 

 재료

묵은김치 400그램
대파 흰부분 2대
베이컨 100그램

부침가루 3~4국자 듬뿍

계란(선택)

식용유

 

사진에 나오는 크기로 4장정도 분량이다.


1. 김치는 잘 익은 걸 사용해서 속을 적당히 털어내고 1센치 정도로 가위로 자르거나 썰어둔다. 베이컨도 적당히 썰고 대파도 어슷썰거나 송송 썰어둔다.

2. 부침가루+ 물로 되직한 스프정도의 농도로 맞춰서 잘 젓는다. 김치에 수분이 있어서 파전 반죽보다는 조금 더 되직해야 부쳤을 때 너무 힘없지 않고 적당하다.

3. 반죽에 준비한 재료를 넣고 잘 비빈다.

4. 팬을 달구고 기름을 넉넉하게 두른 다음 중불로 줄이고 김치전 반죽을 1~2국자 듬뿍 떠서 올리는데 최대한 얄팍하게 되도록 잘 펼친다.

5. 윗면이 마르는 느낌이 나도록 익으면 바닥이 달라붙지 않는지 뒤지개로 확인하고 뒤지개를 깊숙하게 넣어서 한번에 뒤집는다.

6. 뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

1.

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2.

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3.

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4.

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5.

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6.

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계란물 추가해서 앞뒤로 한 번 바짝 구웠다.

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김치도 먹기 좋게 익었고 베이컨도 잘 어울린다. 가장자리는 바삭하면서도 속은 퍽퍽하지 않고 살짝 녹진하니 먹기 좋다.

 

 

 

 

 

다른날. 제목에 치즈 김치전이라고 썼는데 같이 구운 건 아니고 구워먹는 치즈를 곁들였다.

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여기까진 똑같은데

 

 

 

구워먹는 치즈를 올려서 같이 노릇노릇하게 굽다가 김치전은 잠시 접시에 옮겨서 먹기 좋게 식히고

 

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치즈는 좀 더 노릇노릇

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김치전에 치즈가 당연히 아주 잘 어울린다.

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