로그인

검색

 

 

IMG_5310.JPG

 

 

베이컨 김치전

베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다.

 

 재료

묵은김치 400그램
대파 흰부분 2대
베이컨 100그램

부침가루 3~4국자 듬뿍

계란(선택)

식용유

 

사진에 나오는 크기로 4장정도 분량이다.


1. 김치는 잘 익은 걸 사용해서 속을 적당히 털어내고 1센치 정도로 가위로 자르거나 썰어둔다. 베이컨도 적당히 썰고 대파도 어슷썰거나 송송 썰어둔다.

2. 부침가루+ 물로 되직한 스프정도의 농도로 맞춰서 잘 젓는다. 김치에 수분이 있어서 파전 반죽보다는 조금 더 되직해야 부쳤을 때 너무 힘없지 않고 적당하다.

3. 반죽에 준비한 재료를 넣고 잘 비빈다.

4. 팬을 달구고 기름을 넉넉하게 두른 다음 중불로 줄이고 김치전 반죽을 1~2국자 듬뿍 떠서 올리는데 최대한 얄팍하게 되도록 잘 펼친다.

5. 윗면이 마르는 느낌이 나도록 익으면 바닥이 달라붙지 않는지 뒤지개로 확인하고 뒤지개를 깊숙하게 넣어서 한번에 뒤집는다.

6. 뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

1.

IMG_5280.JPG

 

 

2.

IMG_5284.JPG

 

 

3.

IMG_5286.JPG

 

 

IMG_5287.JPG

 

 

 

IMG_5291.JPG

 

 

4.

IMG_5293.JPG

 

 

5.

IMG_5295.JPG

 

 

 

IMG_5299.JPG

 

 

 

IMG_5302.JPG

 

 

 

6.

IMG_5304.JPG

 

 

계란물 추가해서 앞뒤로 한 번 바짝 구웠다.

IMG_5306.JPG

 

 

 

IMG_5309.JPG

 

 

 

IMG_5310.JPG


김치도 먹기 좋게 익었고 베이컨도 잘 어울린다. 가장자리는 바삭하면서도 속은 퍽퍽하지 않고 살짝 녹진하니 먹기 좋다.

 

 

 

 

 

다른날. 제목에 치즈 김치전이라고 썼는데 같이 구운 건 아니고 구워먹는 치즈를 곁들였다.

IMG_5563.JPG

 

여기까진 똑같은데

 

 

 

구워먹는 치즈를 올려서 같이 노릇노릇하게 굽다가 김치전은 잠시 접시에 옮겨서 먹기 좋게 식히고

 

IMG_5569.JPG

 

 

치즈는 좀 더 노릇노릇

IMG_5572.JPG

 

 

김치전에 치즈가 당연히 아주 잘 어울린다.

IMG_5577.JPG

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18786
20 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19221
19 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19933
18 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22110
17 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2015.03.26 22833
16 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25666
15 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26214
14 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26300
13 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27297
12 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 30007
11 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30250
10 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30606
9 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32160
8 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32308
7 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 39046
6 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39263
5 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 61008
4 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65670
3 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71059
2 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85530
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 Next
/ 10