로그인

검색

 

 

IMG_5310.JPG

 

 

베이컨 김치전

베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다.

 

 재료

묵은김치 400그램
대파 흰부분 2대
베이컨 100그램

부침가루 3~4국자 듬뿍

계란(선택)

식용유

 

사진에 나오는 크기로 4장정도 분량이다.


1. 김치는 잘 익은 걸 사용해서 속을 적당히 털어내고 1센치 정도로 가위로 자르거나 썰어둔다. 베이컨도 적당히 썰고 대파도 어슷썰거나 송송 썰어둔다.

2. 부침가루+ 물로 되직한 스프정도의 농도로 맞춰서 잘 젓는다. 김치에 수분이 있어서 파전 반죽보다는 조금 더 되직해야 부쳤을 때 너무 힘없지 않고 적당하다.

3. 반죽에 준비한 재료를 넣고 잘 비빈다.

4. 팬을 달구고 기름을 넉넉하게 두른 다음 중불로 줄이고 김치전 반죽을 1~2국자 듬뿍 떠서 올리는데 최대한 얄팍하게 되도록 잘 펼친다.

5. 윗면이 마르는 느낌이 나도록 익으면 바닥이 달라붙지 않는지 뒤지개로 확인하고 뒤지개를 깊숙하게 넣어서 한번에 뒤집는다.

6. 뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

1.

IMG_5280.JPG

 

 

2.

IMG_5284.JPG

 

 

3.

IMG_5286.JPG

 

 

IMG_5287.JPG

 

 

 

IMG_5291.JPG

 

 

4.

IMG_5293.JPG

 

 

5.

IMG_5295.JPG

 

 

 

IMG_5299.JPG

 

 

 

IMG_5302.JPG

 

 

 

6.

IMG_5304.JPG

 

 

계란물 추가해서 앞뒤로 한 번 바짝 구웠다.

IMG_5306.JPG

 

 

 

IMG_5309.JPG

 

 

 

IMG_5310.JPG


김치도 먹기 좋게 익었고 베이컨도 잘 어울린다. 가장자리는 바삭하면서도 속은 퍽퍽하지 않고 살짝 녹진하니 먹기 좋다.

 

 

 

 

 

다른날. 제목에 치즈 김치전이라고 썼는데 같이 구운 건 아니고 구워먹는 치즈를 곁들였다.

IMG_5563.JPG

 

여기까진 똑같은데

 

 

 

구워먹는 치즈를 올려서 같이 노릇노릇하게 굽다가 김치전은 잠시 접시에 옮겨서 먹기 좋게 식히고

 

IMG_5569.JPG

 

 

치즈는 좀 더 노릇노릇

IMG_5572.JPG

 

 

김치전에 치즈가 당연히 아주 잘 어울린다.

IMG_5577.JPG

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11448
51 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4107
50 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2118
49 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2944
48 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5420
47 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 7971
46 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 52127
45 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2380
44 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4595
43 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3307
42 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4320
41 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2689
40 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5042
39 고기 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.04.26 6201
38 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4016
37 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5731
36 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2721
35 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4836
34 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3411
33 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2623
32 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3337
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55