로그인

검색

 

 

IMG_5310.JPG

 

 

베이컨 김치전

베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다.

 

 재료

묵은김치 400그램
대파 흰부분 2대
베이컨 100그램

부침가루 3~4국자 듬뿍

계란(선택)

식용유

 

사진에 나오는 크기로 4장정도 분량이다.


1. 김치는 잘 익은 걸 사용해서 속을 적당히 털어내고 1센치 정도로 가위로 자르거나 썰어둔다. 베이컨도 적당히 썰고 대파도 어슷썰거나 송송 썰어둔다.

2. 부침가루+ 물로 되직한 스프정도의 농도로 맞춰서 잘 젓는다. 김치에 수분이 있어서 파전 반죽보다는 조금 더 되직해야 부쳤을 때 너무 힘없지 않고 적당하다.

3. 반죽에 준비한 재료를 넣고 잘 비빈다.

4. 팬을 달구고 기름을 넉넉하게 두른 다음 중불로 줄이고 김치전 반죽을 1~2국자 듬뿍 떠서 올리는데 최대한 얄팍하게 되도록 잘 펼친다.

5. 윗면이 마르는 느낌이 나도록 익으면 바닥이 달라붙지 않는지 뒤지개로 확인하고 뒤지개를 깊숙하게 넣어서 한번에 뒤집는다.

6. 뒤집은 다음에 김치전 가장자리에 식용유를 한바퀴 두르고 뒤지개나 호떡누르개로 꾹꾹 눌러서 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.

 

1.

IMG_5280.JPG

 

 

2.

IMG_5284.JPG

 

 

3.

IMG_5286.JPG

 

 

IMG_5287.JPG

 

 

 

IMG_5291.JPG

 

 

4.

IMG_5293.JPG

 

 

5.

IMG_5295.JPG

 

 

 

IMG_5299.JPG

 

 

 

IMG_5302.JPG

 

 

 

6.

IMG_5304.JPG

 

 

계란물 추가해서 앞뒤로 한 번 바짝 구웠다.

IMG_5306.JPG

 

 

 

IMG_5309.JPG

 

 

 

IMG_5310.JPG


김치도 먹기 좋게 익었고 베이컨도 잘 어울린다. 가장자리는 바삭하면서도 속은 퍽퍽하지 않고 살짝 녹진하니 먹기 좋다.

 

 

 

 

 

다른날. 제목에 치즈 김치전이라고 썼는데 같이 구운 건 아니고 구워먹는 치즈를 곁들였다.

IMG_5563.JPG

 

여기까진 똑같은데

 

 

 

구워먹는 치즈를 올려서 같이 노릇노릇하게 굽다가 김치전은 잠시 접시에 옮겨서 먹기 좋게 식히고

 

IMG_5569.JPG

 

 

치즈는 좀 더 노릇노릇

IMG_5572.JPG

 

 

김치전에 치즈가 당연히 아주 잘 어울린다.

IMG_5577.JPG

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40405
1101 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40021
1100 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 39945
1099 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39440
1098 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39260
1097 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38884
1096 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38509
1095 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37915
1094 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37483
1093 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37353
1092 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37206
1091 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37131
1090 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37041
1089 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37002
1088 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36968
1087 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36666
1086 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36590
1085 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36498
1084 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 35759
1083 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35392
1082 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34753
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55