로그인

검색

전골 탕
2022.04.12 03:16

닭도리탕

조회 수 2823 추천 수 0 댓글 1

 

IMG_4947.JPG


 

닭도리탕의 닭은 닭다리만 사용하는 걸 더 좋아하는데(편하니까) 손질하지 않은 닭이 저렴해서 통닭을 사와서 손질해서 만들었다.

생닭은 가슴쪽을 갈라서 분할하고 관절을 굽혀서 자른 다음 기름기나 껍질을 취향에 따라 적당히 제거하고 깨끗하게 씻어 사용하면 핏물이 덜 배어나와서 만들 때 조금 더 편하다.

레시피나 과정은 평소와 똑같다.

 

 

재료


닭고기 1키로 (손질 후)

 

물 3컵


고운고춧가루 30그램
고추장 30그램
간장 30그램
다진마늘 60그램
조청 50그램
피시소스 10그램
미림 30그램
후추 약간
(여기까지 계량해서 물에 넣음)

 

고추기름 약간(선택)
설탕 1스푼 (간보고 마지막에)

 

감자 중간 것 4개
양파 중간 것 2개
통마늘 1줌
양배추 2줌
대파 흰부분 1~2대
청양고추 2~3개
감자당면 100그램 불린 것

 

 

 

1. 일반 당면은 1시간 이상, 감자당면은 3시간이상 찬물에 불린다.

2. 닭고기는 손질하고 깨끗하게 씻고 물기를 닦아서 겉면을 노릇노릇하게 굽는다.
3. 냄비에 육수와 양념을 분량대로 넣고 굽거나 데친 닭고기를 넣는다.

4. 감자와 양파는 센치정도 두께로 썬 다음 차례대로 냄비에 넣는다. 마늘도 한 줌 넣는다.

5. 닭고기와 감자가 80%정도 익으면 큼직하게 썬 대파와 양배추를 넣고 뚜껑을 비스듬히 덮어서 양배추가 쪄지듯이 익힌다.
*차례대로 넣으면서 저어가면서 끓이다보면 30분정도 지나가 있다.

6. 닭고기와 감자가 거의 다 익으면 (닭다리의 발목을 보아서 다리뼈가 드러나면 다 익은 것) 불린 당면을 넣고 5~7분정도 당면이 투명하게 익도록 익힌다.
*매콤한 것을 좋아하면 당면을 넣기 전에 청양고추를 어슷썰어서 넣는다.
*그동안 국물은 원하는 만큼으로 졸여지고 닭고기와 감자, 당면을 잘 익히고 간이 맞게 되면 완성.

 


레시피대로 하면 거의 간이 딱 맞긴 하지만 그래도 중간중간 간을 봐서 확인한다. 물을 잡은 양이나 불을 조절한 것에 따라 간이 다르니까 마지막으로 간을 봐서 맵고 짜고 단 맛이 부족한 부분이 있나 확인해야 입맛에 맞게 완성된다.

 

매콤하고 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 본다. 완성 되었을 때 매콤 짭짤이 부족할 것 같다면 고운고춧가루나 간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추는 편이 고춧가루나 간장의 맛이 겉돌지 않는다. 반면에 덜 단 것은 당면이 다 익고 난 다음 불을 끄기 거의 직전에 간을 봐서 단맛이 부족하면 물엿 추가하면 입맛에 맞게 단맛을 맞출 수 있다.

 

닭고기도 잘 익고 거의 완성되었을 때 국물이 부족하면 뜨거운 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 불리지 않고도 당장 넣을 수 있는 라면사리 반 개 ~ 한 개 넣는다. 라면사리가 국물을 많이 흡수하며 금방 졸아들어서 편하게 농도를 잡을 수 있다.

 

 

 

2.

IMG_4919.JPG

 

 

IMG_4921.JPG

 

 

3

IMG_4922.JPG

 

 

 

 

IMG_4923.JPG

 

 

 

IMG_4924.JPG

 

 

 

IMG_4928.JPG

 

 

 

IMG_4932.JPG

 

 

 

IMG_4933.JPG

 

 

 

 

IMG_4937.JPG

 

 

(이정도면 90%정도 익은 너낌)

IMG_4935.JPG

 

 

(당면을 넣기 전에 일부분 덜어뒀다가 다음날 도시락 반찬으로 싸서 보냈다.)

IMG_4947.JPG

 

 

 

당면 넣고 5~7분정도 더 익히고 물조절을 한 다음 최종적으로 간을 보고 필요하면 설탕이나 물엿을 약간 넣는다.

IMG_4940.JPG

 

 

 

IMG_4955.JPG

 

잘 익은 닭고기와 매콤달콤한 양념에 포슬한 감자도 맛있지만, 무엇보다 가장 맛있는 건 처음 딱 한 젓가락 드는 당면이라고 생각한다ㅎㅎ

다 먹고 난 다음에 남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 더 좋다.

 

 

  • 봄아이 2022.04.13 13:24
    저는 항상 닭볶음탕 국물에 중화면 사리 넣어 먹어요. 그런데 이 레시피 보니까 당면도 한번 넣어먹어봐야겠네요ㅎㅎㅎ 이 글 보니까 오전에 마트가서 닭볶음탕용 손질닭 안 사온거 살짝 후회되요ㅠㅠ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
304 전골 탕 곱창 두부두루치기, 레시피 4 file 이윤정 2020.02.16 2723
303 반찬 블랙빈소스 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2020.02.18 4301
302 전골 탕 맛된장으로 낙곱새식 대패전골, 맛된장 대패짜글이 2 file 이윤정 2020.02.21 2924
301 일상 영도 골목분식 비빔라면 만들기 9 file 이윤정 2020.02.24 12534
300 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28521
299 한그릇, 면 치킨마요 만들기, 치킨마요덮밥 만드는법 2 file 이윤정 2020.02.29 4342
298 한접시, 일품 맛된장으로 된장닭구이 4 file 이윤정 2020.03.03 3353
297 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 22727
296 한접시, 일품 맛된장 소고기두부조림 4 file 이윤정 2020.03.08 3449
295 일상 양념치킨소스 맛살볶음 4 file 이윤정 2020.03.09 1705
294 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 2 file 이윤정 2020.03.11 5222
293 반찬 콜라비생채, 무생채 2 file 이윤정 2020.03.13 2633
292 일상 소고기 라면전골 2 file 이윤정 2020.03.14 4156
291 반찬 배추전, 양념장 4 file 이윤정 2020.03.16 4586
290 전골 탕 차돌두부두루치기, 차돌두부찌개 4 file 이윤정 2020.03.18 7113
289 한접시, 일품 고기떡볶이, 떡볶이 소스, 양념 레시피 23 file 이윤정 2020.03.20 12356
288 한접시, 일품 순대구이 만들기, 레시피, 부산 동해옥 6 file 이윤정 2020.03.22 6163
287 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4055
286 소스 분말떡볶이, 떡볶이분말 레시피, 떡볶이 가루 만들기, 소스 10 file 이윤정 2020.03.27 17067
285 밥류 소고기우엉밥 2 file 이윤정 2020.03.31 4295
284 전골 탕 부대찌개 레시피, 양념, 재료 7 file 이윤정 2020.04.02 4899
목록
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 55 Next
/ 55