로그인

검색

국 찌개
2022.03.25 03:16

청국장찌개

조회 수 1830 추천 수 0 댓글 0

 

IMG_5024-.jpg

 

 

맛된장을 사용한 청국장찌개

 

재료 (약 4인분)

무 150그램 (약 3~5센치)
알배추 150그램 (6~8잎) 
양파 100그램(큰 것 반개)
대파 흰부분 70그램 (굵은것 1대)
고춧가루 0.5스푼
찌개맛된장 100그램
물 400~500미리


청국장 250그램
두부나 순두부 1모

 

두부는 취향에 따라 아예 넣지 않아도 좋고 넉넉히 더 넣어도 좋다.

무가 없으면 배추를 듬뿍 넣어도 좋고 씻은 김치나 푹 삶은 우거지도 잘 어울린다.

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 맛된장 없는 버전 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc10/69142

 


0. 찌개맛된장은 미리 준비한다.

https://homecuisine.co.kr/hc10/105908

다진대파흰부분 250그램
다진마늘 250그램
청양고추 송송 썰어서 200그램
조개다시다 90그램
친수피시소스 90그램
범일콩된장(특대) 600그램
샘표 백일된장 500그램

총 1980그램

 

 


1. 청국장은 취향에 따라 미리 으깨둔다. 
*청국장을 으깨봤을 때 콩이 단단하면 아래에 5번과정에서 청국장을 넣고 끓이는 시간을 늘인다.

 

2. 배추, 무, 양파, 대파는 나박하게 썰고 찌개맛된장을 넣고 숨이 죽게 골고루 무친다.

 

3. 물을 붓고 바글바글 끓으면 불을 줄이고 무가 투명하게 익도록 끓인다.

*여기까지 미리 해두고 청국장은 다음에 끓이면 더 맛있다.

*무는 두께에 따라 다르지만 미리 끓여둘 때는 뚜껑을 비스듬히 덮고 5~10분정도 끓인 다음 불을 끄고 뚜껑을 덮어두면 여열로 다 익는다.

 

4 청국장을 넣고 불을 잠깐 끄고 청국장 뭉친 것이 없도록 잘 푼다.

 

5. 너무 걸쭉하면 육수를 추가하고, 간을 보고 싱거우면 맛된장으로 간을 조절한다. 청국장이 뭉친 것이 없도록 전체적으로 잘 살펴보면서 한 번 자박자박 끓여내면 완성. 
*간은 맞는데 마지막으로 국물의 질감이 빡빡하거나 묽으면 불조절이나 물조절로 상태를 맞춘다.

*청국장 콩이 단단하면 불을 줄이고 잘 저어가면서 5~10분정도까지 끓인다. 바닥이 타지 않도록 계속 봐준다.

 

6. 두부는 취향에 따라 넣는데 보통 두부면 청국장 넣을 때 같이 넣고, 청국장이 단단하면 청국장을 좀 끓인 다음 넣고 순두부를 사용할 때는 마지막에 넣는다. (순두부를 미리 넣으면 너무 깨지니까) 두부는 속까지 뜨끈하게 익기만 하면 적당하다.

 

 

1 2 3 

IMG_5010.JPG

 

 

4

IMG_5012.JPG

 

 

5 6

IMG_5020.JPG

 

 

그릇에 담아 밥에 슥슥 비벼 먹으면 구수하고 고소하고 아주 맛있다.

IMG_5024-.jpg

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40406
1101 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40021
1100 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 39953
1099 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39440
1098 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39260
1097 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38884
1096 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38512
1095 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37915
1094 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37483
1093 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37353
1092 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37206
1091 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37133
1090 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37043
1089 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37003
1088 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36968
1087 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36666
1086 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36590
1085 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36498
1084 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 35766
1083 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35392
1082 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34754
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55