로그인

검색

 

 

 

IMG_4718.JPG

 

아직 조금 춥긴 해도 날이 많이 풀려서 그런지 아삭한 생야채가 땡기는 요즘 편하게 만들어 먹기 좋은 참치 야채 비빔밥.

 

재료나 과정 쓸 것도 없지만..

재료
밥 2~3그릇
상추, 깻잎, 양배추 듬뿍
참치캔 200~300그램
쌈장이나 고추장
계란 2~3개
참기름

 

참치야채비빔밥에 비빔장은 쌈장이나 고추장을 사용하거나 각각 1스푼씩 듬뿍 넣거나 초장을 약간 넣거나 다 좋은데 요즘에는 이렇게 만들고 있다.

소스는 대충 만들어서 만든 그대로 썼는데.. 채소 넣는 양에 따라 간이 다르니까 살짝 넉넉하다 싶게 만들고 살짝 적게 넣어서 비비면서 간을 보고 가감한다.


비빔양념
범일콩된장 1~2스푼 + 물 약간 넣고 잘 개기
이마트 우리쌀 우리보리 고추장 1~1.5스푼
다진마늘 아주 약간
참기름 취향껏

 

 

 


1. 비빔양념을 만들어 둔다.

 

2. 쌈 채소는 넉넉하게 준비해서 깨끗하게 씻고 수분 바짝 털고 눌러서 물기를 최대한 없앤다. 쌈채소는 돌돌 감아서 송송썰어서 흐트린다. 양배추를 사용하면 양배추는 채칼을 사용해서 최대한 얇게 슬라이스한다.


3. 캔참치는 그냥 사용해도 좋고 시간이 남아돌면.. 접시에 담아 숟가락으로 으깨서 촉촉하게 준비해도 좋다.

 

4. 계란은 지단이나 후라이 등으로 준비한다.

 

5. 볼에 밥 담고 채소, 참치, 쌈장, 고추장, 계란후라이, 참기름, 깨를 넣는다.

 

6. 다 비빈 다음 간을 보고 밥이나 채소의 양에 따라 쌈장이나 고추장의 양을 조절한다.

 

 

 

1

IMG_4466.JPG

 

 

2

IMG_4463.JPG

 

 

4

IMG_6526.JPG

 

 

 

5

IMG_4467.JPG

 

 

 

IMG_4476.JPG

 

 

 

6

IMG_4482.JPG

 

 

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

다른 날.

 

IMG_4718.JPG

 

 

 

 

IMG_4726.JPG

 

 

 

IMG_4734.JPG

 

 

참치야채비빔밥에 연두부가 잘 어울린다.
아삭아삭하니 상큼하고 맛있게 잘 먹었다.

 

 

  • 타이거마스크 2022.03.13 19:35

    요 비빔장이 간단해보이는데도 매콤달콤짭짤하니 입에 아주 딱 맞아서 좋았습니다.

    참치도 포크로 곱게 으깨서 촉촉하게 만들었더니 한층 더 먹기도 편하고 좋더라고요.

    묘하게 나른하고 입맛 없는 저녁에 양푼 가득 슥삭슥삭 비벼서 와이프와 사이좋게 너 한입 나 한입 먹다보니 밥이 뚝딱^^!!

     

    일교차도 커지고 건조한 날이 이어지고 있네요.

    건강 유의하시고 윤정님 댁내에 언제나 행복만 가득하기를 바랍니다.~^^

  • 이윤정 2022.03.21 04:57
    안녕하세요 타이거마스크님^^ 코로나 걸리고 돌아와서 답글이 늦었어요ㅠ

    간단한 비빔장이지만 편하게 해먹기 좋아서 올렸는데 입맛에 맞으셨는 말씀 해주시니 올린 보람이 마구 느껴져요. 감사합니다^^
    봄에 상큼한 거 땡길 때 최소한의 조리로 해먹기 좋은 비빔밥인데 하는 일이 적어서 그런지 더 맛있는 것 같아요ㅎㅎㅎ

    늘 건강하시고 코로나 조심하시고.. 코로나가 조심해도 어쩔 수 없이 걸리기도 하는 거라 만에 하나 걸리신다면 수월하게 넘어가시길 진심 진심으로 바라요.
    즐거운 봄날 보내세요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1104 일상 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기 식은 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기. 과정은 물에 만 밥을 무쇠팬에 얇게 펴서 약불로 10분간(밥 상태나 불 세기 따라 조절) 손대지 말고 그대로 가열... file 이윤정 2022.05.25 4583
1103 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 경상도식 소고기뭇국 여태 소고기뭇국을 많이도 올렸는데 주로 덩어리로 된 양지를 사서 1시간 이상 푹 끓이고 썰어서 뭇국을 끓였다. Home Cuisine - 경상도식 ... 2 file 이윤정 2022.05.23 3887
1102 일상 토마토샐러드 샐러드라고 할 것도 없긴 한데.. 진짜 자주 만들긴 한다. 주말에 내가 더 늦게 일어나니까 가족들 식사 전에 먹으라고 미리 만들어두고 자기도 하고 도시락에 같... file 이윤정 2022.05.22 3450
1101 일상 고기 대신 아스파라거스구이 쌈밥 아래 나올 내용을 결론부터 이야기 하자면 삼겹살 등 고기를 구워서 쌈채소를 곁들이는 밥상에 고기 대신 아스파라거스구이가 잘 어울린다는 이야기이다. 아스파... file 이윤정 2022.05.19 2693
1100 일상 아스파라거스 소세지볶음 아스파라거스 소세지볶음 아스파라거스가 한창 제철이고 곧 시즌아웃이라 최대한 자주 먹고 싶긴 한데 계획없이 막 산거라 막상 냉장고에는 아스파라거스와 잘 어... file 이윤정 2022.05.18 2158
1099 일상 사태편육 비빔면 (잡담패스) 예전에는 집밥 먹는 일이 많아서 신경써서 먹는 일도 종종 있고 대충 먹는 일도 자주 있어서 일상 카테고리에 글로 쓸 일상이 많았는데 최근에 일상이... file 이윤정 2022.05.14 2743
1098 한접시, 일품 김치찜 진짜 너무너무 자주 만드는 김치찜이고 자주 올린거라 거기서 거기지만.. 김치찜을 하면서 고기는 따로 삶아서 수육에 김치찜을 곁들이기도 하고 수육할 고기가 ... file 이윤정 2022.05.11 4264
1097 반찬 맛살무침 맛살무침 맛살을 데쳐서 충무김밥 오징어무침과 거의 같은 레시피로 무쳤다. 맛살 특유의 향은 줄어들고 집어먹기 좋은 반찬이 된다. 길다란 맛살보다는 크래미나... 2 file 이윤정 2022.05.04 4889
1096 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 초간단 오이장아찌. 끓이거나 물 넣지 않고 오이에 간장, 식초, 설탕만 부으면 오이에서 나오는 수분으로 인해 오이가 잠기면서 딱 적당한 오이장아찌가 된다. 비... 2 file 이윤정 2022.04.30 4439
1095 반찬 새우 아스파라거스 볶음 한창 제철인 아스파라거스. 아스파라거스는 수입산 보다는 국내산 아스파라거스가 나오는 제철에 진짜 맛있다. 채즙이 팡팡 터지면서도 고소하니 그냥 구워서 먹... file 이윤정 2022.04.28 5531
1094 한접시, 일품 베이컨 김치전, 치즈 김치전 베이컨 김치전 베이컨은 있어도 좋지만 없어도 충분히 맛있다. 재료준비가 간단해서 만만하게 만들기 편하다. 재료 묵은김치 400그램 대파 흰부분 2대 베이컨 100... file 이윤정 2022.04.26 2787
1093 반찬 오이무침 간단 반찬인 오이무침. 오이 1개는 씻어서 껍질을 적당히 벗기고 가로세로로 4등분하기 액젓 약간 넣고 무쳐서 다른 일 하는 동안 절이고 수분 나오는 건 쪽 따라... file 이윤정 2022.04.23 3159
1092 고기 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 등갈비만 푹 삶으면 간장, 미림, 꿀이 전부라 재료도 간단하고 만들기도 간단하다. 마늘이나 대파는 등갈비에 맛이 배도록 같이 삶... 1 file 이윤정 2022.04.18 16981
1091 전골 탕 닭도리탕 닭도리탕의 닭은 닭다리만 사용하는 걸 더 좋아하는데(편하니까) 손질하지 않은 닭이 저렴해서 통닭을 사와서 손질해서 만들었다. 생닭은 가슴쪽을 갈라서 분할하... 1 file 이윤정 2022.04.12 4812
1090 일상 이것저것 오랜만에 이것저것 냄비밥 자주자주 떡볶이 Home Cuisine - 떡볶이양념, 떡볶이, 쫄볶이, 순대볶이 순대굽고 만두굽고 순대떡볶이 Home Cuisine - 라볶이 또 라볶... file 이윤정 2022.03.31 3591
1089 국 찌개 청국장찌개 맛된장을 사용한 청국장찌개 재료 (약 4인분) 무 150그램 (약 3~5센치) 알배추 150그램 (6~8잎) 양파 100그램(큰 것 반개) 대파 흰부분 70그램 (굵은것 1대) 고춧... file 이윤정 2022.03.25 3258
1088 반찬 메추리알 장조림 도시락을 싸다보니까 만들기 편하면서도 다들 잘 먹는 메추리알 장조림을 자주 하게 된다. 깐 메추리알에 간장물을 붓고 넣고 끓기 시작하면 불을 줄이고 5분 정... 4 file 이윤정 2022.03.09 3780
1087 반찬 떡볶이양념으로 오뎅볶음 떡볶이소스로 만드는 오뎅볶음. 오뎅볶음이라기보다는 오뎅볶이에 가까운데 바로 먹어도 좋고 식혀서 반찬통에 담았다가 그대로 꺼내먹는 밑반찬으로도 괜찮다. ... 3 file 이윤정 2022.03.07 6332
» 밥류 참치야채비빔밥 아직 조금 춥긴 해도 날이 많이 풀려서 그런지 아삭한 생야채가 땡기는 요즘 편하게 만들어 먹기 좋은 참치 야채 비빔밥. 재료나 과정 쓸 것도 없지만.. 재료 밥 ... 2 file 이윤정 2022.03.05 4582
1085 국 찌개 돼지고기 김치찌개 (여기서부터 잡담)ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 쭉쭉 스크롤 1주일 후에 서울에 갈 일이 생겼다. 현대백화점에서 감사하게 쿠킹클래스 제안을 주셔서 일단 일... file 이윤정 2022.03.03 5018
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 58 Next
/ 58