로그인

검색

 

 

 

IMG_4629.JPG

 

 

IMG_4655-.jpg

 


맑은 샤브샤브를 진짜 오랜만에 만들었다. 제목에도 있듯이 피시소스 샤브샤브이다.

육수에 여러 재료를 넣지 않고 물, 친수피시소스, 다시마, 냉동통마늘, 통후추만 2~3분 끓여서 아주 간단하게 만들어서 사용했다. 간단한데 맛있는 효율이 이주 좋다.


염도는 1%로 맞춰서 육수 상태에서는 약간 짭짤한데 채소와 고기를 듬뿍 넣으면 간이 딱 맞아진다.

평소에 국이나 계란찜을 염도를 0.7~0.8%로 맞추는 편이라 샤브육수도 처음에는 0.7%로 만든 다음 싱겁길래 점점 염도를 높혀가며 테스트해봤는데 평소보다 좀 짭짤한 1%가 적당했다. 

(그래도 취향에 따라 간조절은 하는게 좋다.)

(염도 20%인 친수피시소스 기준인데 삼게소스 등의 피시소스는 염도가 25%니까 친수피시소스의 80프로만 사용한다)

 

육수는 식성이나 취향에 따라 1인분에 400~500미리로 조절하는데
최소로 1인분에 500미리, 2인분에 900미리로 잡아서 만들어두고 필요하면 육수를 추가하면 적당하다.

 

만두를 1인분에 1개 넣어서 만두를 곁들여도 좋은데 그 이상으로 넘어가면 육수가 부족하니까 미리 만두를 찌거나 데쳐서 넣거나 육수를 넉넉하게 만드는 등으로 조절한다.

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

재료 (2인분)

 

육수(염도 1%)
물 800미리
친수피시소스 40그램
다시마, 통마늘, 통후추 (선택)
(물 1리터 당 친수피시소스 50그램 기준)

 

주재료로
샤브샤브용 소고기 400그램
알배추 8~10잎
대파흰부분 2대

숙주 팽이버섯 등 재료 추가

사리당면 100그램 (불려두기)
밥 1그릇

 

소스로
물 1스푼
간장 1스푼
하인즈식초 1스푼
설탕 0.5티스푼
다진마늘 1티스푼
연겨자 약간(선택)
후추 약간

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

0. 당면은 사리당면을 사용해서 미리 최소한 1시간정도 불려둔다.


1. 물에 피시소스를 넣고 한 번 팔팔 끓여서 육수를 만든다.


2. 알배추, 대파 등 채소를 준비하고 샤브샤브용 고기도 적당히 해동해서 준비한다.


3. 소스를 분량대로 준비한다.

(물 대신 가쓰오부시육수를 사용하고 유자즙이나 유자청을 약간 사용해서 유자폰즈로 만들어도 좋다)

(소스에 연겨자를 넣을 때는 연겨자에 물을 약간만 넣고 연겨자를 갠 다음 나머지 재료를 넣는다)


4. 육수에 채소와 고기 넣고 익혀서 앞접시에 담아 소스를 곁들여 먹는다.


5. 당면 추가해서 투명하게 익힌다. 당면이 투명하게 익는 동안 샤브샤브 육수가 졸아들면 물을 조금 추가한다.

 

6. 밥을 넣고 무르게 끓여서 죽을 만들어서 마무리한다.

(취향에 따라 계란, 김가루, 참기름을 넣어도 좋은데 심심한 맛이 좋아서 일부러 넣지 않았다)

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

0 당면 불리기

 

1 육수준비

IMG_4625.JPG

 

 

IMG_4633.JPG

초간단 육수완성

 

 

 

2 고기와 채소 준비

IMG_4627.JPG

 

 

IMG_4628.JPG

 

 

IMG_4629.JPG

 

 

 

 

IMG_4637.JPG

 

 

4 샤브샤브 식사시간 시작.

IMG_4640.JPG

 

 

 

IMG_4645.JPG

 

 

 

IMG_4647.JPG

 

 

 

IMG_4655-.jpg

 

 

맑은 육수에 채소와 고기맛이 들어서 살짝 짜다 싶었던 국물의 간이 점점 희석되어서 간이 딱 맞아진다. 고깃국이 시원하니 심심하니 간단하니 딱 좋다.

 

IMG_4661.JPG

 

 

 

IMG_4664-.jpg

 

 

 

앞접시에 듬뿍 담아서 식혀가면서 먹는다. 소스도 취향따라 찍거나 뿌린다.

 

IMG_4673.JPG

 

 

 

5 불린 당면을 넣고 투명하게 끓인다.

IMG_4688.JPG

 

 

 

6 마지막으로 죽.

IMG_4696.JPG

 

 

밥을 넣고 약불로 푹 끓여서 죽을 푹 퍼지게 끓인다.

그냥 먹기도 하고 겨자간장을 살짝 뿌리기도 하고 양파장아찌를 곁들이기도 한다.

 

IMG_4706-.jpg

 

 

 

 

IMG_4709.JPG

 

 


육수의 주재료가 피시소스 뿐이라 완전완전 간단한데 맛도 있어서 금방 만들어 먹기 아주 좋다.

얇은 샤브샤브용 소고기와 배추가 내는 맛이 갈비탕 같기도 하고 탕국 같기도 하고 양지탕 같기도 한 것이 클래시컬; 하다고 할 수도 있고 어쨌든 익숙하게 아는 맛이다.

평범한 것 같으면서도 고오급 같기도 하고 그렇다.

 

고기와 채소에 소스를 살짝 찍어서 먹어도 좋고 국물을 떠먹기도 좋고 당면사리도 호로록하니 맛있고 밥을 넣어서 죽으로 끓여먹는 것도 또 맛있다.

 

 


  1. 라면전골

    오랜만에 라면전골 당장 집에 라면이 스낵면 뿐이라 고운 고춧가루와 다진마늘을 평소보다 조금 더 사용했다. 좀 더 칼칼하고 얼큰한 라면이 라면전골에 잘 어울린다. 재료 라면 2개 물 1~1.1리터 고운고춧가루 1~1.5스푼 다진마늘 1.5스푼 샤브샤브용 소고기 300~400그램 알배추 대파 듬뿍 어묵탕용 오뎅 4개 (선택) 팽이버섯 1봉투 (선택) 밥 계란 후추 참기름 1. 샤브샤브용 고기, 알배추, 대파흰부분, 버섯 오뎅 등 취향에 따라 재료 준비한다. 2. 물에 라면스프, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 끓이기. 취향에 따라 고추기름이나 고춧가루, 후추를 ...
    Date2022.02.06 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views3622 file
    Read More
  2. 낙곱새

    늘 마음이 쓰이는 레시피인 낙곱새. 자주 올리지는 않았지만 언제라도 해먹을 수 있도록 양념과 주재료를 늘 냉동해두고 있고 양파 대파도 늘 집에 있으니까 하루 전에 냉장실에 옮겨 해동만 하면 되는 메뉴이다. 낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대가+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새로 검색한 링크 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=board_secret2&act=IS&is_keyword=%EB%82%99%EA%B3%B1%EC%83%88&where=document&search_target=title&page=1 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧...
    Date2022.02.13 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views3664 file
    Read More
  3. 맑은 샤브샤브, 피시소스 샤브샤브

    맑은 샤브샤브를 진짜 오랜만에 만들었다. 제목에도 있듯이 피시소스 샤브샤브이다. 육수에 여러 재료를 넣지 않고 물, 친수피시소스, 다시마, 냉동통마늘, 통후추만 2~3분 끓여서 아주 간단하게 만들어서 사용했다. 간단한데 맛있는 효율이 이주 좋다. 염도는 1%로 맞춰서 육수 상태에서는 약간 짭짤한데 채소와 고기를 듬뿍 넣으면 간이 딱 맞아진다. 평소에 국이나 계란찜을 염도를 0.7~0.8%로 맞추는 편이라 샤브육수도 처음에는 0.7%로 만든 다음 싱겁길래 점점 염도를 높혀가며 테스트해봤는데 평소보다 좀 짭짤한 1%가 적당했다. (그래도 취향...
    Date2022.02.28 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views2736 file
    Read More
  4. 닭도리탕

    닭도리탕의 닭은 닭다리만 사용하는 걸 더 좋아하는데(편하니까) 손질하지 않은 닭이 저렴해서 통닭을 사와서 손질해서 만들었다. 생닭은 가슴쪽을 갈라서 분할하고 관절을 굽혀서 자른 다음 기름기나 껍질을 취향에 따라 적당히 제거하고 깨끗하게 씻어 사용하면 핏물이 덜 배어나와서 만들 때 조금 더 편하다. 레시피나 과정은 평소와 똑같다. 재료 닭고기 1키로 (손질 후) 물 3컵 고운고춧가루 30그램 고추장 30그램 간장 30그램 다진마늘 60그램 조청 50그램 피시소스 10그램 미림 30그램 후추 약간 (여기까지 계량해서 물에 넣음) 고추기름 약간...
    Date2022.04.12 Category전골 탕 By이윤정 Reply1 Views2780 file
    Read More
  5. 낙곱새 대신 낙곱쏘

    낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧가루 150그램 고추장 60그램 간장 100그램 친수피시소스 100그램 다진마늘 250그램 다진대파 흰부분 250그램 미림 75그램 설탕 50그램 후추 1티스푼 생강가루 1티스푼 (생강즙 30) (생략가능) = 약 1065그램 = 5회분 = 1회분에 200그램 낙곱새로 검색한 링크 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=board_secret2&act=IS&is_keyword=%EB%82%99%EA%B3%B1%EC%83%88&where=document&search_...
    Date2022.09.14 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views1756 file
    Read More
  6. 부대볶음

    매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그램) 양념장 고운고춧가루 18그램 (2.2스푼) 고추장 25그램 (1스푼) 간장 15그램 (1스푼) 친수피시소스 5그램 (1티스푼) 다진마늘 50그램 (2.5스푼) 생강약간 (생략가능) 후추톡톡 미림이나 청주 14그램 (1스푼) 사골육수 300미리 냉동사리 1인분 (중화면이나 우동) 1. 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 어슷썰어둔다. 김치도 2센치 크기로 썬다. 햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 ...
    Date2022.09.30 Category전골 탕 By이윤정 Reply1 Views1823 file
    Read More
  7. 대패삼겹배추찜

    배추가 제철인 요즘, 재료도 단촐하고 만들기도 간편하고 맛도 좋은 대패삼겹살 알배추찜. 재료 (2인분) 알배추 1통 (800그램) 대파 흰부분 2대 대패삼겹살 700~800그램 물 2스푼, 피시소스 1.5스푼 유자폰즈 5스푼, 연겨자 약간 찍먹소스는 간장, 식초, 설탕, 유자청, 물을 넣어도 되는데 시판 소스를 사서 사용했다. (미츠칸 아지폰 소스) 고기는 대패목살이나 차돌박이도 좋고, 전골에 생강이나 부추, 쪽파를 더 곁들여도 좋다. 소스에 다진마늘을 약간 넣어도 좋음. 알배추는 씻어서 물기를 닦고 송송 썰고, 대파도 반으로 갈라서 어슷 썰고, 대...
    Date2022.11.24 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views4199 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5