로그인

검색

 

 

 

코로나 때문에 도시락을 몇개월째 싸고 있는데 최근에는 아침 도시락도 쌀 일이 생겨서 아침 샐러드 도시락, 점심 일반 도시락 반찬을 싸서 보내고 있다.

아침 점심 / 저녁 사이에 음식만드는 텀이 길어서 사실 별일이 아님에도 불구하고 저녁시간이 되면 은근 아무것도 싫은 기운이 몰려온다.

 

고기를 살 때는 이것저것 다양하게 만들어야지 사놨던 고기도 아 그냥 만만하게 김치찌개나 할까 아 그냥 구워먹고 말까 하는 경우가 많다.

오늘은 어제 올린 업진살 구워먹은 이야기에 이어서 등심덧살 구워먹은 이야기이다.

(사실은 김치찌개는 손이 더 덜가서 더 만만한 김치찌개를 더 자주 만드는..)

 

등심덧살은 여전히 주로 미트박스에서 구매하고 있고 최근에 가격이 많이 떨어져서 도매가 기준 1키로에 16000~18000원 정도이다.

요즘같이 도매가가 저렴할 때 넉넉하게 샀다가 냉동해서 두루 사용하는 것도 좋다.

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

양파랑 새송이버섯은 고기랑 같이 구우면 자리를 너무 많이 차지하니까 미리 노릇노릇하게 굽고 접시에 옮겨 둔 다음 고기를 구울 때 가장자리에 놓고 조금 더 구워서 같이 먹으면 편하다.

IMG_3082.JPG

 

 

 

IMG_3085.JPG

 

 

 

IMG_3087.JPG

 

 

 

콜라비생채 - https://homecuisine.co.kr/hc10/106765

양파절임 - https://homecuisine.co.kr/hc10/105548

대파무침 - https://homecuisine.co.kr/hc10/104322

대파절임 - https://homecuisine.co.kr/hc10/103390

 

IMG_2905.JPG

 

 

 

IMG_2906.JPG

 

 

등심덧살이야 소금간만 맞게 하고 노릇노릇 구워먹으면 다른 반찬도 별로 필요없긴 하다.

중간중간 얇은 뒤지개를 사용해서 무쇠팬 위를 정리하고 기름도 닦아가면서 한 판씩 추가해가며 구웠다.

 

미리 구워 둔 새송이버섯도 조금 더 구워서 따뜻하게 만들어서 쌈장에 찍어먹으면 좋다. 양파나 마늘 감자 등 각종 채소도 같이 구우면 당연히 다 맛있다.

 

 

(다른날)

IMG_3090.JPG

 

 

 

IMG_3097.JPG

 

 

 

마지막으로 김치볶음밥.

고기를 조금 남겨서 잘게 자른 다음 김치, 대파 넣고 달달 볶다가

IMG_2907.JPG

 

 

IMG_2909.JPG

 

 

밥 넣고 산들애 좀 넣고 후추도 약간 탈탈 넣고 달달 볶고 참기름도 약간 넣고 달달 볶은 다음 무쇠팬에 쫙 눌러서 펴서 연기가 약간 나면서 따글따글 소리가 나도록 뒀다가 누룽지를 만들면 밥에서도 수분이 날아가 고슬고슬해지고 누룽지는 바삭바삭하니 먹기 좋다.

IMG_2911.JPG

 

 

IMG_2913.JPG

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40392
1101 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40019
1100 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39439
1099 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39259
1098 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38878
1097 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 38838
1096 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38338
1095 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37908
1094 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37476
1093 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37339
1092 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37203
1091 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37080
1090 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37031
1089 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 36999
1088 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36959
1087 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36635
1086 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36586
1085 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36493
1084 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 35701
1083 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35364
1082 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34713
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55