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고기를 구워먹을 때 필수적인 채소무침.

상추나 양배추, 알배추를 비롯해 각종 쌈채소를 무쳐서 먹을 땐 주로 이렇게 만드는 편이다.

무침양념을 소스화 시켜서 콩나물과 깻잎을 무치는 고깃집스타일도 좋아하는데 다음엔 그 버전을 올릴 예정..

 

 

재료

양배추 3줌

깻잎 1~2묶음

고춧가루 1티스푼

설탕 1스푼

피시소스 1스푼

식초 1스푼

참기름 1스푼

 

분량 쓰기가 애매한데 고춧가루는 쪼끔만 넣고 무친 다음 대충 전부 1스푼씩 넣고 채소 분량에 따라서 간봐서 필요하면 조금 더 넣고 그런다.

 

 

 

양배추는 채칼을 이용해서 가늘게 썰고 깻잎은 돌돌 감아서 얇게 썬다.

여기에 고춧가루와 설탕을 넣고 골고루 무치고,

그 다음에 피시소스, 식초, 참기름을 넣고 한 번 더 골고루 무친다.

 

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지난번에 업진살 3등급에 고기 질에 대해 좀 박하게 평가했는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/106930 숙성 후에 먹어보니 그때보다 훨씬 나아졌다.

(공장에서 진공포장되어 온 고기는 보통 2달 정도가 유통기한인데 그 2달 동안 온도변화가 적은 냉장실에 그냥 넣어두면 웻에이징이다.)

이번에는 냉장실 깊은 곳에 1달 동안 냅뒀가다(웻에이징..) 먹었는데 숙성된 업진살의 맛이 둥글고 부드럽게 변모해서 아주 좋았다.

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소고기에 참기름장을 좋아해서 참기름장에 찍어서 먹고, 양배추깻잎무침과 양파장아찌 곁들였다.

 

 

된장찌개로 마무리할까 하다가 상큼한 게 땡겨서 냉면이 먹고싶었지만 없어서 비빔라면으로 마무리.

 

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  1. 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살

  2. 라볶이

  3. 낙곱새

  4. 등심덧살 액젓수육

  5. 닭죽

  6. 라면전골

  7. 충무김밥

  8. 피시소스로 육전, 두부부침

  9. 햄김치볶음밥

  10. 육개장라면. 파개장열라면

  11. 새송이버섯볶음

  12. 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기

  13. 부대볶음

  14. 김밥

  15. 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기

  16. 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피

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  18. 콜라비생채, 무생채, 생채무침

  19. 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜

  20. 김치우동

  21. 단무지무침 레시피

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