로그인

검색

일상
2022.02.15 03:44

라볶이

조회 수 1782 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

떡볶이양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/105843

 

 

재료

라면 1개
오뎅 4장
떡 1줌
비엔나소세지 (선택)
대파 1대
물 적당량 (생각보다 조금 넉넉하게)
떡볶이소스 1국자



라면스프로 오뚜기 덕용 라면스프를 1스푼 사용했고
라면사리는 오뚜기 얇은 사리면을 사용했다.
물은 좀 넉넉하게 잡는데 분량을 안재봐서 잘 모르겠다.

라면사리가 물을 많이 흡수하니까 좀 넉넉하게 잡았다가 넘 많으면 면이나 소스를 추가하고 물이 부족하면 물(뜨거운 물이면 더 좋음)을 추가해서 봐가면서 대충 만든다.

 

떡은 떡집에서 뽑아오거나 부평시장 오뎅가게에서 사온 말랑한 가래떡(몽떡)이나 떡볶이떡(기차떡)이 최고이지만 사오자마자 떡볶이를 만드는 경우는 별로 없고.. 주로 말랑한 떡을 사서 냉동했다가 해동해서 사용하고 있다. ((밥을 냉동할 때와 완전히 식혀서 굳은 밥보다는 갓 지은 밥을 김을 빼고 식혀서 바로 똑같은 이유로) 떡을 냉동할 때는 이미 굳어있는 것보다는 말랑한 떡을 냉동했다가 사용하는 것이 가장 좋다.)

 

이번에는 지난 설에 어쩌다가 우리집에 데리고 온 절편을 냉동했다가 해동해서 사용했다.

이도저도 없을 땐 마트에서 사온 떡을 사용하기도 한다.

 

 

 

 

1
오뎅은 먹기 좋게 썰고
떡은 냉동이라면 미리 해동해두거나 물에 담가둔다.

대파는 반으로 갈라서 큼직하게 썬다.
양배추, 당근 등을 추가해도 좋다.

 

2
냄비에 물붓고 오뎅, 비엔나소세지, 대파, 라면스프를 넣고 끓이다가 떡을 넣고 끓이고
(떡은 냉동/해동/냉장 상태나 굵기에 따라 처음부터 넣기도 하고 늦게 넣기도 한다.)

 

3 떡볶이소스를 넣고 소스가 골고루 잘 풀리게 젓는다.

4 라면면을 넣기 전에 면이 충분히 잠기고 움직일 수 있는 공간이 있어야 한다.

5 라면면을 넣고 끓이면 끝인데 뻑뻑하면 물을 추가하고, 떡볶이국물이 너무 많으면 불을 약간 세개 해서 졸여도 좋고, 라면사리를 반개 더 추가하거나 떡볶이소스를 쪼끔 더 넣어서 취향에 맞게 농도를 맞춘다.

 

IMG_4317.JPG

 

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

 

 

IMG_4321-.jpg

 

 

 

 

IMG_4332.JPG

 

 

 

IMG_4335.JPG

 

 

 

IMG_4339.JPG

 

 

 

IMG_4344.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32328
72 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32713
71 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 33075
70 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33169
69 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33600
68 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 33656
67 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33864
66 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34484
65 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34747
64 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34878
63 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35524
62 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 35958
61 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36603
60 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36614
59 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36932
58 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37024
57 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 37035
56 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37147
55 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37272
54 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37452
53 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37527
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55