로그인

검색

일상
2022.02.15 03:44

라볶이

조회 수 1738 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

떡볶이양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/105843

 

 

재료

라면 1개
오뎅 4장
떡 1줌
비엔나소세지 (선택)
대파 1대
물 적당량 (생각보다 조금 넉넉하게)
떡볶이소스 1국자



라면스프로 오뚜기 덕용 라면스프를 1스푼 사용했고
라면사리는 오뚜기 얇은 사리면을 사용했다.
물은 좀 넉넉하게 잡는데 분량을 안재봐서 잘 모르겠다.

라면사리가 물을 많이 흡수하니까 좀 넉넉하게 잡았다가 넘 많으면 면이나 소스를 추가하고 물이 부족하면 물(뜨거운 물이면 더 좋음)을 추가해서 봐가면서 대충 만든다.

 

떡은 떡집에서 뽑아오거나 부평시장 오뎅가게에서 사온 말랑한 가래떡(몽떡)이나 떡볶이떡(기차떡)이 최고이지만 사오자마자 떡볶이를 만드는 경우는 별로 없고.. 주로 말랑한 떡을 사서 냉동했다가 해동해서 사용하고 있다. ((밥을 냉동할 때와 완전히 식혀서 굳은 밥보다는 갓 지은 밥을 김을 빼고 식혀서 바로 똑같은 이유로) 떡을 냉동할 때는 이미 굳어있는 것보다는 말랑한 떡을 냉동했다가 사용하는 것이 가장 좋다.)

 

이번에는 지난 설에 어쩌다가 우리집에 데리고 온 절편을 냉동했다가 해동해서 사용했다.

이도저도 없을 땐 마트에서 사온 떡을 사용하기도 한다.

 

 

 

 

1
오뎅은 먹기 좋게 썰고
떡은 냉동이라면 미리 해동해두거나 물에 담가둔다.

대파는 반으로 갈라서 큼직하게 썬다.
양배추, 당근 등을 추가해도 좋다.

 

2
냄비에 물붓고 오뎅, 비엔나소세지, 대파, 라면스프를 넣고 끓이다가 떡을 넣고 끓이고
(떡은 냉동/해동/냉장 상태나 굵기에 따라 처음부터 넣기도 하고 늦게 넣기도 한다.)

 

3 떡볶이소스를 넣고 소스가 골고루 잘 풀리게 젓는다.

4 라면면을 넣기 전에 면이 충분히 잠기고 움직일 수 있는 공간이 있어야 한다.

5 라면면을 넣고 끓이면 끝인데 뻑뻑하면 물을 추가하고, 떡볶이국물이 너무 많으면 불을 약간 세개 해서 졸여도 좋고, 라면사리를 반개 더 추가하거나 떡볶이소스를 쪼끔 더 넣어서 취향에 맞게 농도를 맞춘다.

 

IMG_4317.JPG

 

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

 

 

IMG_4321-.jpg

 

 

 

 

IMG_4332.JPG

 

 

 

IMG_4335.JPG

 

 

 

IMG_4339.JPG

 

 

 

IMG_4344.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11722
1080 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26203
1079 반찬 파래무침 4 file 이윤정 2017.01.02 54342
1078 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9204
1077 김치, 장아찌, 무침 파김치 6 file 이윤정 2016.10.15 7880
1076 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22238
1075 고기 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침 6 file 이윤정 2020.05.08 3721
1074 전골 탕 통사태 갈비탕, 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2020.01.01 8977
1073 밥류 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥 6 file 이윤정 2020.01.05 26211
1072 고기 통마늘구이를 곁들인 제육볶음 4 file 이윤정 2020.01.31 3602
1071 밥류 통마늘 볶음밥, 된장찌개 4 file 이윤정 2015.06.16 6888
1070 반찬 통마늘 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2017.05.27 13868
1069 한그릇, 면 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 file 이윤정 2022.08.24 4010
1068 일상 토마토샐러드 file 이윤정 2022.05.22 1301
1067 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32145
1066 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4082
1065 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.11.17 2905
1064 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11133
1063 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 1873
1062 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2635
1061 반찬 콩나물무침 8 file 이윤정 2015.08.30 7505
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55