로그인

검색

일상
2022.02.15 03:44

라볶이

조회 수 1739 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

떡볶이양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/105843

 

 

재료

라면 1개
오뎅 4장
떡 1줌
비엔나소세지 (선택)
대파 1대
물 적당량 (생각보다 조금 넉넉하게)
떡볶이소스 1국자



라면스프로 오뚜기 덕용 라면스프를 1스푼 사용했고
라면사리는 오뚜기 얇은 사리면을 사용했다.
물은 좀 넉넉하게 잡는데 분량을 안재봐서 잘 모르겠다.

라면사리가 물을 많이 흡수하니까 좀 넉넉하게 잡았다가 넘 많으면 면이나 소스를 추가하고 물이 부족하면 물(뜨거운 물이면 더 좋음)을 추가해서 봐가면서 대충 만든다.

 

떡은 떡집에서 뽑아오거나 부평시장 오뎅가게에서 사온 말랑한 가래떡(몽떡)이나 떡볶이떡(기차떡)이 최고이지만 사오자마자 떡볶이를 만드는 경우는 별로 없고.. 주로 말랑한 떡을 사서 냉동했다가 해동해서 사용하고 있다. ((밥을 냉동할 때와 완전히 식혀서 굳은 밥보다는 갓 지은 밥을 김을 빼고 식혀서 바로 똑같은 이유로) 떡을 냉동할 때는 이미 굳어있는 것보다는 말랑한 떡을 냉동했다가 사용하는 것이 가장 좋다.)

 

이번에는 지난 설에 어쩌다가 우리집에 데리고 온 절편을 냉동했다가 해동해서 사용했다.

이도저도 없을 땐 마트에서 사온 떡을 사용하기도 한다.

 

 

 

 

1
오뎅은 먹기 좋게 썰고
떡은 냉동이라면 미리 해동해두거나 물에 담가둔다.

대파는 반으로 갈라서 큼직하게 썬다.
양배추, 당근 등을 추가해도 좋다.

 

2
냄비에 물붓고 오뎅, 비엔나소세지, 대파, 라면스프를 넣고 끓이다가 떡을 넣고 끓이고
(떡은 냉동/해동/냉장 상태나 굵기에 따라 처음부터 넣기도 하고 늦게 넣기도 한다.)

 

3 떡볶이소스를 넣고 소스가 골고루 잘 풀리게 젓는다.

4 라면면을 넣기 전에 면이 충분히 잠기고 움직일 수 있는 공간이 있어야 한다.

5 라면면을 넣고 끓이면 끝인데 뻑뻑하면 물을 추가하고, 떡볶이국물이 너무 많으면 불을 약간 세개 해서 졸여도 좋고, 라면사리를 반개 더 추가하거나 떡볶이소스를 쪼끔 더 넣어서 취향에 맞게 농도를 맞춘다.

 

IMG_4317.JPG

 

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

 

 

IMG_4321-.jpg

 

 

 

 

IMG_4332.JPG

 

 

 

IMG_4335.JPG

 

 

 

IMG_4339.JPG

 

 

 

IMG_4344.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34718
1080 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34451
1079 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33820
1078 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33536
1077 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33157
1076 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 32961
1075 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32700
1074 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32308
1073 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32145
1072 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32137
1071 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 31973
1070 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31618
1069 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31448
1068 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31343
1067 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31181
1066 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 30656
1065 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30601
1064 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30336
1063 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30302
1062 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30221
1061 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30170
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55