로그인

검색

일상
2022.02.15 03:44

라볶이

조회 수 1753 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

떡볶이양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/105843

 

 

재료

라면 1개
오뎅 4장
떡 1줌
비엔나소세지 (선택)
대파 1대
물 적당량 (생각보다 조금 넉넉하게)
떡볶이소스 1국자



라면스프로 오뚜기 덕용 라면스프를 1스푼 사용했고
라면사리는 오뚜기 얇은 사리면을 사용했다.
물은 좀 넉넉하게 잡는데 분량을 안재봐서 잘 모르겠다.

라면사리가 물을 많이 흡수하니까 좀 넉넉하게 잡았다가 넘 많으면 면이나 소스를 추가하고 물이 부족하면 물(뜨거운 물이면 더 좋음)을 추가해서 봐가면서 대충 만든다.

 

떡은 떡집에서 뽑아오거나 부평시장 오뎅가게에서 사온 말랑한 가래떡(몽떡)이나 떡볶이떡(기차떡)이 최고이지만 사오자마자 떡볶이를 만드는 경우는 별로 없고.. 주로 말랑한 떡을 사서 냉동했다가 해동해서 사용하고 있다. ((밥을 냉동할 때와 완전히 식혀서 굳은 밥보다는 갓 지은 밥을 김을 빼고 식혀서 바로 똑같은 이유로) 떡을 냉동할 때는 이미 굳어있는 것보다는 말랑한 떡을 냉동했다가 사용하는 것이 가장 좋다.)

 

이번에는 지난 설에 어쩌다가 우리집에 데리고 온 절편을 냉동했다가 해동해서 사용했다.

이도저도 없을 땐 마트에서 사온 떡을 사용하기도 한다.

 

 

 

 

1
오뎅은 먹기 좋게 썰고
떡은 냉동이라면 미리 해동해두거나 물에 담가둔다.

대파는 반으로 갈라서 큼직하게 썬다.
양배추, 당근 등을 추가해도 좋다.

 

2
냄비에 물붓고 오뎅, 비엔나소세지, 대파, 라면스프를 넣고 끓이다가 떡을 넣고 끓이고
(떡은 냉동/해동/냉장 상태나 굵기에 따라 처음부터 넣기도 하고 늦게 넣기도 한다.)

 

3 떡볶이소스를 넣고 소스가 골고루 잘 풀리게 젓는다.

4 라면면을 넣기 전에 면이 충분히 잠기고 움직일 수 있는 공간이 있어야 한다.

5 라면면을 넣고 끓이면 끝인데 뻑뻑하면 물을 추가하고, 떡볶이국물이 너무 많으면 불을 약간 세개 해서 졸여도 좋고, 라면사리를 반개 더 추가하거나 떡볶이소스를 쪼끔 더 넣어서 취향에 맞게 농도를 맞춘다.

 

IMG_4317.JPG

 

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

 

 

IMG_4321-.jpg

 

 

 

 

IMG_4332.JPG

 

 

 

IMG_4335.JPG

 

 

 

IMG_4339.JPG

 

 

 

IMG_4344.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 밥류 햄김치볶음밥 file 이윤정 2022.01.29 2667
1122 밥류 햄계란볶음밥, XO스팸계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.10.09 3408
1121 반찬 햄감자볶음, 햄양배추볶음, 오뎅볶음 file 이윤정 2014.11.04 6763
1120 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22559
1119 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11256
1118 한접시, 일품 해물파전, 동래파전, 레시피, 만드는법 6 file 이윤정 2015.08.15 8686
1117 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65676
1116 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17352
1115 한접시, 일품 해물파전 만들기, 레시피 7 file 이윤정 2015.11.20 6277
1114 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3698
1113 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3444
1112 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12696
1111 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7469
1110 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19584
1109 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4028
1108 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9704
1107 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12216
1106 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 12900
1105 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3329
1104 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8843
1103 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13121
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55