로그인

검색

일상
2022.02.15 03:44

라볶이

조회 수 1808 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

떡볶이양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/105843

 

 

재료

라면 1개
오뎅 4장
떡 1줌
비엔나소세지 (선택)
대파 1대
물 적당량 (생각보다 조금 넉넉하게)
떡볶이소스 1국자



라면스프로 오뚜기 덕용 라면스프를 1스푼 사용했고
라면사리는 오뚜기 얇은 사리면을 사용했다.
물은 좀 넉넉하게 잡는데 분량을 안재봐서 잘 모르겠다.

라면사리가 물을 많이 흡수하니까 좀 넉넉하게 잡았다가 넘 많으면 면이나 소스를 추가하고 물이 부족하면 물(뜨거운 물이면 더 좋음)을 추가해서 봐가면서 대충 만든다.

 

떡은 떡집에서 뽑아오거나 부평시장 오뎅가게에서 사온 말랑한 가래떡(몽떡)이나 떡볶이떡(기차떡)이 최고이지만 사오자마자 떡볶이를 만드는 경우는 별로 없고.. 주로 말랑한 떡을 사서 냉동했다가 해동해서 사용하고 있다. ((밥을 냉동할 때와 완전히 식혀서 굳은 밥보다는 갓 지은 밥을 김을 빼고 식혀서 바로 똑같은 이유로) 떡을 냉동할 때는 이미 굳어있는 것보다는 말랑한 떡을 냉동했다가 사용하는 것이 가장 좋다.)

 

이번에는 지난 설에 어쩌다가 우리집에 데리고 온 절편을 냉동했다가 해동해서 사용했다.

이도저도 없을 땐 마트에서 사온 떡을 사용하기도 한다.

 

 

 

 

1
오뎅은 먹기 좋게 썰고
떡은 냉동이라면 미리 해동해두거나 물에 담가둔다.

대파는 반으로 갈라서 큼직하게 썬다.
양배추, 당근 등을 추가해도 좋다.

 

2
냄비에 물붓고 오뎅, 비엔나소세지, 대파, 라면스프를 넣고 끓이다가 떡을 넣고 끓이고
(떡은 냉동/해동/냉장 상태나 굵기에 따라 처음부터 넣기도 하고 늦게 넣기도 한다.)

 

3 떡볶이소스를 넣고 소스가 골고루 잘 풀리게 젓는다.

4 라면면을 넣기 전에 면이 충분히 잠기고 움직일 수 있는 공간이 있어야 한다.

5 라면면을 넣고 끓이면 끝인데 뻑뻑하면 물을 추가하고, 떡볶이국물이 너무 많으면 불을 약간 세개 해서 졸여도 좋고, 라면사리를 반개 더 추가하거나 떡볶이소스를 쪼끔 더 넣어서 취향에 맞게 농도를 맞춘다.

 

IMG_4317.JPG

 

 

 

 

IMG_4321.JPG

 

 

 

 

IMG_4321-.jpg

 

 

 

 

IMG_4332.JPG

 

 

 

IMG_4335.JPG

 

 

 

IMG_4339.JPG

 

 

 

IMG_4344.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
703 반찬 닭무침, 닭가슴살요리 5 file 이윤정 2018.08.27 8114
702 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8109
701 전골 탕 등뼈없이 사골육수로 간단 감자탕 10 file 이윤정 2018.06.06 8067
700 전골 탕 낙곱새 양념으로 닭곱새 1 file 이윤정 2021.03.25 8064
699 고기 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장 9 file 이윤정 2022.12.25 8055
698 일상 XO소스 볶음밥, xo볶음밥 레시피 2 file 이윤정 2020.02.06 8046
697 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 8016
696 밥류 명란마요 주먹밥 2 file 이윤정 2018.04.23 8009
695 일상 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 14 file 이윤정 2016.01.20 7990
694 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7971
693 한접시, 일품 떡볶이 7 file 이윤정 2015.09.08 7962
692 고기 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 file 이윤정 2014.04.16 7955
691 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 file 이윤정 2013.07.31 7936
690 국 찌개 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 4 file 이윤정 2016.01.24 7932
689 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7920
688 김치, 장아찌, 무침 파김치 6 file 이윤정 2016.10.15 7906
687 반찬 완자전, 소고기 동그랑땡 file 이윤정 2014.05.08 7887
686 한그릇, 면 바지락 칼국수 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.24 7882
685 전골 탕 갈비탕 6 file 이윤정 2015.02.16 7854
684 밥류 밥으로 만드는 전복죽 2 file 이윤정 2018.08.30 7852
683 한그릇, 면 비빔냉면, 냉면양념장 6 file 이윤정 2014.08.02 7845
목록
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 55 Next
/ 55