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불고기용 소고기와 대파를 양념하고 푹 끓이고 매운 라면을 넣어 만든 파개장라면.

파를 듬뿍 넣은 라면이라 파개장에 가까운데 지나가면서 대충 보면 육개장 같기도 하고 대충 그렇다.

 

 

준비할 재료는 소고기, 대파, 마늘, 고춧가루, 액젓, 계란, 후추, 밥 + 라면. 이럴거면 그냥 국끓일 걸 그랬나 싶지만 그래도 라면 좀 신경서서 끓이면 대파 마늘 계란은 기본이니까 거의 쌤쌤인걸로..

 

 

육개장 느낌이 나야하니까 라면은 해물맛 나지 않는 깔끔한 매운맛 라면이면 다 잘 어울리는데 그 중에서 열라면을 골라왔다.

평소에 계량은 계량스푼으로 하지만 이번에는 밥숟가락 계량으로 했고 밥숟가락으로 깍아서 기준이다.

 

 

재료 (1인분)

 

식용유 1숟가락
다진마늘 1숟가락
고춧가루 1숟가락 (되도록이면 고운고춧가루)
대파 흰부분 1대 (50그램)

불고기용 소고기 1줌 (80그램)
국간장이나 피시소스 1숟가락 후추 약간

물 550미리 (불조절에 따라 600까지)
(+숙주 있으면 1줌)

 

열라면 1개

계란 1개
밥 반그릇

 

 

2인분으로 늘이면 물을 총 50미리정도 줄이고 상태를 봐가면서 물조절을 하면 적당하다. (3인분은 안해봤음..)

 

 

0. 불고기용 소고기는 한입크기로 썰고 대파는 반으로 갈라서 썰고 계란은 잘 풀어둔다. (열라면 건더기스프에 당근이 맘에 안들어서 당근도 다 빼놓음..)

1. 냄비에 식용유, 다진마늘, 대파를 넣고 약간 노릇노릇하게 볶는다.
2. 불을 끄고 고춧가루를 넣고 고추기름이 되도록 젓는다.
3. 소고기와 피시소스를 넣고 달달 볶는다.

(1 2 3번은 따로 나누지 않고 전부 넣어서 같이 볶아도 똑같다.)

 

4. 볶은 재료에 물을 붓고 끓기 시작하면 중불~중약불로 줄이고 뚜껑을 비스듬히 닫고 대파가 흐들한 느낌이 들도록 최소 10분간 끓인다.
미리 여기까지 하고 불을 끈 다음 뒀다가 만들어도 좋고 대파가 더 푹 익도록 시간을 늘여도 좋다. 불이 세거나 국물이 졸아들면 물을 조금 더 보충한다.


*라면면을 넣기 전에 간을 보는데 아주 약간 싱거우면서도 얼큰하니 딱이다 싶다. 라면을 넣고나면 국물을 흡수하면서 전분을 내놔서 국물에 농도가 생기게 되면서 살짝 싱거웠던 간이 적당해진다. 라면 넣기 전에 국물이 딱 적당하면 완성 후에는 좀 국물이 적고 짭조름하게 완성된다.


5. 라면스프를 넣고 라면면을 넣는다. 열라면은 4분간 끓이는 라면이라 3.5분만 끓여서 건져둔다.
(숙주가 있다면 라면을 건지고 숙주를 한 줌 넣고 한 번 팔팔 끓도록만 끓인다.)


6. 라면국물에 계란을 가늘게 쪼르륵 붓는데 부으면서 젓지 말고 바닥에 달라붙지 않도록 바닥만 긁어서 확인하면서 20~30초정도 계란이 익도록 끓이고 불을 끈다.
7. 라면면에 국물을 붓는다.

 

 

 

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라면이 적당히 익으면

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건지고

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6 잘 풀어둔 계란을 얇게 쪼르르 빠르게 둥글게 붓기

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대파를 진짜 듬뿍 넣었는데 대파가 흐들흐들하니 먹기 좋기만 하고 많이 넣었다는 느낌은 전혀 들지 않는다.

 

라면을 호로록 먹으면서 고기와 대파, 계란을 집어 먹는 것도 좋고, 국물도 얼큰하니 먹기 좋고, 마지막에 갓 지은 뜨거운 밥을 말면 육개장느낌이 물씬난다. 찗은 시간 동안 가볍게 만든 라면이지만 어느정도는 육개장이 된 것 같은 효율이 느껴진다.

 

소고기대신 닭고기를 넣어서 닭개장으로 만들어도 좋고 버섯을 듬뿍 넣어서 버섯개장으로도 괜찮겠다.

 

 


  1. 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살

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    (3등급 업진살 600그램으로 약 3만원치) (말많음주의) (근거불충분 경험담주의) (구매한 고기 전부 암소 기준) 1. 소고기 시세 전에도 이야기했듯이 소고기는 가격이 확 오르거나 확 내리지는 않고 부위별로 등급벼로 가격편차가 심하다. 하지만 소고기 시세가 내리는 일은 없이 몇 년 간 계속 완만하게 올라서 요즘은 마트에서 한우 안심이 1키로에 15만원가량 하는 등 비싼 상태이다. 2. 구이용 고기 구이용 고기로는 갈비본살(구이용 최고) 갈비살 등심 안심 부채살 치마살 살치살 토시살 안창살 등 여러 종류가 있는데 그 중에 특수부위인 제비추...
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    김밥 10줄 재료 김밥용 김 10장 쌀 4컵 (180미리계량컵) 소금, 식초, 설탕, 참기름 참기름, 깨 1. 우엉조림 2. 오뎅 5장 간장1 미림1 설탕0.5 물1 3. 당근 2~3개 채썰어서 볶기 4. 계란 8~10개 5. 김밥햄 (CJ나 노브랜드) 김밥햄 나눠진 것 보면 7~8갠데 잘 분배해서 10개 썰고 굽기 6. 김밥용 맛살 (대림이나 노브랜드) 반갈라서 10개 7. 통단무지 적당량 (통단무지 썰어서 10개 분량 만들기) 쌀 4컵으로 밥을 지으면 김밥이 8~10줄정도 나오는데 신경써서 얇게 펴면 10줄까지 나온다. 늘 사용하는 비비고김밥김이 10장이라서 10줄이 나오도록 하고 ...
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  18. 콜라비생채, 무생채, 생채무침

    작년에도 올렸던 콜라비생채. 요즘 콜라비가 큼직하고 단단하니 먹기 좋은 계절인데 마트에 흔하게 있어서 한박스 사왔다. 무보다는 콜라비로 생채 담는 걸 좋아해서 겨울에 자주 담는데 맛은 무생채와 비슷하면서 단맛은 덜하고 더 아삭아삭하고 물기가 적다. 재료 콜라비2개 1.5키로 (=껍질벗긴 후 1300그램, 절이고 물기 짜서 1000그램) 피시소스 4스푼 설탕 2스푼 고운고춧가루 20그램 고춧가루 20그램 마늘 60그램 대파 60그램 피시소스 40그램 조청 40그램 ( 40이면 덜단데 며칠 익히면 더 달아지니까 잠시 멈추기 그 후에 단맛 추가해도 괜찮...
    Date2022.01.09 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2489 file
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  19. 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜

    세상에서 제일이라는 말을 처음으로 사용해봤다. 세상에서 제일 맛있는, 제일 좋은, 제일 쉬운, 이런 좋은 거 다 놔두고 재미가 없기로 세상에서 제일인.. 재료 2인분 1 등갈비 1.2키로 (2대) 통마늘 10개 대파 1대 통후추 1티스푼 친수피시소스 2스푼 물 적당량 2 묵은지 500그램 김칫국물 적당량 (50미리정도) 등갈비육수 다진마늘 1스푼 대파 흰부분 1대 고운고춧가루 1.5~2스푼 설탕 0.3티스푼 (묵은 김치가 새콤해서 약간 넣었는데 선택) 후추 톡톡 1. 등갈비는 깨끗하게 씻고 물기를 닦은 다음 뼈안쪽의 근막이 있으면 근막을 뜯는다. 한 대 씩...
    Date2022.01.04 Category고기 By이윤정 Reply6 Views3080 file
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  20. 김치우동

    카테고리가 한식인데 김치가 들어가면 다 한식임... 그냥 김치우동.. 이라고 하고 본론으로 넘어갈까 하다가 수다를 좀 떨기 시작하고 있다. 우동에 무와 오뎅을 넣으면 당연히 맛있고 유부를 넣는 것도 좋아한다. 겨울에 시판우동을 사두고 물+우동스프+무로 무를 푹 익히고 간하고 오뎅과 냉동유부만 넣어서 끓여서 밥상에 가지고 와서 먼저 오뎅과 유부만 먹고 마지막에 우동사리를 넣어서 끓여오는 방식으로 자주 먹는다. 유전자에 새겨진 거부할 수 없는 전골본능... 이번에는 물 양도 따로 맞추고 김치를 넣고 간도 따로 맞추고, 대파도 구워서...
    Date2022.01.01 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views4565 file
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  21. 단무지무침 레시피

    요즘 코로나 때문에 남편이 도시락을 싸다니는데 같이 도시락 먹는 회사동료분의 어머니께서 내일 세상에서 제일 귀한 음식인 엄마김밥을 넉넉하게 싸주신다고 해서 귀한 음식의 조연으로 간단하게 단무지무침을 무쳤다. 단무지야 그냥 먹어도 맛있지만 무치면 조금 더 맛있는 것 같다. 재료는 그냥 부으면서 무게재고 간보고 만든거라 절대적인 건 아니고 취향에 맞추면 적당하다. 사용한 재료 이엔통단무지 350그램 하인즈식초 20그램 (2스푼) 피시소스 10그램 (2티스푼) 고춧가루 3그램 (1티스푼) 참기름 20그램 (2스푼) 이엔 통단무지는 꼬들꼬들...
    Date2021.12.28 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views3074 file
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