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세상에서 제일이라는 말을 처음으로 사용해봤다.

세상에서 제일 맛있는, 제일 좋은, 제일 쉬운, 이런 좋은 거 다 놔두고 재미가 없기로 세상에서 제일인..

 

 

 

 

재료 2인분


1
등갈비 1.2키로 (2대)
통마늘 10개
대파 1대
통후추 1티스푼
친수피시소스 2스푼
물 적당량

 

2
묵은지 500그램
김칫국물 적당량 (50미리정도)
등갈비육수
다진마늘 1스푼
대파 흰부분 1대
고운고춧가루 1.5~2스푼
설탕 0.3티스푼 (묵은 김치가 새콤해서 약간 넣었는데 선택)
후추 톡톡

 


1. 등갈비는 깨끗하게 씻고 물기를 닦은 다음 뼈안쪽의 근막이 있으면 근막을 뜯는다. 한 대 씩 분할이 되어 있지 않으면 먹기 좋게 미리 자르는데 가위를 뼈에 바짝 대고 자르면 먹기 편하다. 냄비에 들어갈 정도로만 몇 대씩 나누고 하나씩 자르지 않아도 괜찮다.
2. 냄비에 재료를 전부 넣고 등갈비가 자박하게 잠기도록 물을 붓고 센 불로 끓이기 시작한다.
3. 끓으면 중약불로 불을 줄이고 뚜껑을 비스듬히 닫아서 40~45분간 끓인다.
4. 불의 세기나 온도 뚜껑 닫은 정도에 따라 물 졸아드는 양이 다르니까 중간에 물이 졸아들면 물을 추가한다. 고기를 삶는 물에 간이 되어 있으니까 너무 첨벙하면 고기가 싱겁고, 너무 팍 졸아들면 고기가 짜게 된다. 불을 껐을 때 자작할 정도가 적당하다.
5. 집게로 가볍게 들었을 때는 괜찮은데 조금 힘을 주면 뼈와 살이 스르륵 분리가 되나 싶은 정도로 삶는다. 고기 간을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춘다.
6. 잘 익은 등갈비는 건져서 접시에 담고 육수는 체나 면포에 거른 다

 


여기까지가 등갈비수육인데 https://homecuisine.co.kr/hc10/106377

일단 여기까지 완성하고 등갈비는 따로 접시에 담아둔다.


7. 김치를 냄비에 넣고 6의 육수를 붓고 마늘을 넣고 불을 켜고 끓기 시작하면 중불로 뚜껑을 비스듬히 닫고 20분정도 끓인다. (김치와 수분 상태에 따라 끓이는 시간 조절)

8. 김치가 투명하게 익으면 뚜껑을 닫아서 여열로 더 익힌다. 물이 너무 많지 않고 김치찜이다 싶을 정도로 졸이듯이 익힌다.

그동안 등갈비는 살을 바른다. 등갈비 살을 바를 때는 응고된 피와 핏줄을 꼼꼼하게 손질했다.

 

9. 투명하게 익은 김치에 대파, 고운고춧가루, 등갈비살을 넣고 졸인다.
간을 보고 필요하면 설탕을 약간 넣는다. 간이 맞으면 설탕없이 그대로 완성한다.

졸인 상태가 적당하면 후추 톡톡 해서 완성.

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

 

 

등갈비수육보다는 좀 더 졸인 상태로 되도록 불조절을 해서 삶았다.

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면포에 육수 거르기

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김치는 죽죽 찢어 먹기 좋도록 해도 좋은데 편하게 가위로 잘랐다.

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김치가 투명하도록 푹 익힌다. 김치의 익힘 상태가 김치의 양, 국물 상태에 따라 시간을 조절한다.

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+고운고춧가루, 대파

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+등갈비살

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김치찜이 좀 멀겋다 싶을 때면 고운고춧가루를 조금 더 추가한다. 색도 진해지고 맛도 좀 더 매콤해지고, 수분도 잡힌다. 후추도 톡톡

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수분감과 간을 신경써서 먹기 좋게 완성.

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먹기 전에 전부 손질 되어서 먹을 때는 손대지 않고 젓가락으로 집어 먹기만 하는 걸 좋아하다보니 이렇게 해놓는 것이 먹기는 편하다.

잔뜩 신경쓰지만 티도 안나면서 재미라곤 없는 게 꼭 나랑 똑같다.

 

안그래도 평소 음식사진이 오직 음식 뿐이라 늘 밋밋한데 이번엔 평소보다 더하다. 김치도 등갈비도 보는 재미도 뜯어 먹는 재미도 없이 이렇게 재미없는 등갈비 김치찜이 어디있나 싶다. 접시에 담은 완성샷이 없지만 완성샷이 있어도 등갈비김치찜인 것을 알 수가 없다.. 맛은 여느 등갈비 김치찜과 다르지 않게 등갈비+김치찜이니까 맛있긴 하다. 맛이라도 있어서 다행이다.


 

  • 지소 2022.01.04 15:15

    중간에 김치 위에 뭐가 한조각 있어서 순간 어어 버터인가?했다가 다시 보니 마늘이네요ㅋㅋㅋ

    등갈비 김치찜 정말 좋아하는데 본김에 해먹어야겠어요~!ㅠㅠ

  • 이윤정 2022.01.06 05:07
    김치 위에 버터라니 잘 어울릴거 같아요ㅎㅎㅎㅎ 마늘이랑 버터도 무조건 맛있는 조합이니까 김치 마늘 버터도 맛있을 것 같아요ㅎㅎ
  • 강현경 2022.01.04 22:42
    아 저는 정말 김치 들어간 음식은 다 좋아하는데 이건 뭐 제일 재미없다지만 그냥 제일 맛있잖아요 ㅠㅠ 등갈비 신경써서 발라내는 정성도 세심하고 꼼꼼하신 윤정님답다는 생각이 들어요! 주말에는 김치도 없앨겸 재미없는 김치찜에 도전해봐야겠어요..!
  • 이윤정 2022.01.06 05:10
    저는 김치보다는 김치로 만든 음식을 더 좋아하거든요ㅎㅎ 그래서 김치보다는 김치 들어간 음식 올리는 빈도가 더 많아요^^
    미트박스에서 등갈비 사서 친구집에서 해먹기도 하고 이렇게 대충 집에서도 먹고 도시락 반찬으로도 보내고 열심히 해먹다보니까 이렇게 재미도 없고 그렇네요ㅎㅎ 그래도 맛있게 봐주시니 콩깍지 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ
  • 멍숙 2022.01.06 21:58
    헉! 저는 왜 뼈 바를 생각을 안했을까요?ㅋㅋㅋ 묵은지로 뭘 할까 했는데 요거 따라해봐야겠어요 😝 늦었지만 새해 복 많이 받으세요 ❣
  • 이윤정 2022.01.07 20:34

    뼈 안바르고 이게 등갈비김치찜이다 뙇 이렇게 표시가 나야하는데 넘 재미없죠ㅎㅎ 그래도 먹긴 편하고 이렇게 도시락도 싸보내고 그랬어요^^
    멍숙님도 새해 복 많이 받으시고 가내 늘 평안하시길 바랄게요!


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  20. 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기

    (3등급 업진살 600그램으로 약 3만원치) (말많음주의) (근거불충분 경험담주의) (구매한 고기 전부 암소 기준) 1. 소고기 시세 전에도 이야기했듯이 소고기는 가격이 확 오르거나 확 내리지는 않고 부위별로 등급벼로 가격편차가 심하다. 하지만 소고기 시세가 내리는 일은 없이 몇 년 간 계속 완만하게 올라서 요즘은 마트에서 한우 안심이 1키로에 15만원가량 하는 등 비싼 상태이다. 2. 구이용 고기 구이용 고기로는 갈비본살(구이용 최고) 갈비살 등심 안심 부채살 치마살 살치살 토시살 안창살 등 여러 종류가 있는데 그 중에 특수부위인 제비추...
    Date2022.01.21 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5202 file
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  21. 새송이버섯볶음

    1년 정도 도시락을 안싸다가 지난달 초부터 도시락을 싸고 있어서 소소하게 반찬을 좀 만들게 된 바람에 새송이버섯볶음도 오랜만에 만들었다. 이런 평범한 반찬은 내용도 너무 단순하고 별거 아니라 여기저기 합해서 올렸었는데 오랜만에 만들려고 찾아보니 역시 따로 올린 게 보기 편했다. 앞으로는 현재 당장 자주 만드는 사소한 반찬이라고 해서 막 대충 묶어서 쓰지 말고 따로따로 올리는 방향으로 가야겠다 싶다. 새송이버섯 크기에 따라 주재료의 양이 두배씩 차이가 나기도 하니까 레시피의 양념 양에 크게 의미는 없고 그냥 간만 맞추면 되...
    Date2022.01.24 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3128 file
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