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2015.02.16 23:14

갈비탕

조회 수 7840 추천 수 0 댓글 6

 

 

 

 

갈비탕 만들기

 

 

 

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사용한 재료는 약 3인분으로

 

탕용 갈비 1키로

무 반개

대파 2대

마늘 1줌

 

다진마늘 0.5스푼

간은 국간장 2스푼

소금, 후추

 

계란 지단 (황백)

당면

대파

 

양념장으로

연겨자 1티스푼

간장1스푼

육수1스푼

식초 0.5스푼

설탕 0.3스푼 

참기름 약간 다진마늘 약간

 

 

 

 

보통 갈비탕을 할 때 탕용 갈비는 갈비에 붙어있는 살이 너무 적어서 찜용 갈비로 하라거나, 잡뼈를 추가하라거나 양지를 넣으라거나 하는 조언이 많은데

국물 맛을 내기 위해 뼈가 더 필요하다면 살이 덜 붙은 탕용 갈비를 많이 사용하는 것이 좋고 고기를 조금 더 먹으려면 찜용 갈비를 사는 것이 좋다.

이번에는 큰맘 먹고 뼈 효율은 좋지만 고기효율은 좋지 않은 탕용 갈비를 사서 만들었는데 역시 고기효율이 조금 더 좋았으면 좋겠다 싶었다.

 

 

 

전체과정은

 

1. 핏물 빼기

2. 끓는 물에 초벌 데치기

3. 3시간 정도 물 보충하면서 푹 끓이기

4. 중간에 무 대파 넣기

5. 식히고 육수에 기름 걷고  당면 미리 불리기

6. 당면 삶기, 지단 부치기, 대파 썰기, 양념장 만들기

7. 갈비탕 국간장, 마늘 넣고 15분정도 다시 끓이기

8. 그릇에 담고 고명을 올린 다음 취향에 맞춰서 소금, 후추

 

 

 

 

 

먼저 갈비는 물에 씻어서 뼛가루등을 헹궈내고 찬물에 담가 하룻밤정도 핏물을 뺐다.

그리고 팔팔 끓는 물에 고기를 넣고 다시 팔팔 끓어오른 다음 3~5분정도 데치고 건져서 뼈에 붙은 핏물과 지방을 적당히 제거했다.

 

 

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넉넉한 찬물에 데치고 헹궈낸 갈비를 넣고 팔팔 끓기 시작하면 중불로 낮춰서 30분마다 졸아드는 물을 체크하면서 3시간동안 푹 끓였다.

 

 

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2시간이 경과한 다음 무와 대파, 마늘을 넣고 1시간 더 끓인 다음 고기를 건져 썰어봤더니 부드럽게 잘 익었다.

다시마를 깜빡했는데 중간중간 물을 추가할 때 다시마 우린 물을 넣으면 국물맛이 더 좋다.

 

 

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물을 보충하며 총 3시간 정도 우린 갈비탕에 구수한 향이 우러났다. 

이대로 식힌 다음 무, 대파, 마늘은 건져냈다. 무는 반정도 다시 국물에 넣어서 먹었다.

 


 

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갈비탕에 기름을 굳히면서 당면도 불렸다. 굳은 기름은 체로 건져냈다.

무는 건져내서 식으면 기름을 닦고 먹기 좋게 적당히 썰어서 다시 갈비탕에 넣었다.

 

 


 

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갈비탕은 국간장 2스푼과 다진마늘 0.5스푼을 넣고 간을 한 다음, 고기도 식어서 굳어있으니까 고기도 부드러워지고 국물도 뜨겁도록 팔팔 끓였다.

 

불린 당면은 투명하게 익히고 찬물에 헹군 다음 갈비탕에 넣고 뜨겁도록 끓여냈다.

당면을 넣으면 간이 약간 싱거워지는데 부족한 간은 각자 그릇에 담고 취향에 맞게 소금으로 조절했다.

 


 

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계란은 흰자와 노른자를 나눠서 지단으로 부치고 대파도 송송 썰어두었다.

갈비탕 국물을 떠서 간장, 겨자, 식초, 설탕, 다진마늘에 참기름을 약간 넣고 고기를 찍어먹을 양념장을 만들었다.

 

 

 

 

 

그릇에 담고 고명을 올려서 완성.

소금, 후추를 적당히 뿌린 다음 입맛에 맞게 간을 맞추고 당면을 훌훌 건져 먹고 고기도 양념장에 찍어 먹고 국물에 밥을 말았다.

 

 


 

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탕용 갈비로 끓여내서 고기가 조금 적기는 했지만 3시간 반정도 끓여내서 고기는 부드럽고 한우암소로 우려낸 국물도 고소했다.

맛있기는 했지만 고기가 비싸서 한 끼니에 6만원을 들이고 시간도 한참 들였던 것을 생각하면 효율이 엄청 좋은 건 아니고 갈비탕이니까 갈비탕처럼 맛있었다.

갈비를 끓여내서 만든 정직한 갈비탕맛이었다.

평소 자주 먹는 음식은 아니라서 각별한 느낌은 있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  • 뽁이 2015.02.17 01:32
    우오오오오오 지단지단 !!!
    이 지단 어떡하실 ? 건가용 ㅋㅋㅋ넘 얌전하잖아요 >_<
    갈비탕이라서 각별하고, 저 다이아몬드 지단에 각별하고 !!!
    이시간 ... 꽤 늦었네요 ;; ㅠㅠ
    갈비탕은 뒤로하고 얼른 자야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 흑
  • 이윤정 2015.02.18 23:29
    지단 올린 저 한그릇 말고 다른 한 그릇에는 지단 자투리가 들어갔습니다ㅎㅎㅎㅎ
    뽁님 올해 즐거웠습니다. 새해 복 많이 받으시고 연휴동안 즐겁게 보내세요^^
  • 레드지아 2015.02.17 14:31
    한끼에 6만원...3시간...ㅠㅠ 진짜 효율 안좋네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    하지만 저도 먹고 싶네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    역시 갈비탕은 요리의 꽃인거 같아요 ^^
  • 이윤정 2015.02.18 23:30
    진짜 사먹고 말지 왜 이러고 있나 모르겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    레드지아님 새해 복 많이 받으시고 연휴동안 맛난 것 드시고 즐겁게 보내세요^^
  • 테리 2015.02.23 11:11
    한끼에 6만원!!!!꺄악!!!

    한우갈비가 그렇죠,뭐.ㅠㅠ
    선물 들어오기전엔 손 떨려 못 사는.ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.02.23 21:21
    6만원 들여서 이렇게 두그릇 나오니까 허무하고ㅠㅠ
    안심도 같이 샀는데 안심이 훨씬 효율이 좋았어요ㅠㅠ

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  20. 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장

    찌개맛된장으로 쌈된장 찌개맛된장 그대로 쌈에 먹어도 좋지만 찌개맛된장에 든 범일콩된장이 콩 입자가 커서 쌈된장으로는 약간 아쉬운 점이 있다. 그렇다고 따로 작은입자를 사기도 좀 그렇고 해서 쌈된장용으로 커터기로 갈아서 사용하기도 하는데 번거로우니까 그냥 먹어도 좋다. 다시다가 들어가서 좀 짜니까 된장이나 쌈장을 1스푼 정도 섞어서 먹어도 괜찮다. 설탕을 아주 약간 넣어서 맛을 둥글둥글하게 하고, 고춧가루는 취향에 따라 가감한다. 된장 날것의 맛을 줄이기 위해서 한 번 볶아준 다음 먹을 때도 있다. 시간 많고 안귀찮으면.. ...
    Date2022.12.25 Category고기 By이윤정 Reply9 Views7926 file
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  21. 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠

    오랜만에 함박스테이크를 만들었다. 레시피는 만들던 것과 거의 똑같다. 함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터, 넛맥 등을 넣어서 반죽하고 빚어서 냉동보관한 다음 필요할 때 냉장해동해서 사용하고 있다. 함박스테이크도 그렇고 함박까스도 그렇고 만들어보면 아 이거 힘든데 싶은데(특히 고기를 갈아서 하니까 더 그렇게 느껴진다.) 그래도 밥상 앞에서 보상받는 정도의 맛이 있으니까 효율이 중간은 된다고 봐야한다. 그리고 한 번 만들어 두면 다음에 몇 번 더 편하다는 면...
    Date2019.01.17 Category고기 By이윤정 Reply8 Views7943 file
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