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보통 김치조림이나 김치찜, 김치찌개를 할 때는 김치의 익은 정도에 따라 다르지만 최소 20분이상, 40분까지 오래 익혀서 투명하게 익도록 하는 편이다. 그 시간 동안 계속 끓여줘야 하고.. 조림으로 가면 달라붙지 않게 저어줘야 하는 점이 다소 번거로울 수 있다.


조금 손이 덜 가면서도 시간은 더 필요한 방법이 있다. 애초에 물을 좀 적게 잡고, 끓기 시작하면 한 번 저어주고 4~5분 끓이다가 뚜껑닫고 불을 끄고 식을 때까지 여열로 익히는 것을 2번정도 반복하면 시간은 더 들지만 일은 줄어든다.

 

당장 먹을 반찬을 만들면서 시간이 부족할 때는 빨리 조리하려고 불 세기도 올려가며 얼른 해야 할 때도 있는데 시간은 많지만 이것 저것 다른 일을 하면서 할 때는 오가면서 한 번씩 봐주는 걸로도 완성되는 게 편할 때도 있다.

 

 

 

번거롭게 손질한 꽁치를 넣어도 좋고 편하게 캔참치를 넣어도 좋다.

 

마늘은 냉동다진마늘을 사용해도 좋고, 냉동통마늘을 사용해도 좋다. 냉동통마늘은 애초에 다지지 않고 냉동실에 던져넣어둔거라 손이 덜간다. 마늘은 익으면 국자로 으깸.


처음엔 물은 좀 적다싶게 넣고 여열로 김치를 투명하게 다 익힌 다음 캔참치를 넣을 때 참치캔에 물을 약간 붓고 헹궈서 넣으면 캔참치도 알뜰하게 쓰고 물도 적어서 김치조림이 적당히 먹기 좋게 완성된다.

여열을 최대한 사용하고 불 켜는 시간은 줄인거라 퍽퍽 튀지도 않고 편하다.

 

 

 

재료
묵은지 400그램
냉동마늘 5개
대파흰부분 1대
식용유 1스푼
피시소스 1스푼
물 70~100미리

 

캔참치 300그램
고운고춧가루 1스푼

 

1. 묵은지는 먹기 좋게 자른다.
2. 마늘, 대파, 식용유, 피시소스를 넣고 물을 부은 다음 전체적으로 한 번 젓고 불을 켠다.
3. 팔팔 끓기 시작하면 중불로 4~5분정도 끓이고 뚜껑을 닫고 불을 끈 다음 완전히 식힌다.
4. 식은 다음 열어봐서 김치가 투명하게 익었는지, 물이 적당히 졸았는지 확인하고 잘 익었다면
5. 투명하게 익은 김치에 캔참치를 넣고 (캔에 물 약간 넣고 헹궈서 물도 약간 넣고) 고운고춧가루를 넣고 3~4분정도 계속 저어가면서 졸인다. (상태보고 시간추가)
6. 바닥을 긁으면 바닥이 잠깐 보일정도로 졸인 다음 식힌다. 조리할 때는 살짝 자작해도 식으면 바특해진다.

 

평범한 참치김치조림인데 밥반찬으로 집어먹기 좋다.
만들 때 자주 봐주지 않고 여열로 해결하니까 편한 것이 가장 큰 장점.

 

 

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3 뚜껑 덮고 불을 끈다.

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뚜껑 덮고 식힌 다음 상태확인하니 적당히 적당하다.

 

 

5 +참치 +참치캔 헹군다고 물 약간

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3분정도 졸이면서 바닥이 눝지 않게 잘 저어주는데 이래보여도

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바닥까지 긁어보면 바닥이 보이는 정도로 졸아들어있다.

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불끄고

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완전히 식으면 더 수분감이 없고 볶음같다. 제목은 조림이지만 김치찜에 가깝기도 하고 조림과 볶음의 사이쯤, 집어먹기 좋은 반찬이다.

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말은 길었지만 실제로 시간은 아주 적게쓰고 하는 일도 적어서 효율이 좋다.

평범한 밥반찬이지만 참치+김치의 조합은 언제나 맛있는거라 언제 만들어도 일한 것만큼은 맛이 보장되는 점이 가장 큰 장점이다.

 

 

 

  • 땅못 2021.12.25 08:35
    간단한 조리도 이리 맛깔나게 하시는 걸 보면 정말...(엄지척!
    저는요 사실 꽁치김치파지만 이 레시피도 분명 꼭 실제 해볼 게 틀림없어요 ㅋㅋㅋ......저는 이렇게 간단한 요리들도 가끔 꿀팁처럼 올라오는 게 홈퀴진의 아이덴티티의 일부를 차지하는 요소라고 감히 말씀드리고 싶어요.수준급의 정갈함과 백종원급 글로벌함 그리고 이런 1인가구 간단혼밥감성이 꿀팁과 함께 한소쿠리안에서 요리쿵조리쿵 하는 소중한 우리 홈퀴진....♡
    그런 홈퀴진에 책소식이 있었더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠ아니 팬이라 자부하면서 소식에 이리늦다니 .ㅠㅠㅠ 헐레벌떡 해서 알게되자마자 몇권 주문했어요. 몇권은 영업및 선물용...👀♡
    크리스마스 인사 전하러 왔어요.저는 주말 내내 바쁠 예정이지만 ㅠㅠㅠㅠ윤정님은 편히 쉬는 시간이 넉넉하길 바라요. 내 이웃의 행복을 늘 바라고 있어요! 제 식사를 행복하게 해 주셔서 고마워요.
    메리크리스마스♡
  • 이윤정 2021.12.26 04:33
    땅못님! 연말 잘 지내고 계시죠?
    아니 왜 이렇게 자꾸 포장해주세요ㅎㅎㅎㅎ 조금이라도 덜 귀찮고 편하게 해보겠다고 꼼수부리는데 이렇게 자꾸 포장해주시면 보시는 분들이 진짠 줄 알잖아요ㅎㅎㅎㅎ
    그런 의미에서 저는 둘 다 좋아하는데 꽁치손질하기가 귀찮아서 참치를 더 자주 먹는 어쩔참치파입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    용감하게 책을 내긴 했는데 좀 더 고심해서 용감했어야했나 하는 생각도 들지만 그래도 이렇게 땅못님처럼 자기일같이 기뻐해주시는 분이 계시니 참 복받은 인생이다 싶어요. 레시피 다 아시면서 이리 덮어놓고 구매하시면 안되는데..ㅠㅠ

    주말내내 바쁘세요? 연말에도 주말내내 바쁘시다니 쉴 틈이 적당히 있어줘야 일도 하고 하는건데.. 건강 늘 신경쓰고 계시죠? 오늘 부산 온도가 -7.8도라서 다들 깜짝 놀라고 난리났어요. 따뜻하게 챙겨입으시고 따뜻한 걸로 챙겨드세요. 땅못님의 행복이 곧 제 행복!
  • 남편바라기 2021.12.31 00:00
    묵은지는 사랑입니다,,,,ㅠㅠ솥에 갓 지은 신동진 흰쌀밥에 묵은지 김치참치조림 무심히 턱 얹어 솥 하나 싹 비워서 누룽지에 뜨거운물 부어 숭늉만들어서 또 김치랑 2차전 발발시켜버리고싶네요...!
    (구체적으로 주접떨어서 죄송해요🥲)
    ^,.^~하지만 제게는 솥도 없고 무엇보다 묵은지도 없어서 속상합니다 윤정님ㅠ.ㅠ
    친정에서 담가줬던 작년 김치 묵어있던게 떨어진지 꽤 지나서, 지금은 이번에 담근 햇김치(?)뿐이 없거든요ㅜ.ㅜ
    게다가 작년 김치는 정말 맛있었는데, 이번엔
    김치가 너무 짜게 돼서 뭔가 작년보다 맛이 많이 덜 납니다.
    이런 햇김치로도 묵은지를 대체할 방법이 있을까요?😐
    묵은지를 따로 인터넷 구매해야하나 고민입니다😔
  • 이윤정 2022.01.02 03:24
    아니 뜨거운물로 숭늉만들어서 김치랑 2차전이라니 2차전 피해자가 혹시 저입니까? ㅎㅎㅎㅎ 넘 맛있겠어요ㅠㅠㅠㅠ
    저는 집에 김치냉장고 고장난 이후로 김치가 집에 잘 없다보니까 햇김치도 엄마께 조금씩 얻어먹고 기껏해봤자 얼른 무쳐먹고 무치기 귀찮으면 그마저도 잘 안먹게 되는 거 같아요. 햇김치로는 어느정도익을 때까지는 김치요리하기가 참 안좋긴 하죠... 햇김치로 대체는 어려운거 같아요ㅠㅠ
    묵은김치마저도 김치통에서 꺼낸 묵은 김치가 갓 먹으면 맛있지만 통에 담아 받아서 집에 오면 맛이 금방금방 떨어져서 얼른 사용해야 하더라고요. 그래서 묵은지 사먹기도 하고 그래요. 김치공장에서 묵혀 나온 김치가 저희집에서 냉장고에서 묵히는 김치보다 더 맛있는거 같아요ㅎㅎㅠㅠ

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  19. 가지강된장, 조림맛된장

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 먼저 양념 이야기. 조림맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 은 내용은 별 거 없고 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 대파, 고추를 넉넉하게 준비해서 미리 분량대로 섞어둔 것이다. 된장양념이 주가 되는 조림이나 강된장에 주로 사용한다. 고추나 대파 많이 샀을 때 냉동하기 싫으면 찌개맛된장이나 조림맛된장을 2배합정도로 넉넉하게 만들어서 1주일정도 숙성한 다음 냉동해뒀다가 필요할 때 분량대로 사용하고 있다. 냉동하면 완전히 딱딱하게 굳지는 않는데 그래도 좀 단단해진다. 봉투 포장했을 때는 꺼내...
    Date2021.05.17 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views3071 file
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  20. 기본 잡채

    맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 집에 채소라고는 양파 대파 뿐이고 건목이버섯이 있어서 딱 이렇게만 사용했다. 표고버섯이나 당근, 시금치, 애호박 등 채소는 다양하게 사용할수록 더 좋다. 남은 잡채는 기름을 살짝 두른 팬에 볶아서 데워먹어도 좋고, 간짜장에 곁들여 짜장밥으로도 좋고, 춘권피에 감싸서 튀겨 먹으면 더 맛있다. 재료 불고기용 소고기 300그램, 간장 1스푼, 다진마늘, 후추 약간 양파 2개, 대파 흰부분 2대, 목이버섯 1줌 (손질 후) 자른당면 300그램 물 350미리 간장 5스푼 (간보고 필요하면 1스푼 더) 설탕 2.5스푼 ...
    Date2021.08.31 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views3077 file
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  21. 야채볶음

    야채볶음 돼지고기 장조림을 다 먹고 소고기 장조림을 만들었는데 간장이 맛이 좋아서 구운 김에 밥과 함께 싸먹으니 맛있었다. 소고기 장조림은 다음에 올리고... 장조림만 있어도 한 그릇 밥을 다 먹기는 한데 김치도 큰 통에서 꺼내기 귀찮고;; 반찬이 뭐라도 하나 있어야 싶어서 냉장고에 있는 채소를 볶았다. 감자 하나, 양파 반 개, 마늘 몇 개, 당근 반 개, 쪽파, 양배추를 얇게 채썰었다. 대파도 넣을까 하다가 쪽파가 있어서 말았는데 대파도 좋고, 어쨌든 늘 집에 사두는 채소를 대충 모았다. 팬에 기름 붓고 잘 익지 않는 감자부터, 빠르...
    Date2015.02.27 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3096 file
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