로그인

검색

 

 

 

IMG_2566.JPG

 

 

보통 김치조림이나 김치찜, 김치찌개를 할 때는 김치의 익은 정도에 따라 다르지만 최소 20분이상, 40분까지 오래 익혀서 투명하게 익도록 하는 편이다. 그 시간 동안 계속 끓여줘야 하고.. 조림으로 가면 달라붙지 않게 저어줘야 하는 점이 다소 번거로울 수 있다.


조금 손이 덜 가면서도 시간은 더 필요한 방법이 있다. 애초에 물을 좀 적게 잡고, 끓기 시작하면 한 번 저어주고 4~5분 끓이다가 뚜껑닫고 불을 끄고 식을 때까지 여열로 익히는 것을 2번정도 반복하면 시간은 더 들지만 일은 줄어든다.

 

당장 먹을 반찬을 만들면서 시간이 부족할 때는 빨리 조리하려고 불 세기도 올려가며 얼른 해야 할 때도 있는데 시간은 많지만 이것 저것 다른 일을 하면서 할 때는 오가면서 한 번씩 봐주는 걸로도 완성되는 게 편할 때도 있다.

 

 

 

번거롭게 손질한 꽁치를 넣어도 좋고 편하게 캔참치를 넣어도 좋다.

 

마늘은 냉동다진마늘을 사용해도 좋고, 냉동통마늘을 사용해도 좋다. 냉동통마늘은 애초에 다지지 않고 냉동실에 던져넣어둔거라 손이 덜간다. 마늘은 익으면 국자로 으깸.


처음엔 물은 좀 적다싶게 넣고 여열로 김치를 투명하게 다 익힌 다음 캔참치를 넣을 때 참치캔에 물을 약간 붓고 헹궈서 넣으면 캔참치도 알뜰하게 쓰고 물도 적어서 김치조림이 적당히 먹기 좋게 완성된다.

여열을 최대한 사용하고 불 켜는 시간은 줄인거라 퍽퍽 튀지도 않고 편하다.

 

 

 

재료
묵은지 400그램
냉동마늘 5개
대파흰부분 1대
식용유 1스푼
피시소스 1스푼
물 70~100미리

 

캔참치 300그램
고운고춧가루 1스푼

 

1. 묵은지는 먹기 좋게 자른다.
2. 마늘, 대파, 식용유, 피시소스를 넣고 물을 부은 다음 전체적으로 한 번 젓고 불을 켠다.
3. 팔팔 끓기 시작하면 중불로 4~5분정도 끓이고 뚜껑을 닫고 불을 끈 다음 완전히 식힌다.
4. 식은 다음 열어봐서 김치가 투명하게 익었는지, 물이 적당히 졸았는지 확인하고 잘 익었다면
5. 투명하게 익은 김치에 캔참치를 넣고 (캔에 물 약간 넣고 헹궈서 물도 약간 넣고) 고운고춧가루를 넣고 3~4분정도 계속 저어가면서 졸인다. (상태보고 시간추가)
6. 바닥을 긁으면 바닥이 잠깐 보일정도로 졸인 다음 식힌다. 조리할 때는 살짝 자작해도 식으면 바특해진다.

 

평범한 참치김치조림인데 밥반찬으로 집어먹기 좋다.
만들 때 자주 봐주지 않고 여열로 해결하니까 편한 것이 가장 큰 장점.

 

 

1 2

IMG_2527.JPG

 

 

3 뚜껑 덮고 불을 끈다.

IMG_2536.JPG

 

 

4

IMG_2541.JPG

뚜껑 덮고 식힌 다음 상태확인하니 적당히 적당하다.

 

 

5 +참치 +참치캔 헹군다고 물 약간

IMG_2544.JPG

 

 

3분정도 졸이면서 바닥이 눝지 않게 잘 저어주는데 이래보여도

IMG_2545.JPG

 

 

바닥까지 긁어보면 바닥이 보이는 정도로 졸아들어있다.

IMG_2547.JPG

 

 

 

불끄고

IMG_2548.JPG

 

 

 

IMG_2553.JPG

 

IMG_2561.JPG

 

 

완전히 식으면 더 수분감이 없고 볶음같다. 제목은 조림이지만 김치찜에 가깝기도 하고 조림과 볶음의 사이쯤, 집어먹기 좋은 반찬이다.

IMG_2557.JPG

 

 

 

 

IMG_2566.JPG

 

 

말은 길었지만 실제로 시간은 아주 적게쓰고 하는 일도 적어서 효율이 좋다.

평범한 밥반찬이지만 참치+김치의 조합은 언제나 맛있는거라 언제 만들어도 일한 것만큼은 맛이 보장되는 점이 가장 큰 장점이다.

 

 

 

  • 땅못 2021.12.25 08:35
    간단한 조리도 이리 맛깔나게 하시는 걸 보면 정말...(엄지척!
    저는요 사실 꽁치김치파지만 이 레시피도 분명 꼭 실제 해볼 게 틀림없어요 ㅋㅋㅋ......저는 이렇게 간단한 요리들도 가끔 꿀팁처럼 올라오는 게 홈퀴진의 아이덴티티의 일부를 차지하는 요소라고 감히 말씀드리고 싶어요.수준급의 정갈함과 백종원급 글로벌함 그리고 이런 1인가구 간단혼밥감성이 꿀팁과 함께 한소쿠리안에서 요리쿵조리쿵 하는 소중한 우리 홈퀴진....♡
    그런 홈퀴진에 책소식이 있었더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠ아니 팬이라 자부하면서 소식에 이리늦다니 .ㅠㅠㅠ 헐레벌떡 해서 알게되자마자 몇권 주문했어요. 몇권은 영업및 선물용...👀♡
    크리스마스 인사 전하러 왔어요.저는 주말 내내 바쁠 예정이지만 ㅠㅠㅠㅠ윤정님은 편히 쉬는 시간이 넉넉하길 바라요. 내 이웃의 행복을 늘 바라고 있어요! 제 식사를 행복하게 해 주셔서 고마워요.
    메리크리스마스♡
  • 이윤정 2021.12.26 04:33
    땅못님! 연말 잘 지내고 계시죠?
    아니 왜 이렇게 자꾸 포장해주세요ㅎㅎㅎㅎ 조금이라도 덜 귀찮고 편하게 해보겠다고 꼼수부리는데 이렇게 자꾸 포장해주시면 보시는 분들이 진짠 줄 알잖아요ㅎㅎㅎㅎ
    그런 의미에서 저는 둘 다 좋아하는데 꽁치손질하기가 귀찮아서 참치를 더 자주 먹는 어쩔참치파입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

    용감하게 책을 내긴 했는데 좀 더 고심해서 용감했어야했나 하는 생각도 들지만 그래도 이렇게 땅못님처럼 자기일같이 기뻐해주시는 분이 계시니 참 복받은 인생이다 싶어요. 레시피 다 아시면서 이리 덮어놓고 구매하시면 안되는데..ㅠㅠ

    주말내내 바쁘세요? 연말에도 주말내내 바쁘시다니 쉴 틈이 적당히 있어줘야 일도 하고 하는건데.. 건강 늘 신경쓰고 계시죠? 오늘 부산 온도가 -7.8도라서 다들 깜짝 놀라고 난리났어요. 따뜻하게 챙겨입으시고 따뜻한 걸로 챙겨드세요. 땅못님의 행복이 곧 제 행복!
  • 남편바라기 2021.12.31 00:00
    묵은지는 사랑입니다,,,,ㅠㅠ솥에 갓 지은 신동진 흰쌀밥에 묵은지 김치참치조림 무심히 턱 얹어 솥 하나 싹 비워서 누룽지에 뜨거운물 부어 숭늉만들어서 또 김치랑 2차전 발발시켜버리고싶네요...!
    (구체적으로 주접떨어서 죄송해요🥲)
    ^,.^~하지만 제게는 솥도 없고 무엇보다 묵은지도 없어서 속상합니다 윤정님ㅠ.ㅠ
    친정에서 담가줬던 작년 김치 묵어있던게 떨어진지 꽤 지나서, 지금은 이번에 담근 햇김치(?)뿐이 없거든요ㅜ.ㅜ
    게다가 작년 김치는 정말 맛있었는데, 이번엔
    김치가 너무 짜게 돼서 뭔가 작년보다 맛이 많이 덜 납니다.
    이런 햇김치로도 묵은지를 대체할 방법이 있을까요?😐
    묵은지를 따로 인터넷 구매해야하나 고민입니다😔
  • 이윤정 2022.01.02 03:24
    아니 뜨거운물로 숭늉만들어서 김치랑 2차전이라니 2차전 피해자가 혹시 저입니까? ㅎㅎㅎㅎ 넘 맛있겠어요ㅠㅠㅠㅠ
    저는 집에 김치냉장고 고장난 이후로 김치가 집에 잘 없다보니까 햇김치도 엄마께 조금씩 얻어먹고 기껏해봤자 얼른 무쳐먹고 무치기 귀찮으면 그마저도 잘 안먹게 되는 거 같아요. 햇김치로는 어느정도익을 때까지는 김치요리하기가 참 안좋긴 하죠... 햇김치로 대체는 어려운거 같아요ㅠㅠ
    묵은김치마저도 김치통에서 꺼낸 묵은 김치가 갓 먹으면 맛있지만 통에 담아 받아서 집에 오면 맛이 금방금방 떨어져서 얼른 사용해야 하더라고요. 그래서 묵은지 사먹기도 하고 그래요. 김치공장에서 묵혀 나온 김치가 저희집에서 냉장고에서 묵히는 김치보다 더 맛있는거 같아요ㅎㅎㅠㅠ

  1. 생선전, 달고기전

    (생선살에 밀가루 묻히고 계란물 입히는 거라 별 내용 없음) 생선전을 비롯한 제수용 전이 다 그렇듯이 듬뿍 굽고 시간이 많이 지나서 먹는 경우가 많다. 어릴 때부터 이런 전은 굽기만 하고 제사나 잔치 등 이벤트가 끝난 다음 뒤늦게 먹어서 생선전의 제 맛을 몰랐었다. 제사와 상관없이 내가 먹고 싶어서 직접 만들어 먹기 시작한 다음부터 갓 구운 생선전의 촉촉한 맛을 깨달았고 그 때부터 좋아하기 시작했다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 생선전은 동태전이 가장 흔하지만 민어나 대구, 달고기, 가자미 등의 생선을 잔가시없이 잘 손질해서 사용하면 더...
    Date2020.09.21 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3237 file
    Read More
  2. 배추겉절이

    2013.10.02 배추겉절이 겉절이가 대충 만들면 되는 말그대로 겉절이인데 만들면서 계량을 하는 게 크게 의미가 없어서 늘 손가는대로 무치다가 오랜만에 계량을 해봤다. 감으로 만들 때보다 어색한 느낌이라 맛있다기보다 좀 평범하긴 했는데 먹어줄 만은 했다. 계량컵과 계량스푼을 사용했다. 배추 약 800그램, 물 2.5컵, 소금 0.5컵 (을 넣었더니 조금 짜서 절인 배추를 물에 담가 짠기를 조금 뺐다) 찹쌀풀로 황태육수 0.3컵 찹쌀가루1스푼(약간소복하게) 양념재료로 고춧가루 90미리 멸치액젓2스푼 새우젓1.5스푼 다진마늘1.5스푼 생강0.5티스푼 ...
    Date2013.10.02 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views3233 file
    Read More
  3. 간단 오징어 초무침

    갑오징어 데치고 무채, 깻잎과 초장으로 대충대충 오징어초무침. 정성껏 공들여 만든 게 아니라 횟집 반찬으로 대충 나오는 스타일인데 무채를 곱게 채썰고 깻잎만 딱 넣은 게 맛있었어서 이번에는 이렇게 만들었다. 미나리나 쪽파, 얇게 채 썬 배, 양파 등 좋아하는 채소를 더 추가하면 좋다. 사용한 재료는 갑오징어 작은 것 4마리, 무 2센치, 깻잎 몇 장 고추장 1.5스푼, 사과식초, 설탕 각 1스푼, 간장, 다진마늘, 참기름 0.5스푼, 깨약간 초장을 조금 뻑뻑하게 하려면 고운고춧가루를 반스푼 더 넣고, 약간 촉촉하게 하려면 사이다나 물을 반스...
    Date2018.10.30 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3177 file
    Read More
  4. 새송이버섯볶음

    1년 정도 도시락을 안싸다가 지난달 초부터 도시락을 싸고 있어서 소소하게 반찬을 좀 만들게 된 바람에 새송이버섯볶음도 오랜만에 만들었다. 이런 평범한 반찬은 내용도 너무 단순하고 별거 아니라 여기저기 합해서 올렸었는데 오랜만에 만들려고 찾아보니 역시 따로 올린 게 보기 편했다. 앞으로는 현재 당장 자주 만드는 사소한 반찬이라고 해서 막 대충 묶어서 쓰지 말고 따로따로 올리는 방향으로 가야겠다 싶다. 새송이버섯 크기에 따라 주재료의 양이 두배씩 차이가 나기도 하니까 레시피의 양념 양에 크게 의미는 없고 그냥 간만 맞추면 되...
    Date2022.01.24 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3124 file
    Read More
  5. 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음

    얼마 전 올린 고추잡채 https://homecuisine.co.kr/hc20/103357 와 비슷한 재료로 만들었다. 비슷한 느낌으로 대패삼겹살에 꽈리고추를 사용하면 https://homecuisine.co.kr/hc10/91466 이렇고 대동소이하다. 고추잡채는 돼지고기를 감자전분으로 코팅한 다음 튀기듯이 조리해 사용했는데 이번에는 차돌박이를 미리 굽고 나머지 재료와 마지막으로 함께 구워서 볶음을 만들었다. 차돌에 기름이 많으니까 구운 다음에 차돌박이도 키친타올로 기름을 살짝 닦는 것이 먹기 좋다. 차돌박이 400그램 소금, 후추 약간 (식용유없이 소고기 볶을 때 나온 기름...
    Date2021.06.12 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views3109 file
    Read More
  6. 친수두부부침, 액젓두부부침

    두부에 친수피시소스로 간을 한 다음 노릇노릇 구운 두부부침이다. 이게 아래 내용의 전부인데 찍된장도 그렇고 오늘 그렇고 또 말이 많다. 잡담부분은 건너뛰면 보기 편하다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 잡담. 우리 집은 제사가 많은 집이었고 어릴 때부터 전 부치는 건 내 몫이었다. 제수용 두부부침은 큰 손두부를 두툼하게 썰어서 손바닥 만 한 걸 장만해서 부서지지 않게 부쳤다. (평소에는 사이즈 신경쓰지 않고 그냥 대충 부쳤었다.) 재료 준비는 엄마께서 하시니까 제사음식을 시작하는 풍경에는 늘 먼저 두부는 물기를 빼고 있다. 중간...
    Date2021.03.20 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views3099 file
    Read More
  7. 야채볶음

    야채볶음 돼지고기 장조림을 다 먹고 소고기 장조림을 만들었는데 간장이 맛이 좋아서 구운 김에 밥과 함께 싸먹으니 맛있었다. 소고기 장조림은 다음에 올리고... 장조림만 있어도 한 그릇 밥을 다 먹기는 한데 김치도 큰 통에서 꺼내기 귀찮고;; 반찬이 뭐라도 하나 있어야 싶어서 냉장고에 있는 채소를 볶았다. 감자 하나, 양파 반 개, 마늘 몇 개, 당근 반 개, 쪽파, 양배추를 얇게 채썰었다. 대파도 넣을까 하다가 쪽파가 있어서 말았는데 대파도 좋고, 어쨌든 늘 집에 사두는 채소를 대충 모았다. 팬에 기름 붓고 잘 익지 않는 감자부터, 빠르...
    Date2015.02.27 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3081 file
    Read More
  8. 오뎅볶음, 고추와 표고를 넣어서 고추잡채 비슷하게 만들기, 레시피

    오이고추를 사놓고 뭘 할까 하다가 그냥 볶았다. 오이고추 때문에 냉동실에 넣어 둔 오뎅과 표고버섯을 해동하고 양파와 대파, 마늘은 늘 있으니까 밥반찬으로 얼른 볶았다. 사용한 재료는 오뎅 4장 오이고추 8개 표고버섯 8개 양파 큰 것 1개 대파 반대 마늘 0.5스푼 간장 1스푼 (간보고 추가) 쌀올리고당 1스푼 (간보고 추가) 후추, 참기름, 깨 사용한 재료에 어묵 4장이라고는 했는데 내가 사용하는 것 기준으로 8장이다. 사용한 오뎅은 영도 삼진어묵에서 파는 어묵 중에 가장 얇고 크기가 작은 것인데 모양만 보고 사서 이름을 잘 모르겠다. 한 ...
    Date2019.07.02 Category반찬 By이윤정 Reply5 Views2990 file
    Read More
  9. 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이

    2014/01/04 의식의 흐름에 따라 쓰는 어제저녁밥. 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이 어제는 몸이 안좋아서 하루종일 숭늉만 먹고 굶다가 저녁에 급 활기를 찾아 냉장고에서 이것저것 꺼내 저녁밥을 만들었다. 냉장고에 한 번 들어간 음식은 잘 안먹어서 냉장고에 밑반찬은 많아야 두어가지인데 냉장고에 있는 밑반찬을 먹고 싶지도 않고... 냉장실에 기본적인 재료는 있지만 다양하게 있지 않아서 선택권도 없고..해서 균형이고 뭐고 손에 잡히는 대로 급하게 만들었다. 국이 있었으면 좋겠다 생각하기는 했는데 반찬의 양이 너무 많은데...
    Date2014.01.04 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2952 file
    Read More
  10. 우엉조림만드는법

    2013/05/24 우엉조림만드는법 눈 감고도 만드는 우엉조림.. 우엉조림은 건강에도 좋(다고하)고 한 번 만들어두면 저장성이 좋아 1~2주는 너끈히 보관할 수 있어서 기본 밑반찬으로 늘 만들어 두기 좋다. 이전에도 여러번 올린 적이 있는데 어쨌든 상관없겠지;;; 자꾸 먹어보니 이제는 정이 들어서 먹기도 좋고 김밥에도 좋고 잘게 썰어서 김자반과 함께 주먹밥으로 만들어도 좋고 만들수록 마음에 드는 밑반찬이 되었다. 저번에 채칼에 썰다가 장갑을 잘라먹고 난 다음부터 필러로 썰기 시작하면서 요즘은 계속 필러로 썰어서 볶고 있는데 이것 나름...
    Date2013.05.24 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2952 file
    Read More
  11. 김치참치조림, 김치 참치 볶음

    보통 김치조림이나 김치찜, 김치찌개를 할 때는 김치의 익은 정도에 따라 다르지만 최소 20분이상, 40분까지 오래 익혀서 투명하게 익도록 하는 편이다. 그 시간 동안 계속 끓여줘야 하고.. 조림으로 가면 달라붙지 않게 저어줘야 하는 점이 다소 번거로울 수 있다. 조금 손이 덜 가면서도 시간은 더 필요한 방법이 있다. 애초에 물을 좀 적게 잡고, 끓기 시작하면 한 번 저어주고 4~5분 끓이다가 뚜껑닫고 불을 끄고 식을 때까지 여열로 익히는 것을 2번정도 반복하면 시간은 더 들지만 일은 줄어든다. 당장 먹을 반찬을 만들면서 시간이 부족할 때...
    Date2021.12.24 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views2931 file
    Read More
  12. 깻잎무쌈

    2012/08/09 깻잎무쌈 무 1개를 슬라이스하고 깻잎은 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 뺐다. 물, 식초, 설탕에 소금을 약간 넣고 끓여서 식힌 다음 무와 깻잎을 켜켜이 쌓은 것에 부었다. 촛물을 잠기도록 붓지 않아도 무에서 물이 나오기 때문에 찰랑할 정도로만 부으면 된다. 물 대신 탄산수를 사용해도 좋다. 1주일 후 꺼내서 사진을 찍고 먹었는데 시간이 갈수록 맛이 좋아졌다. 그 후로 몇개월간 맛있게 잘 먹었다.
    Date2012.08.09 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2900 file
    Read More
  13. 참치쌈장

    양배추쪄서 쌈 싸먹으려고 양배추를 찌면서 양념장을 뭘할까 하다가 참치쌈장을 만들었다. 맛된장으로 만든 참치쌈된장을 https://homecuisine.co.kr/hc10/89092 올린 적이 있는데 맛된장 만들기도 번거로울 때 시판 쌈장으로만 양념해서 재료 간단. 과정 간단이다. 재료 참치캔 250그램 1캔 (동원살코기참치. 마일드X) 다진마늘 반스푼 대파 흰부분 반대 (얇으면 1대) 쌈장 3숟가락 듬뿍 참기름 약간 후추나 깨 약간 1. 참치캔을 뜯어서 수분과 기름을 버리지 않고 전부 팬에 담는다. 2. 물기가 날아가고 살짝 노릇하도록 볶는다. 3. 다진 대파와 다...
    Date2020.12.07 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2836 file
    Read More
  14. 단무지무침 레시피

    요즘 코로나 때문에 남편이 도시락을 싸다니는데 같이 도시락 먹는 회사동료분의 어머니께서 내일 세상에서 제일 귀한 음식인 엄마김밥을 넉넉하게 싸주신다고 해서 귀한 음식의 조연으로 간단하게 단무지무침을 무쳤다. 단무지야 그냥 먹어도 맛있지만 무치면 조금 더 맛있는 것 같다. 재료는 그냥 부으면서 무게재고 간보고 만든거라 절대적인 건 아니고 취향에 맞추면 적당하다. 사용한 재료 이엔통단무지 350그램 하인즈식초 20그램 (2스푼) 피시소스 10그램 (2티스푼) 고춧가루 3그램 (1티스푼) 참기름 20그램 (2스푼) 이엔 통단무지는 꼬들꼬들...
    Date2021.12.28 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2747 file
    Read More
  15. 꼬막무침

    2013/04/16 꼬막무침 꼬막은 바닷물 정도의 소금물에 해감하고 자갈 씻듯이 바락바락 씻어서 끓는 물에 삶는다. 칫솔로 문질러서 닦아도 되는데 일일이 하기가 귀찮고 껍질을 양쪽 다 깔 것이라서 칫솔로 문질러서 씻지는 않았다. 3~4분정도, 몇 개 정도 입을 벌리면 다 삶은 것이다. 꼬막 몇 개가 입을 벌리면 바로 건졌다. 물이 끓도록 기다리지 않아도 다 익었다. 너무 오래 삶으면 꼬막에서 수분이 빠져나가 식감이 부드럽지 않으니까 데친다는 느낌보다 조금만 더 삶는 것이 맛있다. 꼬막의 뒷부분에 숟가락을 넣어서 비틀면 쉽게 까진다. 양념...
    Date2013.04.16 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2722 file
    Read More
  16. 돼지고기로 속을 채운 파프리카전

    2013/07/06 돼지고기로 속을 채운 파프리카전 사용한 재료는 속을 채우는 돼지고기소로 돼지고기 다짐육 400그램, 계란2개, 빵가루 1컵, 다진 마늘1T, 다진 생강 1t,소금 2t, 청주 2T, 참기름 0.5T, 후추 약간 파프리카 적당량, 밀가루, 계란 파프리카에 고기반죽을 채우고 밀가루와 계란물을 묻혀서 지져내면 끝. 돼지고기반죽의 간이 적절하기 때문에 간장에 찍어먹지 않아도 간이 딱 맞았다.
    Date2013.07.06 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2700 file
    Read More
  17. 스팸파전

    2013/06/17 스팸파전 어머님께 여리여리하고 맛있게 생긴 쪽파를 받았다. 얘네는 한 눈에 봐도 파전으로 딱인데 파를 다듬고나니 냉동실에 있는 해물을 해동하는 것마저도 귀찮아서 파전에 스팸을 넣어본 적은 없지만 스팸이 눈에 띄는 김에, 스팸이 맛이 없을 리가 없으니까 스팸을 썰어 넣어서 만들었다. 예전에는 대파전에 베이컨을 넣은 적도 있고.. 어쨌든 제삿상에 올리는 딱 파만 있는 전보다는 뭐라도 더 들어가면 맛이 더 낫다. 사진은 전체의 반정도이다(=이것보다 2배 더 다듬었다). 보통 전(찌짐)에는 부침가루를 많이 사용하는데, 부침...
    Date2013.06.17 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2688 file
    Read More
  18. 육회

    2011/11/12 육회 한우 우둔살, 간장, 꿀, 참기름, 잘게 썬 쪽파, 다진 마늘, 잣, 계란 노른자, 배 블로그 포스팅을 여기로 옮기는 지금 시간은 2015년 4월 12일. 지금 다시 보니 감회가 새롭다.
    Date2011.11.12 Category반찬 By이윤정 Reply0 Views2673 file
    Read More
  19. 아스파라거스 소고기볶음

    아직도 끝나지 않은 아스파라거스. 그런데 또 남아 있다. 소고기와 아스파라거스를 각각 볶아서 덮밥소스에 볶았다. 사용한 재료는 소고기다짐육 200그램 아스파라거스 10~15개 소금 약간, 올리브오일 적당량 덮밥소스 2.5스푼 (40미리) 후추 약간, 참기름약간 덮밥소스 미리 만든 것을 사용했다. https://homecuisine.co.kr/hc10/89680 덮밥소스는 따로 종지에 3스푼 담아두고 고기를 볶은 다음 붓는데 , 전부 넣지 않고 약간 남겨서 간을 본 다음 부족하면 전부 다 부어서 간을 맞췄다. 덮밥소스가 있으면 편하지만 없을 경우에는 간장 20그램(1.3...
    Date2020.05.25 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views2670 file
    Read More
  20. 맛살무침

    맛살무침 맛살을 데쳐서 충무김밥 오징어무침과 거의 같은 레시피로 무쳤다. 맛살 특유의 향은 줄어들고 집어먹기 좋은 반찬이 된다. 길다란 맛살보다는 크래미나 샐러드용 꽃맛살로 만들면 맛있다. 몇 년 전부터 충무김밥을 만들다가 오징어도 무치고 오뎅도 무치는데 맛살도 무치면 되겠다 생각만 하다가 올해 들어서야 처음 만들었다. 나는 맛살을 좋아하는 편이고 가족은 맛살을 싫어하는데 (한 명은 맛살 맛있는데 왜 이걸? 하고, 한 명은 아니 별 맛있지도 않은데 왜 이걸? 하면서 서로 공감은 못하지만 그러려니 하는 중) 맛살무침은 둘 다 좋...
    Date2022.05.04 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views2668 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11