로그인

검색

일상
2021.12.18 04:23

고기순대볶음밥

조회 수 2450 추천 수 0 댓글 0

 

 

IMG_1928-.jpg

 

 

볶음밥은 밥상태가 적당하고 사용하는 (무쇠)후라이팬이 말을 잘들으면 늘 맛있다.

자주 하기로는 김치볶음밥 계란볶음밥 등 간단한 볶음밥을 자주 하지만 글 올리는 건 고기순대볶음밥이 더 잦은 것 같다. 하는 일 대비 맛있는 효율이 좋으니까 굳이 한 번 더 게시글로 남기고 싶은 마음.. 평소 올렸던 글과 대동소이하다.

 

 

 

1. 고기순대는 이마트트레이더스에서 보승순대 고기순대를 구매하고 있다. 찰순대 백순대 고기순대 3가지가 들어있는데 이번에 사용한 백순대보다는 고기순대가 볶음밥에 더 잘 어울린다. (고기순대도 벌써 볶음밥 해먹었음..) (찰순대는 순대볶이나 순대볶음 등등..)

2. 고기순대 400그램 1팩으로 볶음밥을 할 때는 밥 3그릇이 적당한데 이번에는 2그릇을 사용했다. 순대 일부는 가장자리에 놓고 구워서 볶음밥과 함께 한 팬에 올라가도록 완성한 다음 와사비간장에 찍어먹었다.

3. 고기순대는 미리 쪄서 구우면 불조절하지 않고 대충 구워도 겉만 노릇노릇하면 되니까 굽기 편하다. 하지만 찜통 꺼내오기가 번거로운 건 당연지사.. 순대 찌는 것이 번거로워서 팬에 순대를 바로 구울 때는 최대한 미리 순대를 실온에 꺼내놓고, 약불로 굽기 시작해서 불조절을 하면서 속은 뜨거우면서도 겉은 타지 않고 노릇노릇하도록 불조절을 해서 구우면 적당하다.

4. 양념장은 집에 있는 닭갈비양념장이나 제육양념, 전골다대기 등의 양념을 쓰기도 하고 굴소스를 사용하기도 하고 소고기다시다의 일종인 산들애를 약간 넣기도 하고 그런다. 그때그때마다 다른데 아무거나 다 좋다. 소금간만 해도 괜찮기도 하다.

5. 볶음밥용 밥을 할 때는 물을 살짝 적게 잡고 고슬고슬하게 지은 다음 잘 일구고, 가능하면 큰 접시에 옮겨 펼쳐서 김을 뺀 다음 뚜껑을 덮어서 고슬고슬하면서도 마르지 않게 준비한다. 즉석밥을 데우지 않고 바로 넣어도 좋고, 미리 밥을 지어서 완전히 식힌 다음 냉장보관했다가 사용해도 좋다.

6. 볶음밥을 깻잎이나 곱창김에 싸먹으면 맛있다.

 

 

 

재료

고기순대 400그램

밥 2~3그릇

버터 2~3스푼

김치 3~4잎

대파 흰부분 1대 (or 쪽파나 부추)

청양고추, 다진마늘 (없으면 생략)

각종 양념장1스푼 or 굴소스 1스푼 or 조미료 1티스푼

소금 약간 (간보고)

후추, 김가루, 참기름, 깨

 

 

1. 밥은 고슬고슬하게 지어서 일군 다음 식혀둔다.

 

2. 김치는 속을 털어내고 잘게 자르고, 대파, 마늘, 청양고추는 잘게 썬다.

 

3. 팬에 기름을 두르고 고기순대를 앞뒤로 굽다가 가위로 자른다

.순대 속은 어차피 풀어지니까 순대피를 먹기 좋은 크기로 자르겠다는 생각으로 자르면 적당하다.

 

4. 여기에 준비한 대파, 마늘, 청양고추, 김치를 넣고 버터를 더 넣은 다음 달달달달 볶는다.

 

5. 밥을 볶는 동안 눋거나 타기 쉬우니까 잠깐 불을 끈 다음 밥을 넣고, 전체적으로 밥알의 흰부분이 보이지 않게 잘 비비고 양념장이나 굴소스를 넣고 잘 비빈 다음 불을 켜고 쉬지 않고 달달 볶는다.

 

6. 간을 보고 부족하면 조미료나 소금을 약간 넣어서 입맛에 맞추는데 김가루를 넣을 예정이면 살짝 싱겁게 간을 맞춘다. 생김에 싸먹으려고 김을 준비했으면 굳이 김가루를 넣지 않아도 괜찮다.

 

7.달달 잘 볶은 다음 취향껏 쪽파나 부추, 깻잎 등을 넣고 참기름, 후추, 김가루를 약간 넣고 더 달달 볶는다.

바닥에 눋도록 쫙 펴서 불을 조금 올린 다음 따닥따닥소리가 나면 불을 끈다.

 

 

 

IMG_1831.JPG

 

 

IMG_1919.JPG

 

 

 


(노릇노릇하게 구운 순대는 가위로 자르는데 집게로 순대를 들어서 한번에 자르는 것보다 가위로 가위집을 두 번정도 내서 자르면 터지지 않고 편하다.)

IMG_8570.JPG

 

 

 

IMG_8571.JPG

 

 

IMG_1920.JPG

 

 

 

IMG_1921.JPG

 

 

 

IMG_1928-.jpg

 

 

 

IMG_1933.JPG

 

 

무쇠팬에 볶음밥을 눌려서 펴고 그대로 둬서 따닥따닥한 소르가 나도록 충분히 뒀다가 불을 끄고 밥상에 가져온 다음 얇고 큰 뒤집개를 깊게 넣어 확 뒤집으면 보기만해도 기분이 좋아지는 볶음밥 누룽지가 이 순간을 기다렸다는듯 펼쳐진다. 볶음밥 이름답게 다글다글고슬고슬해서 먹기 좋다.

고기순대에 김치를 조금 넣어 묵직하면서도 느끼하지 않은 밸런스가 좋고 양념장이나 조미료를 사용했으니 감칠맛 있는 볶음밥 간도 딱 맞고, 이런 점도 좋지만 인스턴트 고기순대를 사용했으니까 반쯤은 누가 만들어 준 것 같아서 날로 먹는 것 같은 점이 가장 맘에 든다ㅋㅋ

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34719
1080 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34451
1079 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33826
1078 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33536
1077 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33157
1076 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 32968
1075 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32702
1074 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32308
1073 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32145
1072 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32137
1071 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 31980
1070 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31620
1069 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31449
1068 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31343
1067 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31181
1066 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 30766
1065 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30603
1064 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30339
1063 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30306
1062 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30226
1061 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 30216
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55