로그인

검색

국 찌개
2014.09.25 00:27

참치김치찌개

조회 수 5085 추천 수 0 댓글 2

 

 

 

2014/09/25

너무 편한 음식이라 블로그 올릴 일이 별로 없었던 참치김치찌개.

 

 

 

0.JPG

 

 

 

다른 김치찌개는 전혀 그렇지 않은데 참치김치찌개 하면 꼭 대학 때가 떠오른다.

학교 다닐 때 학교 정문 앞 식당에서 라면사리 들어있는 참치김치찌개를 그렇게 먹어댔는데 그게 벌써 14년전이라니.. 시간 참 빠르다.

어리고 활기 넘치고 돈은 없어서 매번 밥은 꼬박꼬박 더 달라고 해서 두세그릇씩 먹고 동기들보다 더 빨리 일어났는데

잘 먹어서 그렇기도 했지만 나 빼고는 남자 밖에 없는 동아리(마초적인 분위기) 구성원과 매일 밥 먹을 때 여자는 밥 늦게 먹어서 이런 소리가 듣기 싫어서 그랬기도 했다.

뭐 밥 말고도 꼬박꼬박 여자는 이래서 저래서 이런 소리도 숱하게 들었고;;

지금 생각하면 웃기지만 그래서 남자애들보다 더 큰 키로 더 잘 먹고 절대로 안 지고 더 어떤 것이든지 다 더 잘 할 수 있는 것처럼 생각했고

또 어느 정도는 그렇게 보이려고 그랬기도 했다.

 

수업은 대충 듣고 매일 도서관에서 좋아하는 책 보거나 연습실에 가서 종일 기타나 치고 밤에는 술먹고 밤새 음악이 어쩌니 이야기도 하다가 다투기도 했는데,

지금보니 그때도 철이 없어서 좋은 직장에 다니면서 잘 먹고 잘 살 팔자는 못되었다.. 싶고, 취업하자는 마음이 있었으면 저렇게는 못살았겠지;; 싶다.

그래도 그때는 세상 고민 다 떠안은 듯이 고민도 걱정도 많았지만 지금 보면 참 뭐가 걱정이 있겠니..그 때의 나.. ㅎㅎ

그만큼 지금이 안이한 것일 수도 있고..

 

암만 들어도 지루한 옛날이야기는 이쯤으로 하고 본론으로..

 

 

 

참치김치찌개의 3요소는 잘 익은 맛있는 김치, 멸치육수, 그리도 당연히 참치.

김치 달달 볶아서 멸치육수 붓고 김치가 무르도록 30분이상 푹 끓여낸 다음 참치 넣고 간만 맞으면 무조건 맛있는게 참치김치찌개라 내용이 별로 없다.

김치의 맛에 따라 김치국물이나 고춧가루가조금 필요할 수 있고, 신김치의 경우는 신맛을 완화하는 설탕을 약간 넣어서 맛을 조절하면 적당하다.

 

 

 

 

사용한 재료는 김치 약 8분의 1포기, 멸치육수 약 0.8~1리터, 다진마늘 1스푼, 250그램짜리 참치캔 1캔, 대파, 두부, 라면사리

 

 

 

멸치, 황태, 표고버섯, 대파, 다시마를 넣고 20~30분정도 끓여서 진한 멸치육수를 전날 미리 우려두었다.

 

 


크기변환_DSC03464.JPG     크기변환_DSC03513.JPG


 

 

 

냄비에 김치를 대충 썰어 넣고 마늘과 함께 달달 볶았다.

약 7~8분정도 타지는 않게 다글다글 볶은 다음 멸치육수를 넣고 푹 끓이기만 하면 되니까 편했다.

 


크기변환_DSC03509.JPG     크기변환_DSC03510.JPG


크기변환_DSC03514.JPG     크기변환_DSC03515.JPG


 

 

아삭아삭한 김치찌개도 있지만 나는 김치가 푹 익어서 부드러운 걸 좋아하니까 물을 붓고 불을 끌 때까지 적어도 30분은 중불로 푹 끓여냈다.

 


크기변환_DSC03522.JPG     크기변환_DSC03523.JPG


크기변환_DSC03524.JPG     크기변환_DSC03525.JPG


 

 

끓는 동안 간을 본 다음 시다면 설탕을 아주 약간, 짜면 당연히 물을 약간, 싱거우면 김치국물을 조금 넣거나 고춧가루, 국간장을 추가해서 간을 하기도 하지만

대충 간이 맞아서 더 추가할 것은 없었고 중간중간 참치, 대파, 두부를 넣어서 바글바글 끓여냈다.


 

크기변환_DSC03540.JPG


 

 

 

이렇게 두부 듬뿍 건져서 먹고 다음날 아침에는 남은 김치찌개에 라면사리를 넣어 먹었다.

김치찌개나 된장찌개에 라면사리 들어간 것이 입맛에 맞아서 좋아한다.

찌개를 막 끓였을 때에는 양도 좀 넉넉하고 해서 라면사리를 넣으면 한끼에 먹기 부담스러울 정도로 양이 많아지는데다가 

남는 라면 부스러기 때문에 찌개를 남기면 안되니까 안그래도 많은 양을 남기지 않으려고 과식하게 되기도 한다..

그래서 처음 끓였을 때에는 두부 넣어 담백하고 깔끔하게 덜어서 먹고, 남은 것을 다시 끓일 때 라면사리 반쯤 삶아서 넣으면 딱 맞게 2끼 찌개로 적당해서 대충 그렇게 먹고 있다.

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03544.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03549.JPG


 

잘 익은 김치만 있으면 멸치육수에 캔참치 넣고 좋아하는 김치찌개 한그릇이 쉽게 완성되어서 좋다.

된장찌개도 좋지만 김치찌개를 더 좋아해서 맛있게 잘 먹었다. 그리고 된장찌개보다 김치찌개를 맛 내는 것이 더 쉽기도 하고.

 

 

 

 

 

 

 

  • 누길 2016.06.29 19:11

    서론에 들어가는 저런 소소한 이야기들이 참 좋습니다. 뭔가 그때의 추억을 함께 먹는듯한 기분이 드네요.(그 자리에 있지는 않았지만...)

    항상 잘보고 갑니다.

  • 이윤정 2016.06.30 22:29
    예전에 의식의 흐름에 따라 써 둔 걸 지금 읽어주시니 약간 부끄럽기도 하고ㅎㅎㅎ 그래도 잘 읽어주셔서 감사해요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
178 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 file 이윤정 2014.09.27 9736
» 국 찌개 참치김치찌개 2 file 이윤정 2014.09.25 5085
176 국 찌개 차돌박이 된장찌개 file 이윤정 2014.09.24 4961
175 반찬 육전, 새우전 file 이윤정 2014.09.23 7014
174 반찬 무나물, 소고기 볶음 고추장 file 이윤정 2014.09.19 5795
173 국 찌개 소고기무국 file 이윤정 2014.09.18 4493
172 국 찌개 소고기미역국 file 이윤정 2014.09.17 4091
171 밥류 베이컨 김치볶음밥 file 이윤정 2014.09.10 4082
170 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13421
169 반찬 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 file 이윤정 2014.09.03 5426
168 국 찌개 꽃게된장찌개 file 이윤정 2014.08.23 12567
167 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71506
166 밥류 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기 2 file 이윤정 2014.08.20 16006
165 밥류 참치미역죽, 참치죽 file 이윤정 2014.08.19 5484
164 밥류 기본적인 김밥재료로 김밥 file 이윤정 2014.08.18 4123
163 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 86491
162 고기 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 file 이윤정 2014.08.04 8635
161 고기 돼지고기 두루치기, 제육볶음 file 이윤정 2014.08.03 19215
160 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11984
159 한그릇, 면 비빔냉면, 냉면양념장 6 file 이윤정 2014.08.02 8089
158 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26676
목록
Board Pagination Prev 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 55 Next
/ 55