Login

검색

 

 

2014/11/05

돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

돼지고기 김치찌개 역시 여러번 올리기도 했고 매번 올리는 찌개가 거기서 거기도 하니까 별 내용도 없기도 해서 

앞서 올린 반찬과 마찬가지로 사진도 없이 편하게 먹고 말거나 가끔은 다른 것과 묶어 올리고는 했는데 오랜만에 따로 떼서 포스팅 해본다..

 

삼겹살을 사와서 구울까 하다가 김치찌개가 갑자기 먹고 싶대서 기름을 적당히 잘라내고 먹기 좋게 썰어서 돼지고기 김치찌개를 만들었다.

통 삽겹살로 썰지 않은 김치와 함께 푹 끓이고 절여낸 삼겹살 김치찜도 좋고, 이렇게 대충 썰려 있는 삼겹살로 만든 것도 좋고 목살도 좋고 다 좋다.

 

 

 

사용한 재료는 대충..

 

잘 익은 김치 4분의 1포기, 돼지고기 400그램, 멸치육수, 두부 1모, 대파 1대,

 

 

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려내서 냉장고에 두었던 것을 사용했다.

 

보통 돼지고기 김치찌개를 끓이는 육수에는 건새우를 넣고는 하는데 목적없이 우려둔 것이라 새우가 빠졌다.

새우의 달큰한 맛이 돼지고기와 잘 어울려서 돼지고기 김치찌개를 목적으로 한 육수라면 새우를 넣는 것이 더 좋다.

 

 

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03513.jpg



 

 

냄비에 삼겹살을 넣고 노릇노릇하게 구운 다음 김치를 넣고 더 7~8분 바짝 익는 느낌이 들도록 함께 볶다가 

 

 

크기변환_DSC04331.JPG     크기변환_DSC04332.JPG


크기변환_DSC04333.JPG     크기변환_DSC04334.JPG

 

 

 

 

 

멸치육수 넉넉하게 붓고 팔팔 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여서 35~40분 끓여내면 끝.

 

 


크기변환_DSC04335.JPG      크기변환_DSC04336.JPG


크기변환_DSC04337.JPG     크기변환_DSC04338.JPG


크기변환_DSC04339.JPG     크기변환_DSC04340.JPG


 

 

두부를 국자로 살짝 눌러가며 두부가 부드러워지고 속까지 따뜻하게 조금 끓여내면 끝.

두부가 양이 많아서 라면사리를 넣지는 않았는데 라면사리를 삶아서 넣으면 그것도 맛있고 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC04345.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04348.JPG


 

 

고기 듬뿍 들어있는 얼큰한 김치찌개는 김치만 맛이 잘 들면 무조건 맛있는거라 김장철을 앞두고 묵은 김치로 맛있게 잘 끓여먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
37 국 찌개 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 명란젓 주먹밥을 만들어서 계란국과 함께 먹었다. 먼저 계란국. 사용한 재료는 황태육수 4컵 국간장 1스푼 소금 약간 (간보고) ... 4 file 이윤정 2016.01.24 9420
36 국 찌개 참치미역국, 참치미역죽 참치미역국, 참치미역죽 사용한 재료는 약 6~8인분 분량으로 미역 40그램 참기름 약 2스푼 다진마늘 2스푼 멸치황태육수 약 2리터+물추가 국간장 약 4~5스푼(간보... 4 file 이윤정 2015.12.28 6567
35 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 돼지고기 김치찌개, 목살 김치찌개 마트에 파는 구이용 목살을 별 생각없이 일단 사와서는 김치찌개를 끓였다. 잘 익은 김치에 돼지고기, 육수면 끝이라 크게 내... 12 file 이윤정 2015.12.27 10141
34 국 찌개 굴미역국 굴미역국 이번 가을,겨울 들어서 처음으로 굴을 사와서는 뭘 할까 하다가 굴미역국을 만들었다. 굴국은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl... 4 file 이윤정 2015.12.13 7508
33 국 찌개 차돌박이 두부찌개 차돌박이 두부찌개 사용한 재료는 (계량스푼) 차돌박이 300그램 양념장으로 고운 고춧가루 2스푼 고춧가루 1스푼 청주 1스푼 간장 1스푼 새우젓 1스푼 다진마늘 1... 14 file 이윤정 2015.12.10 6165
32 국 찌개 소고기무국, 끓이는법 경상도식 소고기뭇국 - https://homecuisine.co.kr/hc10/86423 맑은 소고기뭇국 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71007 소고기뭇국이 생각나는 겨울이라 한우양... 12 file 이윤정 2015.12.03 19582
31 국 찌개 참치김치 순두부찌개 참치김치 순두부찌개 바지락 순두부찌개를 분명 올린 적이 있는데 지금 보니까 아직도 블로그에 있다;; 다시 만들어서 새로 올려야겠다고 생각하며 간단하게 끓인... 2 file 이윤정 2015.11.15 6174
30 국 찌개 김치국 만들기 돼지고기 김치국 (김칫국이 맞지만 아래에는 그냥 김치국으로 표기했다.) 김치와 돼지고기, 두부를 넣어서 끓인거라 김치찌개와 비슷하지만 어쨌든 육수를 넉넉하... 4 file 이윤정 2015.11.02 9779
29 국 찌개 우거지 김치국 우거지 김치국 평소에 김치는 찌개나 찜으로 진하게 먹었는데 오랜만에 얼큰한 김치국물이 땡겨서 돼지고기와 육수, 김치, 우거지로 우거지 김치국을 끓였다. 사... 9 file 이윤정 2015.10.05 5796
28 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 배추의 푸른 겉잎을 말린 것이 우거지이고 무청을 말린 것이 시래기이지만 우리집에서는 배추우거지로 끓인 국을 늘 시래기국(시래깃국이지만..)이라고 불렀다. ... 6 file 이윤정 2015.09.14 26655
27 국 찌개 대패삼겹살 두부찌개 대패삼겹살 두부찌개 얼마전에 다진고기로 만든 두부찌개를 올리면서 다음에는 대패삼겹살로 해봐야겠다 싶었는데 이번에 대패삼겹살로 해보니 이 버전이 조금 더... 13 file 이윤정 2015.06.23 9562
26 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 김치찌개의 서두로 뜬금없는 이야기지만 삼겹살을 한짝 사서 뼈를 발라내고 기름을 적당히 제거해서 바베큐로 구웠다. 조카... 5 file 이윤정 2015.06.21 9355
25 국 찌개 돼지고기 두부찌개 돼지고기 두부찌개 돼지고기에 양념을 해서 육수를 넣어 팔팔 끓이고 두부를 넣어서 칼칼하게 먹는 돼지고기 두부찌개. 남편이 학생 때 아르바이트하며 자주 주문... 10 file 이윤정 2015.05.21 12975
24 국 찌개 소고기 강된장 소고기 강된장 강된장은 이미 몇 번 올린 적이 있는데 평소와 다름없이 만들었다. 여기에 취향대로 버섯을 더 추가해도 좋다. 사용한 재료는 디포리, 표고, 다시... 6 file 이윤정 2015.04.03 5726
23 국 찌개 꽃게된장찌개 꽃게된장찌개 꽃게철이면 어머니가 늘 해주시던 꽃게된장찌개. 육수에 된장 풀고 게와 대파만 넣고 맛있게 자주 해주셔서 손가락 쪽쪽 빨아가며 늘 정말 맛있었고... 4 file 이윤정 2015.03.30 8153
22 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 경상도식 소고기뭇국 평소 국거리를 넉넉하게 사서 통째로 냉동했다가 하나씩 꺼내쓰고 있다. 떨어지면 다시 주문하고.. 소고기국으로 맑은 국도 좋지만 늘 먹어... 10 file 이윤정 2015.02.27 97713
21 국 찌개 소고기 미역국 소고기 미역국 사용한 재료는 소고기 200그램, 미역은 넉넉하게 30그램, 다진마늘 1스푼, 국간장 3스푼정도, 참기름약간 소고기는 한우 암소 양지와 등심이 섞인 ... 6 file 이윤정 2015.02.06 9389
20 국 찌개 굴국, 굴국밥 만드는법 아래 본문 내용은 2014년에 올린 내용이다. 2019년 업데이트버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73553 2014/11/13 내용은 굴국밥은 아니고 굴국인데 ... 3 file 이윤정 2014.11.13 12044
» 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 2014/11/05 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 돼지고기 김치찌개 역시 여러번 올리기도 했고 매번 올리는 찌개가 거기서 거기도 하니까 별 내용도 없기도 해서... file 이윤정 2014.11.05 8587
18 국 찌개 얼큰한 소고기무국 2014/10/12 얼큰한 소고기무국 철마에 소고기가 맛있다고 하여 먹으러 갔다가 가게를 나서면서 한우 암소 양지와 스지, 불고기를 사왔다. 엄마 말씀으로는 경주에... 5 file 이윤정 2014.10.12 4096
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6