로그인

검색

 

 

2014/11/05

돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

돼지고기 김치찌개 역시 여러번 올리기도 했고 매번 올리는 찌개가 거기서 거기도 하니까 별 내용도 없기도 해서 

앞서 올린 반찬과 마찬가지로 사진도 없이 편하게 먹고 말거나 가끔은 다른 것과 묶어 올리고는 했는데 오랜만에 따로 떼서 포스팅 해본다..

 

삼겹살을 사와서 구울까 하다가 김치찌개가 갑자기 먹고 싶대서 기름을 적당히 잘라내고 먹기 좋게 썰어서 돼지고기 김치찌개를 만들었다.

통 삽겹살로 썰지 않은 김치와 함께 푹 끓이고 절여낸 삼겹살 김치찜도 좋고, 이렇게 대충 썰려 있는 삼겹살로 만든 것도 좋고 목살도 좋고 다 좋다.

 

 

 

사용한 재료는 대충..

 

잘 익은 김치 4분의 1포기, 돼지고기 400그램, 멸치육수, 두부 1모, 대파 1대,

 

 

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려내서 냉장고에 두었던 것을 사용했다.

 

보통 돼지고기 김치찌개를 끓이는 육수에는 건새우를 넣고는 하는데 목적없이 우려둔 것이라 새우가 빠졌다.

새우의 달큰한 맛이 돼지고기와 잘 어울려서 돼지고기 김치찌개를 목적으로 한 육수라면 새우를 넣는 것이 더 좋다.

 

 

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03513.jpg



 

 

냄비에 삼겹살을 넣고 노릇노릇하게 구운 다음 김치를 넣고 더 7~8분 바짝 익는 느낌이 들도록 함께 볶다가 

 

 

크기변환_DSC04331.JPG     크기변환_DSC04332.JPG


크기변환_DSC04333.JPG     크기변환_DSC04334.JPG

 

 

 

 

 

멸치육수 넉넉하게 붓고 팔팔 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여서 35~40분 끓여내면 끝.

 

 


크기변환_DSC04335.JPG      크기변환_DSC04336.JPG


크기변환_DSC04337.JPG     크기변환_DSC04338.JPG


크기변환_DSC04339.JPG     크기변환_DSC04340.JPG


 

 

두부를 국자로 살짝 눌러가며 두부가 부드러워지고 속까지 따뜻하게 조금 끓여내면 끝.

두부가 양이 많아서 라면사리를 넣지는 않았는데 라면사리를 삶아서 넣으면 그것도 맛있고 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC04345.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04348.JPG


 

 

고기 듬뿍 들어있는 얼큰한 김치찌개는 김치만 맛이 잘 들면 무조건 맛있는거라 김장철을 앞두고 묵은 김치로 맛있게 잘 끓여먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
157 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 19175
156 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 42717
155 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 7987
154 고기 등갈비찜 file 이윤정 2014.07.14 7250
153 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 6121
152 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 5138
151 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 4180
150 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 6407
149 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 5082
148 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 file 이윤정 2014.06.23 11071
147 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 33566
146 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 5275
145 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 3308
144 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 16689
143 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 20432
142 고기 매콤한 등갈비찜 file 이윤정 2014.05.29 4634
141 고기 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 file 이윤정 2014.05.27 5041
140 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 4928
139 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 updatefile 이윤정 2014.05.20 9657
138 일상 유부밥, 유부초밥용 유부로 유부비빔밥 file 이윤정 2014.05.17 7861
137 일상 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전 file 이윤정 2014.05.09 5211
목록
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 55 Next
/ 55