로그인

검색

 

 

2014/11/05

돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

돼지고기 김치찌개 역시 여러번 올리기도 했고 매번 올리는 찌개가 거기서 거기도 하니까 별 내용도 없기도 해서 

앞서 올린 반찬과 마찬가지로 사진도 없이 편하게 먹고 말거나 가끔은 다른 것과 묶어 올리고는 했는데 오랜만에 따로 떼서 포스팅 해본다..

 

삼겹살을 사와서 구울까 하다가 김치찌개가 갑자기 먹고 싶대서 기름을 적당히 잘라내고 먹기 좋게 썰어서 돼지고기 김치찌개를 만들었다.

통 삽겹살로 썰지 않은 김치와 함께 푹 끓이고 절여낸 삼겹살 김치찜도 좋고, 이렇게 대충 썰려 있는 삼겹살로 만든 것도 좋고 목살도 좋고 다 좋다.

 

 

 

사용한 재료는 대충..

 

잘 익은 김치 4분의 1포기, 돼지고기 400그램, 멸치육수, 두부 1모, 대파 1대,

 

 

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려내서 냉장고에 두었던 것을 사용했다.

 

보통 돼지고기 김치찌개를 끓이는 육수에는 건새우를 넣고는 하는데 목적없이 우려둔 것이라 새우가 빠졌다.

새우의 달큰한 맛이 돼지고기와 잘 어울려서 돼지고기 김치찌개를 목적으로 한 육수라면 새우를 넣는 것이 더 좋다.

 

 

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03513.jpg



 

 

냄비에 삼겹살을 넣고 노릇노릇하게 구운 다음 김치를 넣고 더 7~8분 바짝 익는 느낌이 들도록 함께 볶다가 

 

 

크기변환_DSC04331.JPG     크기변환_DSC04332.JPG


크기변환_DSC04333.JPG     크기변환_DSC04334.JPG

 

 

 

 

 

멸치육수 넉넉하게 붓고 팔팔 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여서 35~40분 끓여내면 끝.

 

 


크기변환_DSC04335.JPG      크기변환_DSC04336.JPG


크기변환_DSC04337.JPG     크기변환_DSC04338.JPG


크기변환_DSC04339.JPG     크기변환_DSC04340.JPG


 

 

두부를 국자로 살짝 눌러가며 두부가 부드러워지고 속까지 따뜻하게 조금 끓여내면 끝.

두부가 양이 많아서 라면사리를 넣지는 않았는데 라면사리를 삶아서 넣으면 그것도 맛있고 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC04345.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04348.JPG


 

 

고기 듬뿍 들어있는 얼큰한 김치찌개는 김치만 맛이 잘 들면 무조건 맛있는거라 김장철을 앞두고 묵은 김치로 맛있게 잘 끓여먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
199 국 찌개 얼큰한 소고기무국 5 file 이윤정 2014.10.12 3159
198 한접시, 일품 순대볶이 2 file 이윤정 2018.12.13 3143
197 고기 감자탕 file 이윤정 2014.11.20 3142
196 일상 참치생채비빔밥 4 file 이윤정 2015.03.19 3138
195 밥류 소고기 야채죽 6 file 이윤정 2019.06.26 3124
194 전골 탕 부대볶음 6 file 이윤정 2020.08.17 3123
193 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 3121
192 반찬 친수두부부침, 액젓두부부침 4 file 이윤정 2021.03.20 3119
191 한접시, 일품 배추전 file 이윤정 2022.12.07 3106
190 밥류 김밥 재료, 만들기 2 file 이윤정 2021.05.20 3099
189 반찬 야채볶음 2 file 이윤정 2015.02.27 3091
188 한접시, 일품 기본 잡채 file 이윤정 2021.08.31 3067
187 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3062
186 반찬 오뎅볶음, 고추와 표고를 넣어서 고추잡채 비슷하게 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2019.07.02 3047
185 땅콩조림 , 생땅콩조림 file 이윤정 2012.10.02 3044
184 전골 탕 맛된장 낙곱새 9 file 이윤정 2020.01.10 3036
183 한접시, 일품 충무김밥 2 file 이윤정 2021.07.05 3034
182 김치, 장아찌, 무침 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥 4 file 이윤정 2021.05.29 3019
181 일상 아스파라거스 베이컨볶음 4 file 이윤정 2020.04.21 3003
180 일상 불고기 예고 4 file 이윤정 2016.06.01 3003
179 국 찌개 소고기 버섯 강된장 file 이윤정 2014.03.06 3002
목록
Board Pagination Prev 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 55 Next
/ 55