로그인

검색

 

 

2014/11/05

돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

돼지고기 김치찌개 역시 여러번 올리기도 했고 매번 올리는 찌개가 거기서 거기도 하니까 별 내용도 없기도 해서 

앞서 올린 반찬과 마찬가지로 사진도 없이 편하게 먹고 말거나 가끔은 다른 것과 묶어 올리고는 했는데 오랜만에 따로 떼서 포스팅 해본다..

 

삼겹살을 사와서 구울까 하다가 김치찌개가 갑자기 먹고 싶대서 기름을 적당히 잘라내고 먹기 좋게 썰어서 돼지고기 김치찌개를 만들었다.

통 삽겹살로 썰지 않은 김치와 함께 푹 끓이고 절여낸 삼겹살 김치찜도 좋고, 이렇게 대충 썰려 있는 삼겹살로 만든 것도 좋고 목살도 좋고 다 좋다.

 

 

 

사용한 재료는 대충..

 

잘 익은 김치 4분의 1포기, 돼지고기 400그램, 멸치육수, 두부 1모, 대파 1대,

 

 

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려내서 냉장고에 두었던 것을 사용했다.

 

보통 돼지고기 김치찌개를 끓이는 육수에는 건새우를 넣고는 하는데 목적없이 우려둔 것이라 새우가 빠졌다.

새우의 달큰한 맛이 돼지고기와 잘 어울려서 돼지고기 김치찌개를 목적으로 한 육수라면 새우를 넣는 것이 더 좋다.

 

 

 

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03464.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC03513.jpg



 

 

냄비에 삼겹살을 넣고 노릇노릇하게 구운 다음 김치를 넣고 더 7~8분 바짝 익는 느낌이 들도록 함께 볶다가 

 

 

크기변환_DSC04331.JPG     크기변환_DSC04332.JPG


크기변환_DSC04333.JPG     크기변환_DSC04334.JPG

 

 

 

 

 

멸치육수 넉넉하게 붓고 팔팔 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여서 35~40분 끓여내면 끝.

 

 


크기변환_DSC04335.JPG      크기변환_DSC04336.JPG


크기변환_DSC04337.JPG     크기변환_DSC04338.JPG


크기변환_DSC04339.JPG     크기변환_DSC04340.JPG


 

 

두부를 국자로 살짝 눌러가며 두부가 부드러워지고 속까지 따뜻하게 조금 끓여내면 끝.

두부가 양이 많아서 라면사리를 넣지는 않았는데 라면사리를 삶아서 넣으면 그것도 맛있고 좋다.

 

 

 

크기변환_DSC04345.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04348.JPG


 

 

고기 듬뿍 들어있는 얼큰한 김치찌개는 김치만 맛이 잘 들면 무조건 맛있는거라 김장철을 앞두고 묵은 김치로 맛있게 잘 끓여먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
661 밥류 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥 4 file 이윤정 2018.10.17 17182
660 전골 탕 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골 4 file 이윤정 2018.10.15 5643
659 한접시, 일품 녹두가루로 간단 빈대떡 2 file 이윤정 2018.10.06 9716
658 전골 탕 부대볶음 2 file 이윤정 2018.10.04 7677
657 반찬 쪽파무침 4 file 이윤정 2018.10.02 3880
656 한접시, 일품 소떡소떡, 떡볶이소스로 4 file 이윤정 2018.09.27 6488
655 한접시, 일품 데리야끼소스 닭다리오븐구이 6 file 이윤정 2018.09.22 16113
654 소스 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이 4 file 이윤정 2018.09.18 27965
653 국 찌개 참치 두부찌개, 참치매운탕 2 file 이윤정 2018.09.16 18943
652 밥류 밥으로 간단하게 계란죽 2 file 이윤정 2018.09.11 19209
651 국 찌개 전복미역국 2 file 이윤정 2018.09.09 6313
650 국 찌개 맑은 소고기뭇국 2 file 이윤정 2018.09.07 3630
649 소스 떡볶이 만들기, 떡볶이소스, 누들떡볶이 2 file 이윤정 2018.09.05 13259
648 밥류 밥으로 만드는 전복죽 2 file 이윤정 2018.08.30 7813
647 반찬 닭무침, 닭가슴살요리 5 file 이윤정 2018.08.27 8025
646 고기 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피 6 file 이윤정 2018.08.24 19904
645 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 27939
644 반찬 소고기 메추리알 장조림 2 file 이윤정 2018.08.16 9352
643 한접시, 일품 해파리냉채, 냉채소스 2 file 이윤정 2018.08.11 11268
642 일상 골뱅이무침+소면, 비빔칼국수, 쫄면, 비빔만두 4 file 이윤정 2018.08.08 4629
641 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30419
목록
Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 55 Next
/ 55