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1. 갈매기살로 양념구이를 하면 어떨까? 올ㅋㅋ

2. 하는 김에 지코바양념에 고운고춧가루가 안들어가는 것 같아서 양념레시피를 좀 바꿔서 테스트ㄱㄱ

 

1-1. 갈매기살이 딱 어울릴 것 같더니 생각보다 닭다리살보다 더 맛있지는 않아서 이전 버전이 더 나은거 같기도..

2-1. 이번 버전이 지코바랑 더 비슷하긴 한데 맛은 고운고춧가루 들어간 버전이 더 나은거 같기도..

 


이전 버전보다 '더' 맛있는 건 아니란건데 갈매기살도 쫠깃쫠깃하니 매콤달달양념이랑 같이 직화맛으로 맛있긴 하다.



매콤달콤한 맛은 있어야 하고 고운고춧가루 배제를 위해 캡사이신소스를 사용했는데 고운고춧가루나 캡사이신소스 없이 하면 매콤이 없어서 너무 그냥 막 달달해진다.

캡사이신소스는 소스가 한 번 끓어오르면 불을 끄고 취향껏 넣어서 맵기를 입맛에 맞춰 간을 한 다음 2분정도 졸인다. 처음에 넘 조금 넣다가 간보면서 넣어서 캡사이신 양이 딱 정해지지가 않았다.

요즘 산도가 낮은 하인즈식초를 사용하고 있는데 일반 식초를 사용하면 양을 2티스푼으로 줄인다.

 

토치필수

 

 

재료
갈매기살 양막제거 한 것 1키로 + 미림 2스푼
떡볶이떡 100그램 (선택)
라면사리 1개 (선택)
청양고추 4~6개


양념
고추기름 2스푼 (20그램)
간장 2스푼 (30그램)
친수칠리소스 4스푼 (60그램)
굴소스 1스푼 (15그램)
다진마늘 2.5스푼 (50그램)
곱게 다진 생강 0.5티스푼(3그램)
조청 50 물엿50 꿀50
하인즈식초 15그램
물 2스푼 (30그램)
감자전분 1스푼 (10그램)
후추 약간
캡사이신소스 


 

 

갈매기살을 사용했지만 닭다리살이 더 나아서 과정에는 닭다리살로 썼다. 


1. 소스 재료를 분량대로 전부 냄비에 넣고 전분, 고춧가루가 덩어리지지 않고 골고루 풀리도록 열심히 잘 젓는다.

 

2. 소스를 불에 올려서 한 번 끓인다. 전분을 넣은 소스라 바닥이 금방 달라붙으니까 바닥이 붙지 않도록 긁어가면서 계속계속 저으면서 끓기 시작하면 불을 줄이고 계속 저으면서 2분정도 졸인다. 끓기 시작하면 퍽퍽 튀니까 조심한다.
*모든 재료를 준비하기 전에 소스를 가장 먼저 만들어서 최소 1시간 이상 소스가 숙성되도록 한다.

 

3. 닭다리살은 깨끗하게 씻어서 물기를 닦고 껍질이 팬에 닿도록 굽기 시작해서 노릇노릇하게 굽는다.

*갈매기살 사용시 미림에 한 번 버무리고 키친타올로 겉을 바짝 닦아서 육향을 줄인다. 구울 때 이후에 양념 볶을 것 고려해서 너무 오래 굽지 말고 보드라운 질감이 남도록 굽는다.
*겉면에 불향이 들어가도록 마지막에는 토치로 겉을 굽는다.

 

4. 한입 크기로 먹기 좋게 자른 다음 골고루 더 굽고, 키친타올에 올려서(접시+키친타올에 와르르) 수분과 기름을 뺀다.
*또는 오븐 팬에 망을 올리고 껍질이 위로 가도록 해서 180도 오븐에 노릇노릇하게 굽는다.
닦아서도 해봤는데 닦는 것 보다는 키친타올에 와라르르해서수분과 기름을 빼야 소스를 넣고 볶을 때 소스 간이 희석되지 않는다.


5. 떡볶이떡은 한 입 크기로 썰고 한 번 끓여서 건져둔다. 라면은 금방 부니까 미리 삶지 않고 6번과정에서 라면사리도 동시에 삶는다. 라면사리도 삶아서 건져둔다.

 

6. 팬에 미리 만들어 둔 소스를 넣고 닭고기와 떡, 청양고추를 넣고 볶는다. 볶기 시작하면 최초의 소스 상태보다 수분이 조금 더 생기는데 수분이 조금 날아가고 찐득해지도록 중불로 2~3분정도 더 계속 저어가며 볶는다. 바닥이 달라붙지 않도록 볶는다.

 

7. 불을 줄이고 (필요하면 끄고) 고기와 떡을 골고루 하나하나 토치로 5분 정도 구워서 불맛을 입힌다. 한 켠에 라면사리도 볶는다.

토치에 불을 켜고 고기와 소스를 불로 그을려서 굽는데, 겉면만 굽는 것이 아니라 고기와 떡에도 골고루 토치질을 하고 고기 말고 소스에도 꼭 토치질을 해줘야 한다. 소스에도 불맛이 나는 것이 중요하다.


* 토치를 든 손과 조리도구를 든 손 둘 다 움직여가며 골고루 불맛을 입힌다.
* 소스에 토치로 불맛을 입히면 겉이 살짝 바글바글 끓는 듯 하는면서 불맛이 생기는데 전체적으로 그렇게 토치로 인해 끓는 듯 하는 모양이 생기도록 굽는다.


 

 

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  • 남편바라기 2021.12.01 18:53
    우와우...너무 맛있어보이는데 정성도 많이 들어가는 메뉴네요. 하나하나 토치로 구우시다니.,!
    토치쓰는 요리할때는 나름 불맛을 내보겠다! 하고
    슥슥~하긴 했는데...제가 했던 토치질은 성냥수준이었던것같습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ더 열심히 해야겠어요.
    비주얼이 막 그림같고 빛이나고 지금당장 메뉴판에 넣어도 손색없을것같고 그러네요..! 꼭 만들어볼게요><
  • 이윤정 2021.12.06 03:26
    지코바 치킨이 원래는 숯불에 굽다가 전기(오븐)구이로 바뀌고 그러면서 직화의 그맛이 좀 옅여졌는데 그래도 또 볶을 때도 업소용 화력 사용해서 중화요리처럼 웍에 넣고 직화로 확확 불맛을 더해야 그나마 지코바 치킨 느낌이 살더라고요. 집에서 그나마 할 수 있는 방법이 토치다보니까 하나하나 굽고 있어야 그맛이 좀 나는 것 같아요. 소스를 토치로 불질해보면 기포가 올라오면서 카라멜화되는데 직화의 그을린 맛과 카라멜화된 맛이 음식 전반에 스며야하니까 그냥 제가 좀 더 움직이는 수 밖에 없죠ㅎㅎㅎ 근데 닭다리살이 더 잘어울려요ㅎㅎ 닭다리살로 해드세요ㅎㅎㅎ

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  20. 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피

    지코바 숯불양념치킨 스타일의 양념치킨. 요즘 지코바는 오븐구이라서 숯불 글자를 뺐다는데 닭고기는 오븐에 구워도 좋고, 후라이팬에 구워도 좋다. 시행착오를 꽤 거쳤는데 그때마다 우리집 식구 이야기로는 맛있는데 맛있는 건 맛있는거고 '그 맛'은 아니라고 아이고.. 지코바 양념치킨은 1년에 해봤자 두어번 사먹는 편이고 지코바 보다는 집 근처 투윙치킨의 10년 단골이다. 순살숯불바베큐를 아주 자주 사먹는데 포장할 때마다 유심히 봐와서 언제나 비슷하게 만들고 싶었다. 지코바 타입 치킨집에 납품한다는 금양식품 바베큐소스, 뫼루니 숯...
    Date2020.02.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply12 Views39638 file
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