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여태 수도 없이 해먹고 또 가끔 올린 떡볶이인데 이번에 올리는 버전은 디테일이 아주 약간 바뀌었다.

 

재료

간장 200그램
조청 800그램
물엿 200그램
고추장 400그램
설탕 300그램
산들애 소고기맛 100그램
고운고춧가루 300그램

 


물 넣지 않아서 냉장실에서 보관했을 때 아주 많이 꾸덕하고 뜨기 힘든 대신에 보존성이 좋다.
양념장을 만들면서 물을 반컵 넣으면 사용할 때 떠서 쓰기는 조금 더 편하다.
조미료는 산들애나 맛선생 대신 소고기맛 다시다를 사용할 경우에는 60%정도 사용한다.
후추는 매운거 좋아하면 취향껏 넣는다.

조청이나 물엿은 조절하지 않고 설탕양을 줄이거나 늘여서 입맛에 맞춘다.


간장 - 양조간장
조청 - 오뚜기조청
물엿 - 오뚜기물엿
고추장 - 이마트고추장
설탕 - 자일로스설탕
조미료 - 산들애 소고기맛
고운고춧가루 - 참맛청결국산중식

 

고추장은 성분에 중국산 고추양념 없는 걸로 쌀이나 보리, 고춧가루가 국내산인걸로 골라서 늘 같은걸로 사용하고 있다.

설탕은 자일로스 설탕이 잘 녹아서 그냥 이걸 사용하고 있다. 일반 설탕도 당연이 ㅇㅋ

 

 

 

이렇게 만든 떡볶이양념은 2300그램인데
20분의1배합으로 만들면 1~2인분 정도의 분량이 된다.

간장 10그램
조청 40그램
물엿 10그램
고추장 20그램
설탕 15그램
조미료 5그램
고운고춧가루 15그램
으로 만들면 115그램이다.

 

1. 고운고춧가루는 그릇에 담아 계량한 다음 덩어리가 없도록 체에 치거나 덩어리를 손으로 부숴서 준비한다.

2. 볼에 재료를 순서대로 넣는데 고춧가루를 넣기 전에 한 번 골고루 젓고, 고춧가루를 넣은 다음에는 열심히 저어서 덩어리를 최대한 없앤다. 
3. 보관용기에 담아서 냉장 혹은 냉동한다.
4. 최소 하루이상 숙성한다. 고춧가루가 불어서 펙틴이 물을 머금을 시간을 최소한 하루는 주어야 한다. 이후로는 오래 두고 쓰니까 숙성=냉장보관이다.
5. 냉장으로 반년까지도 괜찮지만 2달정도 지나면 냉동보관한다.

 

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물없이 만든 양념은 이정도 질감인데 실온이라 이렇게 숟가락으로 떠진다. 냉장하면 훨씬 더 단단해진다. 숟가락으로 뜨기 조금 힘들정도인데 물에 풀어서 사용하면 되니까 보존성도 좋아서 요즘은 이렇게 만들고 있다.

 

 

 

 

 

 


1. 떡, 오뎅, 당근, 대파를 넣고 자박하게 물을 붓고 떡이 무르도록 끓인다. 무채를 한 줌 넣어도 좋다.
2. 불을 끄고 양념장을 넣고 양념장이 잘 풀리도록 골고루 젓는다.
3. 불을 켜고 중불~약불로 잘 저어가면서 꾸덕하게 졸인다.

 

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떡볶이도 맛있고 양념장에 튀김이나 삶은계란 등을 찍어먹기도 하고 그런다.

 

 

위와 같이 만드는 게 기본이 되는 방법이긴 한데 시간이 없거나 여러 음식을 동시에 하거나 할 때는 오뎅볶이까지 미리 좀 만들어 둔 다음 식시시간 직전에 떡이나 사리를 넣고 익혀서 만들기도 한다. 이때는 양념장을 좀 더 넉넉하게 넣고 바닥에 양념이 눋지 않게 아주 열심히 잘 저어주거나 해야한다.

 

 

아래는 쫄볶이.

쫄면사리를 넣으면 사리에서 밀전분이 많이 나오니까 살짝 묽다 싶게 물/떡볶이양념장 비율을 조절한 다음 다음 쫄면사리를 넣고 쫄면사리가 말랑말랑한 느낌이 나도록 익힌다. 즉석떡볶이느낌으로.

 

 

물, 떡볶이양념, 대파, 당근, 양배추, 오뎅 넣고 한 번 끓여뒀다가 떡이랑 사리 넣고 말랑말랑하게 졸이면서 잘 저어서 완성했다. 쫄면사리가 쫀닥쫀닥한 느낌이 나려니까 물이 조금 필요해서 물을 약간 더 부은 다음 더 졸여서 소스질감과 쫄면익힘을 맞췄다.

 

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다음으로는 순대볶이.

주재료로 떡은 넣지 않고 오뎅과 순대만 넣었다.

 

 

대파 흰부분 1대

물 1.5컵 (순대 상태따라 물조절)

떡볶이양념 150그램

오뎅 3장

순대 500그램

 

 

1. 순대는 실온에 꺼내놓고 먹기 좋게 썬다. (순대를 쪄서 썰거나, 썰어서 구워서 준비한다.)

2. 냄비에 물을 붓고 떡볶이양념을 골고루 잘 풀고 대파, 오뎅을 넣고 중불에 3~4분 끓인다.

3. 냄비에 순대를 넣고 중약불로 잘 저어가면서 소스는 진득하면서 순대는 말랑말랑하게 잘 익힌다.

 

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순대를 썰 때는 칼이 잘들어야 일단 좋고, 썰어서 조리할 것이라도 실온에 꺼내둬서 냉기를 없애야 덜 터진다. 데워서 썰면 얇게 썰어도 안터지는 편이다. (이마트트레이더스에서 찰순대 구매했는데 제조사는 늘 보승순대로 골라서 사용하고 있다.)

 

순대는 조리없이 바로 썰어서 사용해도 좋고, 썰어서 기름을 두른 팬에 구워서 사용해도 좋고 찜통에 쪄서 사용해도 좋다. 각각 장단점이 있다.

순대를 미리 조리할 때는 굽거나 찔 수 있는데 순대를 굽는 경우에는 기름 때문에 떡볶이에 기름이 조금 들어가게 된다. 순대를 찔 때는 찜통을 사용해야 하는 단점이 있다. 미리 조리해서 다 익은 순대를 떡볶이양념에 넣으면 이미 익었으니까 금방 완성되어서 편하다.

반면에 순대를 미리 조리하지 않고 썰어서 바로 넣으면 미리 굽거나 찌지 않아서 편하지만 미리 순대를 실온에 꺼내놔야하고 순대가 속까지 말랑말랑하게 익도록 하는 동안 순대가 터지지 않도록 조심조심 다루면서도 바닥에 떡볶이 양념이 눋고 달라붙지 않게 계속 저어줘야 하는 단점이 있다.

 

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조리안한거나 굽거나 찐거 전부 다 해본 바로는 1.떡볶이를 많이 해봐서 농도조절은 잘하는데 귀찮음을 많이 타면 그냥 넣는 게 낫고 2.농도조절에 익숙하지 않으면 귀찮아도 미리 쪄서 넣는게 낫고 3. 부지런하면 뭘 해도 성공하실 분이십니다..

 

 

 

만사가 귀찮은 나는 눈앞의 편의를 도모하다가 마지막는 열심히 저어야 하는 결말을 맞이했다. 

순대 익힘 정도를 일일이 확인하면서 바닥에 소스 달라붙지 않게 불조절도 하고 소스 농도도 신경쓰다보니 (찌는 건 도저히 귀찮고..)그래도 구워서라도 넣을 걸 그랬나 살짝 후회하면서 열심히 저어서 완성. (다 하고 치울 때는 찜통이나 후라이팬 정리할 것도 없고 편했음ㅋㅋ)

 

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나는 떡볶이를 너무 사랑하지만 가족이 떡볶이보다는 순대볶이를 더 좋아하는 이유로 떡보다는 순대를 더 자주 사두는 바람에 라볶이나 순대볶이를 더 자주 만들게 되는 것 같다.

말랑말랑 탱글탱글한 순대에 찐득하고 매콤달콤한 떡볶이소스 팍 졸여 먹는 맛이 당연히 맛있다.

 

참고 

http://m.yes24.com/Goods/Preview/105485444?contentsGoodsNo=105485444&

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  • 남편바라기 2021.12.04 12:31
    참맛청결국산중식,,,메모,,,,,윤정님 떡볶이는 정말 맛있기로 이미 정평이 나있지요!!!*-* 어쩜 색도 이리 예쁘고 꾸덕한 농도는 또 어찌나 제 취향인지!! 저희도 저는 떡볶이, 남편은 순대를 더 좋아해요. 소스 넉넉히 만들어 순대볶이도, 떡볶이도, 쫄볶이도 라볶이도 만들래요!!
  • 이윤정 2021.12.06 03:29
    떡볶이는 고운고춧가루가 다하는거라 매번 사던 걸로 사게 되는 것 같아요. 남편바라기님의 취향저격을 할 수 있어서 뿌듯합니다ㅎㅎ
    앗 오늘도 세트로 취향 찌찌봉인가요ㅎㅎㅎㅎ 이런 얻어걸린 기분 넘 좋네요ㅎㅎㅎㅎ
  • 혜니홀릭 2022.04.12 17:59
    저 이거 드디어 해봤어요~ 저도 떡볶이를 좋아하지만 아이들도 너무 좋아해서 매번 사먹이다가 맘먹고 만들었어요. 분명 안매운 고춧가루를 샀음에도 매워서(잘못 산듯요...ㅠㅠ) 결국은 애들은 못먹고 저랑 남편이랑 신나게 먹고 있어요. 쫄볶이도 좋아해서 몇번 먹었답니다. 레시피를 따라할때마다 윤정님의 나노 계량법에 항상 놀랍니다. 정말 대단대단!! 항상 좋은 레시피 감사드려요:)

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  17. 사리곰탕면으로 부대찌개라면

    부대찌개 재료 중에 사골육수와 라면사리를 대신할 재료로 사리곰탕면을 사용하고 소세지, 양파, 대파, 김치약간을 넣고 끓인 부대찌개라면. 재료 사리곰탕면 1개 물 약 700미리 (끓이는 시간에 따라 물 양 가감) 소세지 4개 (코스트코 뢰겐스부르거 사용) 소고기 다짐육 50그램 (생략가능) 양파 중간 것 반 개 대파 흰부분 1.5~2대 김치 1~2잎 간장 1스푼 고운고춧가루 2티스푼 다진마늘 1스푼 후추 톡톡 (떡국떡이나 불린 당면사리는 취향에 따라 약간만 추가) 1. 양파와 대파는 채썰고 김치를 자르고 소세지는 얇게 썬다. 2. 라면사리를 제외한 재...
    Date2022.09.12 Category일상 By이윤정 Reply0 Views12747 file
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  18. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기

    가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등급이나 육량에 따라 맛이 천차만별이긴 하다. 이번에도 미트박스에서 3등급 안심을 구매했는데 1키로에 4~5만원 정도였고(시세변동있음), 4키로정도 구매했다. 고기는 진공포장으로 오며, 진공포장 냉장보관 = 웻에이징이니까 이대로 냉장숙성을 할 수도 있다. 그런데 만에 하나 진공이 풀려서 도착했다면 보냉장보관이 웻에이징이 아니라 산퍠가 되니까 꼼꼼하게 포장상태를 확인해서 필...
    Date2022.09.04 Category고기 By이윤정 Reply0 Views11305 file
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  19. 목살 돼지갈비

    과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있다. 재료 (염도 1%) 목살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 피시소스 26그램 설탕 52.5그램 미림 30그램 다진마늘 40그램 다진대파흰부분 40그램 다진생강 5그램 (생략가능) 후추 8회 톡톡 스푼계량 고기 1키로 간장 2.3스푼 피시소스 1.7스푼 설탕 3.5스푼 미림 2스푼 다진마늘 2스푼 다진대파흰부분 4스푼 다진생강 0.3스푼 후추 8회 톡톡 목살은 두껍지 않은 구이용을 사용해서 굽기 편...
    Date2022.08.31 Category고기 By이윤정 Reply1 Views11185 file
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  20. 길거리토스트, 햄치즈토스트

    식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요도 없는 음식이라 사진을 잘 안찍는데 카톡으로 언니한테 보냈더니 장 볼 리스트를 쓰길래 그래도 레시피를 써서 재료목록이라도 있는게 낫다 싶어서 따로 포스팅을 써본다. 재료 (3개분량) 버터 적당량 식빵 6장 체다치즈 3장 샌드위치용 or 슬라이스 햄 150그램 양배추 3줌 계란 4개 대파 약간 (선택) 소금, 후추 설탕 밥숟가락으로 1개당 반스푼씩 케찹, 허니머스타드 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ...
    Date2022.08.27 Category일상 By이윤정 Reply0 Views12679 file
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  21. 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타

    약간 이정도면 한식 아닌가? 싶은 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 재료 (2인분) 파스타 200그램 (250까지) 비엔나소세지 200그램 베이컨 150그램 EV올리브오일 페페론치노 4개 (생략가능) 다진마늘 1스푼 (생마늘이면 3~5개) 대파 흰부분 반대 김치 300그램 (5~6잎) 데체코 아라비아따소스 400그램 1개 파스타 삶은 물 약간 피시소스 0.5스푼 (간조절) 후추, 이탈리안시즈닝 약간 1. 베이컨과 소세지는 따로 굽는다. 2. 파스타는 시간에 맞게 삶아서 건져둔다. - 파스타 삶는 물에 소금은 평소 넣는 것보다 덜 넣는다. 3. 팬에 올리브오일을 두...
    Date2022.08.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views14672 file
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