로그인

검색

 

 

 

카레라이스는 오랜만에 따로 올리는데 그동안은 일상사진 포스팅에 한 장씩 들어있었던 것 같다.

 

 

우리집 기본 카레는

올리브오일과 버터에 양파를 열심히 볶아서 카라멜라이즈 한 다음

고기 볶아서 넣고 물 붓고 끓이다가

커리파우더 2~3스푼 넣고 끓이고

카레가루 푹푹 퍼 넣어서 원하는 정도로 카레소스 만들어서 완성.

 

인데 카레가루는 여러가지 사용하면 좋고 커리파우더는 꼭 넣는다.

카레가루를 여러가지 믹스해서 사용하는 것보다 커리파우더의 효과가 더 크다.

커리 파우더는 아이허브나 쿠팡직구로 1파운드짜리 팩을 구매하는 편이다.

 

 

 

재료는 넘 대중없긴 한데 카레 만드는 게 다 그렇..

 

올리브오일 버터

양파 큰 것 5개

마늘 1줌

돼지고기 안심 500그램 (닭가슴살ㅇㅋ)

물 적당량

커리파우더 2~3스푼

백세카레 적당히 듬뿍

(넛맥, 메이스, 코리앤더 (생략가능))

 

 

과정

1. 양파 채썰어서 카라멜라이즈하기

2. 다진마늘이나 통마늘 넣고 볶기

3. 고기 볶아서 넣기

4, 합해서 물 붓고 커리파우더 넣고 끓이기 (고기 종류에 따라 고기 익을 때까지, 필요하면 물추가)

5. 카레가루 넣고 저어서 농도 맞추기

 

 

1 더 카라멜라이즈하고 싶은데 지쳐서 이정도에서 포기했다. 진한 색감이 나도록 오래 볶을수록 더 맛있다.

2 마늘은 냉동해뒀던 통마늘을 한줌 넣었다.

IMG_1351.JPG

 

 

3 이번에는 돼지고기 안심이 집에 있어서 이걸로 사용했다. 다른 팬에 돼지고기를 굽고 먹기 좋게 썰어서 넣고 물을 붓고 끓이기 시작.

IMG_1353.JPG

 

 

4 고기와 양파가 잘 익으면 커리파우더를 넣는데 커리파우더만 넣은 상태에서 이정도 느낌이다.

커리에 들어가는 여러 향신료를 추가하면 더 좋다. 이대로 3~4분정도 더 끓이다가

IMG_1355.JPG

 

 

5. 카레가루 넣고 잘 저어서 한 번 더 끓으면 완성이다.

IMG_1356.JPG

 

 

 

 

IMG_1374.JPG

 

양파 볶는데 시간이 걸려서 그렇지 그냥 대충 만들고 금방 끝난다.

 

 

 

 

IMG_1377.JPG

 

 

 

전에 올렸던 카레라이스들

91946150cb43e013aacdf3032c86cab1.jpg

 

 

 

 

IMG_0609.JPG

 

 

 

 

당연한 이야기지만 적당히 덜어서 먹고 남은 카레는 냉장고에 넣었다가 먹으면 더 맛있다.

카레 데우고 냉동중화면 1~2분정도 데쳐서 넣어서 카레면.

 

IMG_1439.JPG

 

 

IMG_1439-.jpg

 

 

 

 

IMG_1444.JPG

 

 

 

 

IMG_1447.JPG

 

 

 

 

IMG_1453.JPG

 

 

냉동중화면이 카레와 아주 잘 어울린다.

면 먹고 또 밥 추가ㅎㅎ

 

 

 

 

  • Enomis 2021.11.08 09:47

    제목을 보자마자 우동면을 비벼 먹고 싶다라는 생각이 들었는데 본문에 면이 딱 하고 나타나니 아침부터 배가 요동치네요ㅋㅋㅋ

    그러고 보니 몇 개월 전에 마살라 소스를 만들기 위해 아이허브에서 윤정 님이 쓰시는 커리 파우더를 구입한 게 생각나요.

    아직까지 뜯지도 않았지만요.... 뭐 언젠간 쓰겠죠..

    매번 댓글을 남기지는 못하지만 늘 잘 보고 있습니다!

  • 이윤정 2021.11.09 04:08

    크 역시 이심전심이 이럴 때 쓰는 말인거 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    카레밥도 좋지만 카레면도 또 맛있으니 효율이 넘 좋은 거 같고 그래요.
    저는 마살라소스는 토마토랑 양파가 저렴한 계절에 듬뿍 만들어 두는 편인데 올해는 양파 토마토가 내내 저렴해서 아무때나 만들기 좋았어요. 이게 만들어 두면 쏙쏙 빼서 쓰긴 좋은데 만들 때는 어지간히 귀찮고 그렇더라고요. 커리파우더는 마살라소스에 더 많은 양을 사용하지만 사용하는 빈도로는 카레에 더 자주 사용하고 있어요. 얼른 카레에 먼저 사용하시고 마살라소스는 천천히 만드셔요^^ 늘 잘 봐주셔서 감사해요^^


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1081 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5735
1080 고기 차돌박이 숙주볶음 + 오리엔탈드레싱 2 file 이윤정 2013.07.16 6305
1079 고기 소고기샐러드 + 오리엔탈드레싱 file 이윤정 2013.07.17 4679
1078 김치, 장아찌, 무침 마늘종장아찌, 마늘쫑장아찌만드는법 file 이윤정 2013.07.18 11485
1077 반찬 두부조림 file 이윤정 2013.07.18 3240
1076 국 찌개 바지락된장찌개 file 이윤정 2013.07.19 3756
1075 한그릇, 면 오므라이스, 오므라이스 소스 file 이윤정 2013.07.20 14780
1074 전골 탕 삼계탕 file 이윤정 2013.07.22 3448
1073 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3197
1072 국 찌개 소고기 강된장, 호박잎쌈 file 이윤정 2013.07.27 3840
1071 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.07.27 3847
1070 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 file 이윤정 2013.07.31 7874
1069 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4091
1068 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44154
1067 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67379
1066 고기 소불고기, 소불고기양념, 불고기덮밥 file 이윤정 2013.08.14 6676
1065 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 3879
1064 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4081
1063 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 file 이윤정 2013.08.26 4884
1062 고기 소고기숙주볶음 file 이윤정 2013.09.01 6182
1061 반찬 멸치볶음, 멸치호두볶음 file 이윤정 2013.09.03 4243
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55