한그릇, 면

카라멜라이즈 카레, 카레라이스

by 이윤정 posted Nov 02, 2021
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카레라이스는 오랜만에 따로 올리는데 그동안은 일상사진 포스팅에 한 장씩 들어있었던 것 같다.

 

 

우리집 기본 카레는

올리브오일과 버터에 양파를 열심히 볶아서 카라멜라이즈 한 다음

고기 볶아서 넣고 물 붓고 끓이다가

커리파우더 2~3스푼 넣고 끓이고

카레가루 푹푹 퍼 넣어서 원하는 정도로 카레소스 만들어서 완성.

 

인데 카레가루는 여러가지 사용하면 좋고 커리파우더는 꼭 넣는다.

카레가루를 여러가지 믹스해서 사용하는 것보다 커리파우더의 효과가 더 크다.

커리 파우더는 아이허브나 쿠팡직구로 1파운드짜리 팩을 구매하는 편이다.

 

 

 

재료는 넘 대중없긴 한데 카레 만드는 게 다 그렇..

 

올리브오일 버터

양파 큰 것 5개

마늘 1줌

돼지고기 안심 500그램 (닭가슴살ㅇㅋ)

물 적당량

커리파우더 2~3스푼

백세카레 적당히 듬뿍

(넛맥, 메이스, 코리앤더 (생략가능))

 

 

과정

1. 양파 채썰어서 카라멜라이즈하기

2. 다진마늘이나 통마늘 넣고 볶기

3. 고기 볶아서 넣기

4, 합해서 물 붓고 커리파우더 넣고 끓이기 (고기 종류에 따라 고기 익을 때까지, 필요하면 물추가)

5. 카레가루 넣고 저어서 농도 맞추기

 

 

1 더 카라멜라이즈하고 싶은데 지쳐서 이정도에서 포기했다. 진한 색감이 나도록 오래 볶을수록 더 맛있다.

2 마늘은 냉동해뒀던 통마늘을 한줌 넣었다.

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3 이번에는 돼지고기 안심이 집에 있어서 이걸로 사용했다. 다른 팬에 돼지고기를 굽고 먹기 좋게 썰어서 넣고 물을 붓고 끓이기 시작.

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4 고기와 양파가 잘 익으면 커리파우더를 넣는데 커리파우더만 넣은 상태에서 이정도 느낌이다.

커리에 들어가는 여러 향신료를 추가하면 더 좋다. 이대로 3~4분정도 더 끓이다가

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5. 카레가루 넣고 잘 저어서 한 번 더 끓으면 완성이다.

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양파 볶는데 시간이 걸려서 그렇지 그냥 대충 만들고 금방 끝난다.

 

 

 

 

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전에 올렸던 카레라이스들

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당연한 이야기지만 적당히 덜어서 먹고 남은 카레는 냉장고에 넣었다가 먹으면 더 맛있다.

카레 데우고 냉동중화면 1~2분정도 데쳐서 넣어서 카레면.

 

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냉동중화면이 카레와 아주 잘 어울린다.

면 먹고 또 밥 추가ㅎㅎ

 

 

 

 


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