로그인

검색

반찬
2021.08.10 04:47

단무지무침

조회 수 1337 추천 수 0 댓글 2





단무지 자체가 원래 새콤달콤 아작아작하니까 그대로 먹어도 맛있지만 간단하게 무칠 때도 있다. 좀 더 아직아작하게 물기를 짜고 식초, 설탕은 아주 약간 넣는다. 참기름은 약간 넉넉하게 넣고 나머지 재료는 그냥 솔솔 뿌리듯 넣어서 취향에 맞췄다.



레시피랄 것도 없지만


통단무지 반개

식초, 설탕 약간

참기름 1~2스푼

고춧가루 약간 (선택)

피시소스 아주아주 약간(선택)



통단무지는 최대한 얇게 썰고 꽉 짜서 물기를 제거한 다음

식초와 설탕을 약간 넣고 새콤달콤하게 한 다음

참기름을 약간 넣고 무치면 끝인데


매콤한 걸 좋아하면 고춧가루를 솔솔 뿌려서 넣고 무쳐도 좋고 피시소스를 약간 넣어도 좋다. 피시소스는 2~3방울정도 약간만 넣으면 감칠맛이 살아난다.



IMG_0329 - 복사본.JPG



무침반찬이 없을 때 간단하게 만들기 좋다.




  • 멈뭄 2021.08.10 13:09

    우왕 ㅎㅎㅎ 별 거 아닌데 반찬으로 나오면 엄청 먹게 되는 단무지 무침이네요~ 주말에 김밥 만들까 했는데 반찬으로 해볼까봐요 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2022.04.23 02:46
    헐 제가 댓글을 이제야 봤어요ㅠㅠ 요즘 잘 지내시죠?
    한창 봄이라 화창하고 좋은데 내일은 주말이라 더 좋은 것 같아요. 행복한 봄날 보내세요^^

  1. 단무지무침

  2. 단무지무침 레시피

  3. 닭무침, 닭가슴살요리

  4. 대충대충 참치전

  5. 대파 치즈 계란말이

  6. 대패삼겹살말이, 명이대패말이

  7. 동그랑땡, 완자전

  8. 돼지고기 느타리버섯 장조림

  9. 돼지고기 메추리알 장조림

  10. 돼지고기 메추리알 장조림

  11. 돼지고기 메추리알 장조림

  12. 돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법

  13. 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념

  14. 돼지고기로 속을 채운 파프리카전

  15. 된장오이무침, 오이무침

  16. 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개

  17. 두부계란부침

  18. 두부계란부침

  19. 두부계란부침, 두부조림

  20. 두부김치

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11