로그인

검색

 

 

 

 

2013/12/03

불고기양념, 소불고기, 돼지불고기

 

 

 0.JPG

 

 

 

불고기 양념은 배나 양파를 갈아 넣는 것이 맛있는데

불고기 양념 조금 하자고 배 하나를 쪼개자니 참 애매하고 해서

배를 하나 깎으면 몽땅 갈아서 냉동해두고 조금씩 쓰거나 아예 대량으로 양념을 만들거나 하게 된다.

 

며칠 전에 중간크기의 배를 디저트로 깎았더니 맛이 조금 밋밋해서 이건 그냥 고기 양념을 써야겠다하며 냉장고에 넣어두고 배는 단 것으로 새로 깎아 먹었다.

그렇게 냉장고에 넣어 둔 중간 크기의 배로 불고기양념을 만들었다.

 

보통 양조간장은 염도가 15%정도 되고

고기에 양념하는 양념소스로는 3~4%정도면 고기에 양념하기 적합하다.

그러니까 간장 외의 재료가 약 간장1:타재료4 정도가 되면 된다는 이야기.

즉 간장이 400미리면 소스의 총 양이 1600은 되어야 간이 맞다.

 

그러니까, 간장 400그램에 설탕, 물엿, 미림, 마늘, 양파 등을 넣었을 때 총 무게가 1080이라면

여기에 물 혹은 육수와 배 간 것으로 1600을 맞춰줘야 간이 맞다는 이야긴데..

나는 아직 소스에 물을 넣을 정도로 공력을 쌓지 못해서

배 1개(약 350그램)를 간 것만으로 총 1400그램에 맞췄다.

 

 

그래서 사용한 재료는

 

고기 약 3.6kg 분량
배 350(1개)
양파 150g(1개)
마늘 50g(10개)
대파 50g(1대)
미림 60g
간장 400g
설탕 130g
물엿 130g
소금 10g
후추 3g
참기름 40g
깨 10g

 

보통 스푼이나 컵으로 계량을 하는 편인데

대량으로 만드는 소스는 그램으로 하는 편이 더 정확하기도 하고 (물엿이나 소금 같은 경우는 더 그렇다)

저울에 볼을 올려 두고 각 재료를 하나씩 넣을 때마다 tare버튼을 눌러 추가하는 것이 컵이나 수저를 쓰지 않아서 편하다.

어쨌든 사용한 재료는 정확하게 이만큼.

 

 

이렇게 만든 소스를 6등분해서 고기 1근에 절이면 간이 맞다.

다 더하면 1440그램정도 되고, 이를 6등분한 240그램의 소스에 고기 600그램이 적절하다.

채소나 당면을 넣을 때에는 간을 보면서 간장을 약간 더 추가하면 되고,

싱겁게 먹는 편이라면 소스 200그램정도에 고기 600그램을 넣어도 괜찮다.

 

 


 

 

배, 양파는 갈고 마늘은 커터기도 다져둔 것을 사용했고 대파는 칼로 잘게 다졌다.

각 재료를 준비하면서 저울에 그릇을 올려두고 tare버튼을 눌러가며 눈에 보이는 대로 추가했다.

 

채소 등 다지거나 갈아서 넣은 재료가 간장물의 위로 뜨기 때문에 소스를 조금씩만 쓸 것이면 깨끗한 페트병이나 뚜껑이 있는 통에 담았다가

덜어내기 전에 흔들어서 그나마 균질하게 만든 다음에 적정량을 덜어서 쓰면 좋다.

 

돼지고기에 넣을 때에는 고기가 그렇게 얇지 않으니까 분량대로 하면 소스가 좀 넉넉한데.. 센불에 고기를 익히면서 소스를 졸여 약간 짭짤하고 달달하게 먹고,

소고기는 불고깃감으로 얇게 썬 것에 절이면 남지도 않고 딱 적당한 소불고기가 된다.

 

 


크기변환_DSC01952.JPG     크기변환_DSC01954.JPG


크기변환_DSC01955.JPG     크기변환_DSC01956.JPG


 

 

 

 

소불고기는 양념을 한 다음 조금 굽다가 양파반개와 대파 반대를 썰어서 넣은 다음 촉촉하게 익혔다.

 

 

크기변환_DSC01969.JPG     크기변환_DSC01970.JPG


크기변환_DSC01982.JPG     크기변환_DSC01988.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01989.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01995.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02001.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02003.JPG

 

 

 

 

 

떡이나 당면을 넣을까 하다가 고기로 간이 딱 맞아서 더 넣지는 않았다.

여기에 당면이나 채소를 더 넣으려면 간장으로 간을 하는 것이 낫겠다.

조금씩 집어 먹다가 짭짤하고 달콤한 소불고기 국물에 밥을 비벼먹으니 간도 딱 맞고 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기는 앞다리 불고깃감을 양념에 절인 다음 이렇게 바싹 양념을 졸이고 토치로 불맛을 더했다.

불맛이 나는 것이 마음에 들어서 토치로 불질을 했지만 필수는 아니니까(당연히) 생략가능하다.

 


 

크기변환_DSC02141.JPG     크기변환_DSC02143.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02145.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02148.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02151.JPG


 

 

 

 

 

목살로도 똑같이 한 번 더 했다.

 

 

목살이 더 비싼 것이었는데 앞다리살이 질이 더 좋았는지 의외로 앞다리에 잡냄새도 없이 잘 어울렸다.

고기의 부위도 중요하지만 역시 기본적인 신선도와 질이 우선인 것 같았다.

 

 

 


크기변환_DSC01964.JPG     크기변환_DSC01961.JPG


 

 

돼지고기와 소고기에 두루두루 잘 어울리는 불고기양념이었다. 

돼지고기에는 양념장의 양을 약간 줄이고 사과를 갈아 넣는 것도 좋은데 사과 한조각 남을 일이 있을 때에 해볼만 하다.

아니면 돼지고기용으로 따로 양념장을 만들어서 사과를 하나 갈아넣어도 좋고..

소고기에는 사과가 어울리지 않으니까 두루 쓰기에는 이대로 만드는 것이 조금 더 나은 듯 하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115 반찬 미역줄기볶음 2 file 이윤정 2017.03.09 24564
114 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24588
113 국 찌개 시래기 된장국, 우거지 된장국, 시래기국 시락국 만들기 레시피 6 file 이윤정 2015.09.14 24675
112 그냥 하소연 60 이윤정 2021.03.30 24781
111 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 24933
110 반찬 소고기 산적 만드는법 7 file 이윤정 2015.11.17 25387
109 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25666
108 김치, 장아찌, 무침 설렁탕집 깍두기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.04.23 26174
107 밥류 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥 6 file 이윤정 2020.01.05 26227
106 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26231
105 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26300
104 전골 탕 개미집 낙곱새 만들기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 26331
103 반찬 소고기 메추리알 장조림 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.20 26629
102 고기 대패목살 배추찜 6 file 이윤정 2018.06.23 26918
101 한그릇, 면 수제비 반죽 만들기, 만드는 법, 칼국수 10 file 이윤정 2019.12.02 27154
100 일상 양배추 샌드위치, 누마상 샌드위치, 沼さんのサンドイッチ 8 file 이윤정 2016.12.05 27159
99 일상 김구이, 맛김 2 file 이윤정 2016.02.18 27186
98 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27281
97 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27317
96 반찬 참치마요네즈, 참치마요김밥 2 file 이윤정 2018.08.20 27568
95 소스 떡볶이소스, 순대떡볶이, 순대볶이 4 file 이윤정 2018.09.18 27950
목록
Board Pagination Prev 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55