로그인

검색

일상
2013.12.15 17:12

간단수육

조회 수 4247 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/12/15

간단수육

 

 

 

 

 

요즘 한식보다 외국음식을 부쩍 많이 올리게 되는데 요즘 보는 요리책이 외국음식책이라 그런 이유도 있고 그러다보니 한식에 아이디어가 없다.

어쨌든 그래서 요즘 우리집에서 먹는 한식은 거의 다가 블로그에 올렸던 익숙한 걸 또 해먹고 또 해먹어서 새로 올릴만 하지가 않아서 그렇다.

겨울이라 떡만둣국도 자주 먹고, 오뎅탕도 먹고, 오므라이스나 볶음밥에 김치찌개, 순두부찌개, 강된장에 늘 하는 반찬들..

사진도 안찍기도 하고 생각 날 때만 밥먹기 전에 오늘 뭐 먹었나 정도로 찍었는데

오늘도 역시 고기를 삶으면서 사진도 안찍고 있다가 밥먹기 직전에 카메라를 들었다.

 

 

나이 먹고 내집에서 김장은 딱 한번 밖에 해보지 않았고 거의 어머님이나 친정엄마 옆에서 보조적인 역할만 했는데

올해는 니 몸 아프다며 극구 집에 있으라 하셔서 가만히 놀고 먹으면서 김치를 받아왔다.

그렇게 받은 김장에는 당연히 돼지고기를 삶아서 함께 먹는 것이 예의라 냉장고에 있던 돼지고기 사태를 삶아내서 수육을 했다.

식사는 아니고 맛만 보는 차원에서 김장김치를 만끽했다.

 

 

 


크기변환_DSC02557.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC02559.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC02560.JPG


 

 

 

끓는 물에 돼지고기 사태를 넣고 월계수잎, 대파, 후추를 넣은 다음 뚜껑을 덮어 중약불에서 40분정도 익혔다.

중간에 물이 부족하면 끓인 물을 조금씩 보충해가며 고기가 잠길 정도는 유지했다. 사태고기 조각이 별로 크지 않아서 얼른 익었다.

이대로 불을 끄고 물 속에 가만히두었다가 식으면 다시 불을 올려서 데우는 느낌으로 한소끔 끓여내어서 썰었다.

고기를 식힐 때에는 익힌 물에서 건지지 않고 천천히 식히는 것이 좋은데 그 이유는 유실된 수분이 고기에 도로 흡수될 수 있기 때문이다.

나는 도로 흡수되라고 그냥 둔 건 아니고 먹을 시간이 안맞아서 내버려 뒀던 것...

 

 

어쨌든 다시 데워서 썰고 김치와 상추, 쌈장, 깻잎장아찌를 곁들여서 먹었다.

양이 적고 다른 음식을 하며 금방 만든 것을 데워서 만든거라 누가 만들어 준 것 같아서 좋았다.ㅎㅎ

어머님이 주신 김치는 말할 것도 없이 맛있고, 사태가 100그램에 천원정도로 싼데다가 보들보들하게 삶으니 맛있기도 해서 마음에 들었다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
388 김치, 장아찌, 무침 파김치, 김치양념 4 file 이윤정 2015.11.28 9237
387 전골 탕 통사태 갈비탕, 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2020.01.01 9252
386 한그릇, 면 경상도식 물국수 만들기, 멸치국수, 잔치국수, 레시피 2 file 이윤정 2021.07.01 9272
385 국 찌개 소고기 강된장, 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2016.04.27 9312
384 고기 불고기양념 등갈비구이, 등갈비 바베큐 6 file 이윤정 2017.06.06 9344
383 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 8 file 이윤정 2015.10.14 9390
382 밥류 기본 김밥, 김밥 만들기 7 file 이윤정 2019.09.02 9393
381 반찬 소고기 메추리알 장조림 2 file 이윤정 2018.08.16 9400
380 고기 떡갈비, 떡갈비 만들기 file 이윤정 2013.01.06 9402
379 한그릇, 면 라볶이 2 file 이윤정 2017.06.26 9417
378 한그릇, 면 라볶이, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.10.01 9429
377 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 file 이윤정 2014.09.27 9431
376 반찬 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개 2 file 이윤정 2017.06.02 9436
375 한접시, 일품 차돌낙지볶음, 조방낙지 레시피 6 file 이윤정 2016.06.11 9463
374 고기 매운갈비찜 만들기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2016.01.16 9472
373 한접시, 일품 치즈불닭, 매운 닭갈비 6 file 이윤정 2016.07.29 9488
372 반찬 무나물, 시금치나물, 배추나물, 애호박볶음, 당근볶음, 비빔밥 4 file 이윤정 2016.01.01 9491
371 전골 탕 백합탕 만들기, 백합 손질법 12 file 이윤정 2019.06.29 9495
370 반찬 돼지고기 장조림 만들기, 만드는법, 레시피, 양념 4 file 이윤정 2016.01.12 9501
369 고기 돼지불백, 돼지불고기만드는법 2 file 이윤정 2013.03.28 9563
368 반찬 참치김치찜 2 file 이윤정 2017.01.14 9588
목록
Board Pagination Prev 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 55 Next
/ 55