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재작년에 처음 올렸던 대파절임 https://homecuisine.co.kr/hc10/87636 인데

이번에는 하인즈 올내츄럴 화이트 비네거를 사용해서 산도를 약간 낮추고 피시소스를 조금 더 사용했다.

좋아하는 고깃집인 내껍데기 돌리도 에서 이렇게 송송 썬 대파무침이 나오는데 그 대파무침과 비슷하게 만들었다.

 

전에 사용했던 사과식초 산도는 6~7%

이번에 사용한 식초 산도는 5% 이고

레몬 산도는 4.5%, 라임 산도는 6%정도 된다.

 

 

재료

물 4스푼
설탕 4스푼
화이트식초 4스푼
양조간장 1스푼
친수피시소스 1.5스푼
대파 흰부분 2~4대 (크기에 따라 조절)
고춧가루 아주 약간


1. 소스는 분량대로 만들고 설탕을 완전히 녹인다.
설탕은 자일로스 설탕을 사용해서 빨리 녹였는데 바쁠 때는 물+백설탕 상태에서 끓여서 설탕을 녹여서 사용하는 것이 좋다.

 

2. 대파는 너무 얇지 않게 송송 썬다.

 

3. 절임물에 대파를 넣고 고춧가루를 아주 약간만 살살 뿌린 다음 대파가 최소 20분정도 절여지도록 한다. 대파의 숨이 죽고 대파에 소스가 잘 스며들도록 한다.

고기를 구울 예정이면 파절임을 가장 먼저 해놓고 나머지 고기 꺼내고 불판 꺼내고 김치 꺼내고 쌈채소 등등 준비하면 시간이 적당히 맞다.

 

 

대파가 비싸서 한동안 못해먹었는데 대파만 저렴하면 언제나 맘편하고 맛있다.

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숨이 죽으면 이러케

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고기는 항정살이나 등심덧살을 굽는 경우가 가장 많은데 요즘 돼지고기 가격이 좀 비싸니까 뒷고기를 사서 굽기도 하고 이렇게 얇은 걸 구울 때도 있다.

 

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무쇠팬에는 김치 굽기가 안좋으니까 김치찜을 따로 해서 곁들이기도 한다.

 

 

 

고기 구워서 상추무침이랑 대파절임 곁들여서 고기 듬뿍 먹고 볶음밥을 하려니까 재료도 별로 없고 해서 이 팬에 그대로 대파계란볶음밥을 했다.

 

냉장실에 넣어둔 찬밥을 잘게 부숴둔 다음

돼지고기 기름에 대파와 마늘을 볶다가 잘게 부순 밥을 넣고 달달 볶다가

계란, 소금, 후추, 굴소스나 산들애소고기맛약간 넣고 달달 볶다가 마지막으로 참기름 약간.

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밥알에 계란이 잘 코팅됐다. 꾹 눌러서 바닥에 누룽지도 만들었다.

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마무리 볶음밥치고는 원래 요리랑 별로 상관이 없긴 한데 정체성이 문제가 아니고 맛있으니까 그걸로 됐다.

 

 

 

다른날.

등심덧살과 김치.

무쇠팬에는 김치를 못구우니까 김치 구우려고 스텐팬을 샀다..;

사각팬을 사용해도 골고루 가열되는 좋은 인덕션이었으면 편했을텐데 가운데만 가열되는 인덕션이라 열심히 자리를 바꿔서 구워줬다.

 

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등심덧살과 김치는 조금 남겨서 가위로 잘게 자른 다음 김치볶음밥으로 마무리했다.

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제목은 대파절임인데 마지막에는 고기굽고 볶음밥 해먹는 걸로 끝나게 됐다.

지극히 노멀한 흐름이다ㅎㅎ

 

 

 

  • 즤선 2021.05.30 21:45
    안녕하세요~ 혹시 아드님이 이민석씨인가요?
  • 이윤정 2021.06.03 02:23
    이런 질문하실 때는 질문에 앞서서 이렇게 물어보는 이유라도 말씀해주셨으면 좋았을텐데 다짜고짜 물어보셔서 좀 아쉽네요.
  • 땅못 2021.05.31 04:30

    무쇠팬에 고기 굽는 것부터 김치 넣어 볶음밥한 것 까지 시선강탈로 쭉쭉 내려왔어요!!! 아니 분명 썸네일은 곁들임 대파절임이어서 이 새벽에 타격이 없을 줄 알았는데...!!! 산도를 낮추고 약간 피시소스를 더 넣었다고 하셔서 양념장같은 느낌이 더 들것 같아요. 대파 살 때 꼭 해서...저도 고기를 꿉겠습니다 히히....고기를 구울 이유를 만들어주시는 윤정님께 오늘도 리스펙트! 해먹고 계시는 거 알게 되는 느낌이라 레시피 새 글이 올라만 와도 넘 좋아요. 항상 감사히 보고 있습니다. 날이 비가왔다 더웠다 하는데 생각해보니 초여름이네요! 올해도 정말 빨리 가요... ㅠ0ㅠ 새벽이지만 그래도 내일이면 정말 6월이네요! 가벼운 덧옷 꼭꼭 챙겨입고 다니시구 맛있는 거 많이많이 드시는 날 보내시기 바라요>///< 새로운 한 주도 화이팅!

  • 이윤정 2021.06.03 02:22
    대파절임한다 하면 고기야 세트죠ㅎㅎ 고기구워서 먹고나면 고기에 관련된 볶음밥을 먹어야 하는데 막 제 맘대로에요ㅎㅎ
    요즘 좀 느슨하게 살고 있는데 별 내용 아니어도 늘 이렇게 잘 봐주셔서 늘 감사해요ㅎㅎ
    벌써 6월이라니 믿을 수가 없어요ㅠㅠ 내일은 또 비 예고가 있네요. 우산 꼭 챙겨다니시고 활기찬 목요일 되세요!

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    장아찌를 하려고 명이를 산 김에 명이김치도 조금 담았다. 깻잎이나 쪽파, 명이처럼 향이 강한 채소는 절일 필요 없이 김치를 편하게 만들 수 있어서 좋다. 명이는 부추속에 속해 있는데 명이의 질감을 생각하면 말이 된다 싶다. 마늘보다 더 강한 알리신의 향과 부추나 양파 비슷한 향이 어우러져 있는 명이는 깻잎이나 쪽파, 부추에 비해 냄새가 더 강렬한데 그게 또 명이의 매력이다. 명이김치는 밥에 척 얹어서 먹어도 맛있고 구이나 수육에 곁들여도 맛있다. 명이김치는 깻잎김치처럼 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 액젓, 간장을 넣은 양념을 만들...
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    이번에 수박무를 5키로 사면서 수박무를 말린 무말랭이를 1키로 같이 샀다. 양념을 적당히 해도 색깔이 이뻐서 먹기 좋다. 무말랭이는 맵달짠 간 / 오독오독한 질감 / 보기 좋게 붉은 색깔 로 먹는 반찬이다. 그런데 원래부터 색이 붉은 수박무를 사용하면 간도 망하고 질감도 망해도 보기에는 좋으니까 사기를 칠 수 있다ㅋㅋㅋㅋ 하지만 사기치지 않고 맛있게 만들어야 한다. 왜냐하면 사기 당하는 사람이 나니까ㅠㅠ 평소 만드는 보쌈용 무김치와 거의 똑같은 양념인데 양념의 양을 무말랭이에 맞게 조절하고 찹쌀풀을 생략해서 수분감을 맞췄다. ...
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