로그인

검색

조회 수 3512 추천 수 0 댓글 4

 

 

IMG_8960.JPG

 

 

오이가 많이 생겨서 오이소박이를 할까 하다가 부추나 당근 등 부재료도 없고 찹쌀풀 만들기도 귀찮고 오이무침과 오이소박이의 중간정도 느낌으로 만들었다.

오이김치라고 하기에는 좀 간단하게 만들고, 오이무침 치고는 조금 더 두고 먹을 수 있는 버전이다.

당장 먹을 것이면 절이지 않거나 가볍게 절이는데 오이를 8개정도 사용는 양이니까 오이속을 잘라내고 절인 다음 양념에 무치면 최대 1주일정도는 두고 먹을 수 있다.

 

쪽파나 부추, 당근 등 부재료를 넣으면 당연히 더 맛있지만 딱 오이만 있을 때, 부추나 쪽파 등 부재료가 오이보다 더 비쌀 때도 있고 손질하기 귀찮을 때도 많으니까 그냥 편하게 오이에 양념만 무쳐서 공들이지 않고 해먹기 좋다.

 

 

재료

오이 8개 (가시 치고 오이 씨 손질 후 1키로) 

소금 1스푼

당근 부추 쪽파 등 부재료 1줌 (선택)

 

양념으로

고춧가루 3스푼 (24그램)

다진마늘 2스푼 (40그램)

다진생강 1티스푼 (5그램)

액젓 2.5스푼 (37그램)

조청 1스푼 (24그램)

 

 

 

1. 오이는 씻고 양 끝을 자른 다음 칼을 들고 가시를 대충 친다.

 

2. 가로 세로로 4등분 4등분 해서 씨를 자르고 소금 1스푼 넣고 1시간 절인 다음 한 번 헹궈서 물기를 꽉 짠다.

 

3. 분량대로 양념을 넣고 무치면 끝.

 

 

IMG_8947.JPG

 

 

2. 소금에 절이기

IMG_8948.JPG

 

 

한 시간 정도 두면 이렇게 흥건한데 짜니까 물에 한 번 헹궜다.

IMG_8950.JPG

 

 

IMG_8952.JPG

 

 

3. 분량대로 양념 넣고 무치면 끝.

IMG_8954.JPG

 

 

IMG_8955.JPG

 

 

 

 

IMG_8960.JPG

 

 

참치김치찜, 군만두, 푸딩계란찜, 오이김치, 양파장아찌, 당근스틱과 쌈장으로 밥상을 차렸다.

보기에는 별 것 없는데 왜 손이 많이 가는지 모르겠다.

어쨌든 맛있게 잘 먹었다.

 

IMG_8979.JPG

 

 

 

 

 

 

 

  • 제니와뚱이 2021.05.31 06:30

    ㅎ 너무 이해가 됩니다.. 한식은 왜이렇게 간단해 보이는데 부엌은 초토화되고... 바쁜지~ 오이무침 재료는 심플한데 맛있겠어요~ 감사드려요!!

  • 이윤정 2021.06.03 02:17
    그쵸그쵸ㅎㅎ 채소 다듬는 것 부터 시작해서 할 때는 엄청 일이 많은데 차려놓고 보면 일이 많았는데 왜 이렇게 조촐하지 싶어요. 밥상 차려놓고 뒤돌아 봤을 때 주방 초토화 되는 걸 두고보지 못하고 중간중간에 치워가면서 하는 성격이라 정신이 하나도 없어요ㅎㅎ
  • 안녕하세요 윤정님! 매번 윤정님 레시피 따라 맛있는 음식 만들어 먹다 얼마전 외국 시골로 오게 되었어요. 김치같은걸 사먹는건 꿈도 못꾸고 그나마 구할 수 있는 재료로 요 레시피 따라해보려고 하는데요! 작은 아시안슈퍼는 하나 있어서 고춧가루는 구했는데 조청은 구하지 못할 것 같아서요🥺 혹시 조청을 빼거나 설탕으로 대체가능할까요? 그리구 절일때 소금 분량은 얼마정도 하면 좋을까요? 절임, 김치류는 첫도전이라 설레네요ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2022.07.27 02:52

    안녕하세요^^
    외국 시골이라니 한적하면서 좋을 것 같은데 한식해드시기가 번거로우시겠어요.
    설탕으로는 해보지 않아서 제가 해 본 걸 토대로는 말씀드릴 수 없지만 당도로 보면 설탕은 조청의 반 분량이 적당하다고 봅니다. 외국이시라니 콘시럽을 사용해보시면 어떨까요?
    소금은 과정 2번에 1스푼으라고 써두었는데 저도 다시보니 재료에 없어서 본문을 자세히 읽어야 하네요. 덕분에 재료에도 추가해뒀어요. 감사합니다^^
    맛있는 오이김치 드시는데 참고가 되면 좋겠어요. 늘 건강하시고 행복하세요^^


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
218 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7886
217 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8209
216 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3336
215 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 5904
214 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14790
213 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1423
212 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3263
211 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11937
210 반찬 가지볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2021.04.30 3329
209 반찬 간단 오징어 초무침 2 file 이윤정 2018.10.30 3164
208 반찬 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.09.25 3512
207 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8660
206 반찬 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜 6 file 이윤정 2020.05.23 4278
205 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 24924
204 반찬 감자 고등어조림, 고갈비 2 file 이윤정 2015.07.02 6003
203 반찬 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관 7 file 이윤정 2018.06.04 13155
202 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 3880
201 반찬 감자조림 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2019.12.16 3434
200 반찬 감자조림, 간장감자조림 file 이윤정 2013.02.02 4876
199 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 file 이윤정 2014.10.20 11215
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11