로그인

검색

 

 

 

2014/05/27

갈비구이 덮밥, 갈비구이양념

 

 

 

0.JPG

 

 

 

정확하게 갈비는 아니고 갈비덧살(립캡)을 사용했다.

갈비살보다는 싸면서 갈비보다는 조금 기름기가 적지만 어느정도 촘촘하게 있어서 구이로 먹기에 적합한 부위이다.

전에는 구이용 갈비를 사용했는데 뼈가 있는 것 보다는 없는 것이 양념해서 굽기 더 편하고 좋았다.

 

이마트 트레이더스에서 100그램에 2480원으로 1센치정도 두께로 썰려 있어서 갈비구이를 하기에 적당했고

그 중에서도 기름기가 적은 부분은 조금 얇았지만 커리나 스튜에 잘 어울릴 것 같았는데 남은 갈비덧살도 갈비구이를 해서 나눠먹어서 다른 음식을 해보지 못했다.

 

 

 

사용한 재료는 (계량스푼 사용)

갈비덧살 500그램, 밑간으로 미림 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 약간,

양념으로 간장 2.5스푼, 물엿 0.5~1스푼(입맛에 따라), 다진마늘 1스푼, 대파 1.5스푼, 참기름 0,5스푼, 깨, 후추

 

보통 갈비찜에는 배, 양파, 마늘을 갈고 나머지 양념 재료를 넣어서 만들곤 하는데 갈비구이는 겉을 노릇노릇하게 구워 낼 것이라 양념을 심플하게 했다.

 

 


크기변환_DSC09881.JPG     크기변환_DSC09882.JPG


크기변환_DSC09883.JPG     크기변환_DSC09886.JPG


 

 

미림 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 약간을 넣고 고기를 전체적으로 주물러 밑간한 고기는 실온에 약 30분 정도 두었다.

하루정도 두어도 괜찮지만 하루 정도 숙성하기 위해서는 밑간 후 간장 양념을 하고 하루 정도 두는 것이 더 나을 듯 하다.

 

밑간 한 고기에 간장 2.5스푼, 물엿 0.5~1스푼(입맛에 따라), 다진마늘 1스푼, 대파 1.5스푼, 참기름 0,5스푼, 깨, 후추를 넣고 주물러서 양념하고

30분쯤 실온에 두었다가 바로 구워먹었다.

 

고기를 마리네이드 한 실험을 보면 오래 두었다고 속까지 잘 베이는 것이 아니고 일정시간이 지나면 비슷한 것을 봤다.

나도 실험을 해보고 결과를 얻어서 이야기 하면 좋겠지만 그냥 믿고;; 상황에 따라 바쁠 때는 짧게는 30분이나 1시간, 적당히 시간이 있으면 6시간 정도,

만들어 두고 일이 생겨서 못먹거나 할 때에는 최대 이틀정도만 두고 먹는 것이 좋다고 생각한다. 다음에 어떻게 바뀔지 모르겠지만 일단 지금 생각은 그렇다..

 



크기변환_DSC09887.JPG     크기변환_DSC09888.JPG

 

크기변환_DSC09890.JPG     크기변환_DSC09891.JPG



 

 

고기 양념을 하고 그 동안 밥을 하고 덮밥에 올릴 대파 정도 썰어 둔 다음 바로 팬에 구웠다.

 

 

크기변환_DSC09892.JPG     크기변환_DSC09893.JPG


 

 

 

고기의 양이 한 번에 구울 수 없는 양이라서 두번에 나눠서 구웠다.

달군 팬에 일단 양념한 고기를 앞 뒤로 노릇노릇하게 간격을 두고 구워서 잠깐 두고 다음, 남은 고기를 다시 간격을 두고 노릇노릇하게 굽고,

다 같이 팬에 넣고 남은 양념을 넣고 앞뒤로 살짝 졸여냈다.

 

 


크기변환_DSC09895.JPG     크기변환_DSC09897.JPG


크기변환_DSC09899.JPG     크기변환_DSC09900.JPG


 
 
 

짭짤하고 살짝 달달한 양념의 고기는 미디엄 정도로 먹기 좋게 익었다.

덮밥으로 먹기 좋을 크기로 어슷하게 썬 다음 현미밥 위에 얹고 졸인 갈비소스를 뿌려서 비벼먹기 좋게 간을 맞춘 다음 송송 썬 대파를 뿌렸다.

 

 


크기변환_DSC09902.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09903.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09906.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09905.JPG


 

 

 


 

크기변환_DSC09907.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09908.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09909.JPG


 

 

 

겉은 노릇노릇하게 잘 익고 속은 미디엄에서 미디엄웰던 정도 익은 갈비구이가 부드러운 질감에 짭쪼름하고 달콤한 것이 밥과 잘 어울렸다.

졸여낸 갈비소스에 밥을 비빈 것도 맛있고, 고기만 그냥 먹어도 맛있고 그랬다.

나머지 반찬 하기가 귀찮아서 김치만 딱 곁들여서 먹었는데 한끼 식사로 부족함이 없었다. (고기니까...)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
152 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4025
151 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9626
150 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12145
149 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 12730
148 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3308
147 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13118
146 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7875
145 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5339
144 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13098
143 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9497
142 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5735
141 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2017.09.24 7646
140 고기 파불고기, 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2015.09.15 11719
139 고기 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침 6 file 이윤정 2020.05.08 3720
138 고기 통마늘구이를 곁들인 제육볶음 4 file 이윤정 2020.01.31 3601
137 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 1864
136 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7260
135 고기 칠리소스 안심튀김 4 file 이윤정 2017.10.16 4787
134 고기 치즈돈까스 10 file 이윤정 2016.11.11 15222
133 고기 촉촉한 제육볶음 + 옥수수국수사리 2 file 이윤정 2020.01.23 5140
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8