로그인

검색

 

 

 

2014/05/27

갈비구이 덮밥, 갈비구이양념

 

 

 

0.JPG

 

 

 

정확하게 갈비는 아니고 갈비덧살(립캡)을 사용했다.

갈비살보다는 싸면서 갈비보다는 조금 기름기가 적지만 어느정도 촘촘하게 있어서 구이로 먹기에 적합한 부위이다.

전에는 구이용 갈비를 사용했는데 뼈가 있는 것 보다는 없는 것이 양념해서 굽기 더 편하고 좋았다.

 

이마트 트레이더스에서 100그램에 2480원으로 1센치정도 두께로 썰려 있어서 갈비구이를 하기에 적당했고

그 중에서도 기름기가 적은 부분은 조금 얇았지만 커리나 스튜에 잘 어울릴 것 같았는데 남은 갈비덧살도 갈비구이를 해서 나눠먹어서 다른 음식을 해보지 못했다.

 

 

 

사용한 재료는 (계량스푼 사용)

갈비덧살 500그램, 밑간으로 미림 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 약간,

양념으로 간장 2.5스푼, 물엿 0.5~1스푼(입맛에 따라), 다진마늘 1스푼, 대파 1.5스푼, 참기름 0,5스푼, 깨, 후추

 

보통 갈비찜에는 배, 양파, 마늘을 갈고 나머지 양념 재료를 넣어서 만들곤 하는데 갈비구이는 겉을 노릇노릇하게 구워 낼 것이라 양념을 심플하게 했다.

 

 


크기변환_DSC09881.JPG     크기변환_DSC09882.JPG


크기변환_DSC09883.JPG     크기변환_DSC09886.JPG


 

 

미림 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 약간을 넣고 고기를 전체적으로 주물러 밑간한 고기는 실온에 약 30분 정도 두었다.

하루정도 두어도 괜찮지만 하루 정도 숙성하기 위해서는 밑간 후 간장 양념을 하고 하루 정도 두는 것이 더 나을 듯 하다.

 

밑간 한 고기에 간장 2.5스푼, 물엿 0.5~1스푼(입맛에 따라), 다진마늘 1스푼, 대파 1.5스푼, 참기름 0,5스푼, 깨, 후추를 넣고 주물러서 양념하고

30분쯤 실온에 두었다가 바로 구워먹었다.

 

고기를 마리네이드 한 실험을 보면 오래 두었다고 속까지 잘 베이는 것이 아니고 일정시간이 지나면 비슷한 것을 봤다.

나도 실험을 해보고 결과를 얻어서 이야기 하면 좋겠지만 그냥 믿고;; 상황에 따라 바쁠 때는 짧게는 30분이나 1시간, 적당히 시간이 있으면 6시간 정도,

만들어 두고 일이 생겨서 못먹거나 할 때에는 최대 이틀정도만 두고 먹는 것이 좋다고 생각한다. 다음에 어떻게 바뀔지 모르겠지만 일단 지금 생각은 그렇다..

 



크기변환_DSC09887.JPG     크기변환_DSC09888.JPG

 

크기변환_DSC09890.JPG     크기변환_DSC09891.JPG



 

 

고기 양념을 하고 그 동안 밥을 하고 덮밥에 올릴 대파 정도 썰어 둔 다음 바로 팬에 구웠다.

 

 

크기변환_DSC09892.JPG     크기변환_DSC09893.JPG


 

 

 

고기의 양이 한 번에 구울 수 없는 양이라서 두번에 나눠서 구웠다.

달군 팬에 일단 양념한 고기를 앞 뒤로 노릇노릇하게 간격을 두고 구워서 잠깐 두고 다음, 남은 고기를 다시 간격을 두고 노릇노릇하게 굽고,

다 같이 팬에 넣고 남은 양념을 넣고 앞뒤로 살짝 졸여냈다.

 

 


크기변환_DSC09895.JPG     크기변환_DSC09897.JPG


크기변환_DSC09899.JPG     크기변환_DSC09900.JPG


 
 
 

짭짤하고 살짝 달달한 양념의 고기는 미디엄 정도로 먹기 좋게 익었다.

덮밥으로 먹기 좋을 크기로 어슷하게 썬 다음 현미밥 위에 얹고 졸인 갈비소스를 뿌려서 비벼먹기 좋게 간을 맞춘 다음 송송 썬 대파를 뿌렸다.

 

 


크기변환_DSC09902.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09903.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09906.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC09905.JPG


 

 

 


 

크기변환_DSC09907.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09908.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC09909.JPG


 

 

 

겉은 노릇노릇하게 잘 익고 속은 미디엄에서 미디엄웰던 정도 익은 갈비구이가 부드러운 질감에 짭쪼름하고 달콤한 것이 밥과 잘 어울렸다.

졸여낸 갈비소스에 밥을 비빈 것도 맛있고, 고기만 그냥 먹어도 맛있고 그랬다.

나머지 반찬 하기가 귀찮아서 김치만 딱 곁들여서 먹었는데 한끼 식사로 부족함이 없었다. (고기니까...)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
157 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17881
156 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 38038
155 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 7139
154 고기 등갈비찜 file 이윤정 2014.07.14 6339
153 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 5011
152 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4394
151 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 3253
150 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 5208
149 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4437
148 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 file 이윤정 2014.06.23 9924
147 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32483
146 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4331
145 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 2630
144 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15677
143 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19373
142 고기 매콤한 등갈비찜 file 이윤정 2014.05.29 3918
» 고기 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 file 이윤정 2014.05.27 3881
140 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 4155
139 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8617
138 일상 유부밥, 유부초밥용 유부로 유부비빔밥 file 이윤정 2014.05.17 6515
137 일상 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전 file 이윤정 2014.05.09 4336
목록
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 55 Next
/ 55