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 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ잡담 패스 재료로 ㄱㄱ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


햇양파가 제철이라 양파장아찌 만들기 아주 좋다.

수도 없이 만들어 먹는 양파장아찌라 이전에 올린 양파장아찌와 내용이 거의 같다. 참고자료는 없고 여러 장아찌 많이 만들다가 양파장아찌는 시간이 지나면 간장물이 너무 많아지는 걸 보고 이런 방식 어떨까 하다가 비율도 바꿔보다가 친수소스를 무쌈에 넣으니 맛있어서 여기도 넣다가 요즘은 계속 이렇게만 만든다.

 

 

1년 중에 가장 기다리는 채소가 햇양파일 정도로 햇양파에 대한 좋은 기억이 많은데 올해도 햇양파의 계절이 돌아왔다.

 

햇양파는 대형마트에는 망에 들어있는 경우가 많다. 농산물시장이나 재래시장에 가면 햇양파의 푸른 부분을 바짝 자르지 않고 적당히 남긴 다음 노끈으로 묶어서 주렁주렁한 느낌으로 파는 햇양파가 있다.

 

20년 전쯤 화창한 봄에 좋아하는 사람과 함께 장을 보다가 햇양파를 처음 샀었고 같이 자취방에서 맛있는 걸 많이 해먹었다. 그 때 처음으로 음식 만드는 것이 재밌다는 걸 알았었다. 이후로 매년 3월말이나 4월초에는 햇양파가 있을까 시장에 더 자주 가본다. 매 해 처음 햇양파를 살 때마다 그 때 이야기를 아직도 한다. 

 

 

수분이 많고 아삭한 햇양파는 그냥 먹어도 좋고 각종 음식에 사용해도 좋지만 이렇게 장아찌를 만들면 가장 좋다.

 

이 장아찌의 특징은 첫째로 절임물을 끓이지 않고 만들며, 둘째로 절임물에 물을 넣지 않은 절임물을 아주 적게 잡아서 양파장아찌가 절여지는 동안 양파에서 나오는 수분으로 간을 조절하고, 셋째로 간장과 친수피시소스를 반반 넣어서 감칠맛을 더한 것이다. 

마지막으로는 두고두고 먹는 장아찌가 아니라 1키로정도만 절여서 2~3일 숙성한 다음 그 이후는 냉장보관해서 먹는 것이 최적인, 적은 분량의 장아찌인 것이 특징이다.

 

장아찌 절임물이 너무 적어서 만들자마자는 간장물도 짜고 이래가지고 양파가 다 절여지기는 하나? 싶은데 하룻밤 지나고나면 양파에서 나온 수분으로 인해서 전체적으로 자박자박해지다가 장아찌가 잘 익으면 절임물의 간이 딱 맞고 양파가 절임물에 딱 잠긴다. 새콤달콤하면서 짭짤감칠맛의 밸런스가 좋다.

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ



재료
양파 1키로
설탕 150그램
사과식초150그램
간장 37그램
친수피시소스 37그램

 

 ㅡㅡㅡㅡㅡ

양파400 일때
설탕60
식초60
간장15
피시15

 

 


청양고추를 몇 개 송송 썰어서 넣어도 좋다.
별로 달지 않으니까 레시피 분량 그대로 만들어보고 다음번부터 간을 조절한다.

양파를 적게 넣고 깻잎이나 고추를 그 분량만큼 더 넣으려면 그렇게 하지말고 양파장아찌는 그대로 하고 물이 촉촉하게 생기면 거기에 깻잎이나 고추를 추가로 넣는다.

 



ㅡㅡㅡㅡ


1. 양파는 한입 크기로 썰어서 겹겹을 푼다.

 

2. 양파에 분량대로 설탕, 식초, 간장, 피시소스를 붓는다.

 

3. 큰 볼이나 통에 양파를 담고 분량대로 재료를 부은 다음에는 뚜껑을 닫지 않고 이틀정도 둔다.
*깨끗한 숟가락으로 한 두 번 저어준다.

 

4. 양파 냄새와 피시소스 냄새가 충분히 휘발되도록 2일정도 뚜껑을 열어서 절이다가 그 다음부터는 뚜껑을 닫고 보관한다. = 그냉 냅뒀다가 맛이 들면 냉장고 넣으면 된다는 이야기..

*처음부터 뚜껑을 닫으면 양파냄새와 피시소스 냄새가 통 안에 갇혀서 냄새가 강해진다. 하지만 이틀동안 휘발되도록 두면 양파의 톡쏘는 냄새나 피시소스 특유의 향이 날아가고 맛이 동글동글해지면서 맨입에 먹기 딱 좋아진다.


*양파의 흰 부분에 간장물이 들면서 투명해질수록 맛이 들었다는 이야기이다.

*계절에 따라 다르지만 1주일 이상은 냉장보관하는 것이 좋다.

*장아찌를 먹고 남은 간장물은 고기 먹을 때 양파를 얇게 썰고 와사비를 약간 넣는 소스로 사용해도 좋다.

 

 

 

 

햇양파♥

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12시간이 지난 상태. 24시간정도 지나면 딱 잠긴다.

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2주정도 지난 상태.

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청양고추 송송 썰어넣었다. 깔끔하고 칼칼하니 아주 맛있다.

 

 

 

 

  • mcnw308 2021.04.11 02:07

    친수피쉬소스는 국물 요리할때 종종 썼는데, 장아찌에도 잘 어울리나 보네요!

    무랑 양파 장아찌할때 써봐야겠습니다, 레시피 감사합니다:-D

  • 이윤정 2021.04.13 02:29

    친수피쉬소스가 제 취향에 딱이라 여기저기 사용해보고 있는데 사용할 때마다 이전보다 맛이 나아서 요즘 올리는 레시피에 친수피쉬소스가 늘 있고 그래요ㅎㅎ 처음에는 여기도 잘 어울리네? 저기도 잘 어울리네? 하다가 요즘은 일종의 조미료다 생각하고 여기저기 사용해요. 국물에 넣으면 맛있고 그쵸^^
    장아찌도 그렇고 무침에도 잘 어울려서 두루 쓰기 좋은 것 같아요ㅎㅎ

  • 레드지아 2021.04.15 10:00

    어머나 물없는 장아찌라니!!!

     

    저는 한동안 장아찌에 심취해서 이것저것 그것도 양도 대용량 ㅠㅠ 으로 만들어봤는데 저희집 식구들은 장아찌를 별로 안좋아하더라구요

    고생은 고생대로 하고 나중에 장아찌는 장아찌대로 천덕꾸러기가 되었어요

    요런 작은양의 레시피 너무 좋아요!!!! ^^

    고기 먹을때 완전 완전 맛있을거 같아요!!!!

     

    요즘 양파철인가보죠? 저는 여름에 나오는줄 알았는데 ..요즘은 진짜 뭐든지 다 빨라진거 같아요

    제딸도 그렇고 제딸 주위에서도 딸기는 겨울에 나는 과일이라고 하더래요 ㅋㅋㅋ

    세상이 정말 많이 달라져서 일년내내 어느 계절에 나는 과일 채소등을 먹을수 있으니 진짜 옛날이 원시시대처럼 멀게 느껴집니다 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2021.04.16 03:09
    저도 장아찌 담는 것 좋아해서 장아찌용 용기도 사고 이것저것 담고 그랬는데
    장아찌가 짜지 않고 입맛에 맞으려면 냉장보관하는 게 좋고.. 저희집은 냉장고가 한 대 뿐이고.. 넣을 자리는 없고..
    그러다보니까 꼭 있으면 좋은 장아찌인 명이장아찌 말고는 잘 안만들게 되더라고요.
    그래도 이 양파장아찌는 조금씩 담아서 먹는 거라 부담없이 자주 만들고 있어요ㅎㅎ

    양파는 만생종은 6월에 나오는데 조생종인 햇양파는 정말 빠르면 3월말에, 보통은 4월초에 시작해요^^
    딸기는 정말 예전과는 다르게 계절이 확 당겨진 것 같아요.
    저 어릴 때 꽃농장 하시던 아버지 밭 한켠에서 딸기를 키워서 3월 4월 되면 늘 딸기따러 다녔는데
    요즘은 하우스딸기 노지딸기 다 맛도 시기도 다르니 말씀대로 옛날이 원시시대같고 그래요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

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  20. 치킨무 만들기

    요즘 무가 싸고 맛있어지는 계절이라 무나물도 만들고 보쌈용 무채김치도 만들고 치킨무도 만들어 여러모로 먹고 있다. 깍두기나 쌈무도 맛있고 석박지도 맛있다. 곧 화요일이니까 주중에 만들고 주말에 치킨각ㅋㅋ 사용한 재료는 무 1개 (1.5키로) 설탕 200그램 식초 200그램 생수 200그램 소금 1티스푼 소금으로 인해 세포벽이 강화되면서 아삭한 질감이 상승하니까 소금도 빠뜨리지 않고 넣는 것이 좋다. 식초는 가열하면 산도가 줄어들기 때문에 설탕을 물에 먼저 녹이고 식촛물을 만들고, 단단한 채소는 피클을 만들 때 잠깐만 더 가열하면 세포...
    Date2017.11.13 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Reply4 Views31030 file
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