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두부에 친수피시소스로 간을 한 다음 노릇노릇 구운 두부부침이다.

이게 아래 내용의 전부인데 찍된장도 그렇고 오늘 그렇고 또 말이 많다. 잡담부분은 건너뛰면 보기 편하다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


잡담.


우리 집은 제사가 많은 집이었고 어릴 때부터 전 부치는 건 내 몫이었다. 제수용 두부부침은 큰 손두부를 두툼하게 썰어서 손바닥 만 한 걸 장만해서 부서지지 않게 부쳤다. (평소에는 사이즈 신경쓰지 않고 그냥 대충 부쳤었다.) 재료 준비는 엄마께서 하시니까 제사음식을 시작하는 풍경에는 늘 먼저 두부는 물기를 빼고 있다. 중간에 보면 소금을 뿌려놨고, 여러 전을 다 부치고 나면 거의 마지막으로 두부부침 할 때가 된다.  두부부침을 하고 나면 마지막 오브 마지막으로 제수용이 아닌 식사용으로 정구지찌짐 부치고 남는 재료들 여럿 합해서 채소부침개를 하면 부치는 일은 끝난다. (실질적으로는 제수용 = 관상용이고, 식사용 = 제사 전 대접용이긴 하지만 제사 이야기가 주제는 아니니까 대충 여기까지.)


두부부침은 관성과도 같아서 딱히 사진 찍을 일도 글로 올릴 필요도 없는데 굳이 이야기하자면 약간 두툼하게 썰어서 1시간 이상 물기를 뺀 다음 소금을 뿌려서 소금이 녹으면 살살 문질러서 앞뒤로 골고루 펴바르고 소금을 바른 면에 물기가 배어나오면 한 번 더 물기를 톡톡 닦은 다음 큰 팬에 노릇노릇하게 부친다.


ㅡㅡㅡ


별 생각 없이 늘 똑같이 두부부침을 하다가 소금 대신 친수피시소스를 발라서 구워봤는데 넘 맛있었다. 가 작년..



액젓수육 올릴 때도 별로 내용도 없고 재료도 간단하고 넘 일상적으로 해먹는 거라 따로 올릴 것까지는 없나 싶었다가 그래도 편하고 맛난게 최고지 하고 올렸었는데

액젓수육 올리고 나니 액젓두부부침도 제목이 괜찮은 것 같아서ㅋㅋ 같은 맥락으로 이제야 올린다.


올리려고 마음 먹은 김에 피시소스 계량도 하고 염도 계산도 하고 다른 피시소스나 액젓도 사용해보고 뭐 그랬다.

결론적으로는 친수피시소스가 맛이 덜 짜고 덜 비려서 두부부침에 가장 잘 어울린다.


2013년부터 이야기 했듯이 시장 손두부를 가장 선호하지만 마트에서 사는 것 중에는 홈플러스 초당두부가 최고다.

홈플러스 초당두부는 국내산콩과 수입콩이 있는데 수입콩 초당두부가 작년부터 꽤 오랫동안 홈플러스체크카드로 결제시 1790원이라 싸고 좋다.



아래도 또 잡담인데

홈플러스 초당두부 1모 550그램 - 물기 빼면 수분감량 10프로

물 뺀 후 두부 500그램

염도 0.8%= 소금 4그램

친수소스로 곱하기 5 = 20그램

마지막에 겉면 물기 제거하면서 간이 약해져서 최종적으로 0.7%에 맞아진다.


두부를 다른 걸로 사용할 경우에는

두부의 물기를 뺀 상태에서 두부 100그램 당 친수피시소소를 4그램 사용한다.


친수피시소스를 강조하는 이유는 내가 테스트한 바로는 이걸로 하는 게 제일 맛있기 때문이다. 대체재료 없음.




두부에 피시소스가 스며들려면 먼저 두부 물기를 빼고 (1시간+)

그 다음에 피시소스를 골고루 발라서 스며들게 둔다. (5~10분정도) 꽤 금방 전부 스며든다.

남은 수분을 키친타올로 살짝 톡톡 눌러 없앤 다음

예열하고 기름을 두른 팬에 노릇노릇하게 굽는다.

가 끝이다.




물기를 많이 빼려고 반나절 이상 냉장보관해서 빼보기도 하고, 피시소스 뿌려서 간이 스며들도록 하는 시간도 6시간 이상 해보기도 했다. 


이렇게 하면 조금 더 쫀쫀하기는 하지만 시간이 없을 경우에도 굳이 6시간이상 물기를 빼려고 신경써야하거나, 아 6시간 이상 물기 뺄 시간이 없으니 이건 이번엔 못해먹겠네 할 정도의 유의미한 차이는 아니었다.


물기 빼지 못해서 못해먹는 것 보다는 시간이 없어서 바로 썰어서라도 해먹는 것이 더 이득이다.


아주 아예 시간이 없을 때는 두부에 물기 빼는 걸 먼저 하고 밥하고 하는 짧은 시간 정도로 10분정도만 물기를 빼기도 하기도 하는데 이 때는 물기를 뺄 때 키친타올을 앞뒤로 해서 빨리 물기를 빼는 것이 좋고, 굽고 난 다음에도 키친타올에 올려서 물기를 조금 더 빼면 적당하다.


피시소스 절이는 시간도 두부에 앞뒤로 묻혀서 톡톡 하면 꽤 금방 스며드니까 시간 신경쓰지 말고 만만하고 편하게 자주 만들어 먹는 것이 가장 좋다.




잡담끝.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ




재료


초당두부 1모 (550그램)

친수피시소스 20그램

식용유 적당량



1. 손두부는 6등분으로 썬다.

 (처음부터 먹기 좋게 작게 썰어서 해도 좋다.)


2. 키친타올에 올려서 최소 30분에서 1시간정도 물기를 뺀다.


3. 두부에 피시소스를 뿌려서 앞뒤로 골고루 발라 스며들도록 한다. 바르면 아주 금방 스며드는데 피시소스 향이 휘발되도록 5~10분정도 두면 좋다.


4. 충분히 스며든 다음에는 굽기 직전에 두부의 앞뒤를 키친타올로 한 번 더 톡톡 해서 물기가 없도록 한다.


5. 팬을 예열하고 기름을 두른 다음 앞뒤로 노릇노릇 지져낸다.

(취향에 따라 마지막에 들기름 살짝 넣어서 향을 내도 좋다.)


6. 식힘망에 올려서 겉면이 축축하기 않고 쫀쫀하도록 하면서 약간 식힌다.

 (두부 물기 빼는 시간이 짧았을 때는 키친타올에 올려 추가로 물기를 뺀다.)


7. 한 입 크기로 썰어서 접시에 담는다.





1.

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2.

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3.

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4.

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5.

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6. 두부를 구운 다음에는

미리 물기를 뺀 상태에 따라 식힘망에 올릴 경우도 있고IMG_7735.JPG




키친타올에 올려 물기를 더 뺄 수도 있다.

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7.

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두부를 구울 때는 약간 꼬릿꼬리한 액젓 냄새가 나는데 굽고 나면 언제 그랬나 싶다.



최종적으로 0.7%정도로 간을 맞췄으니 당연히 간이 딱이다.

두부 속까지 간이 배어서 맨입에 먹기도 좋고 반찬으로도 좋다.


친수피시소스의 향은 휘발되고 짭조름한 감칠맛이 남는다.

두부부침이 뭐라고 왜 이렇게 맛있지? 싶다.






  • 부루꾸링 2021.03.20 22:57

    어릴때 제가 살던 시골은
    겨울에는 솥걸어 두부 만들고..

    덥고 바쁜 봄 여름에는 두부아저씨가

    딸랑딸랑 소리내며 두부팔러 오셨어요

    온동네 딸랑딸랑 소리나면 엄마가

    쥐어준 천원으로 두부 두모 가량 손에

    들고 집에 가면서 귀퉁이 떼먹기 시작해

    집에 도착하면 두부 네 귀퉁이 성한곳

    없습니다 ㅎㅎㅎ

    그럼 더러는 뜨신물 끼얹어 데워서
    두부회로 먹고 또 더러는 두부전 지져

    졸이거나 간장에 찍어먹는데..

    막한 두부는 몰 해도 맛있어요

    나름 제게는 두부가 소울푸드라 집에
    떨어지지 않게 두는데 친수소스를 끼얹은
    두부지짐이라니 생각만 해도 맛있네요

    곧 이사에 혼자 있어야해서
    바로는 못 해먹겠지만 날 풀리고

    집에서 밥하게 되면 바로 해볼께요

    윤정님의 소소한 이야기가 음식을 넘어
    얼굴 맞대고 대화하는 느낌이라 더 좋아요^^

  • 이윤정 2021.03.23 02:23
    와 부루꾸링님 댓글을 읽으면서 부루꾸링님의 어린시절 시골이 앞에 그려지는데다가 넘 술술 잘 읽혀서 한 편의 아름다운 시를 읽은 것 같아요.
    본문에 비해 이렇게 과분한 댓글은 곱씹어 읽어야해서 또 보고 또 봤어요.
    사드셔도 만들어드셔도 언제나 금방 만들어 포근한 그 두부가 천원 쥐어주신 어머님 모습과 함께 눈에 아른합니다.
    역시 누구에게나 소울푸드는 이렇게 마음을 울리는 면이 있는 것 같아요.

    친수피쉬소스 바르는 건 소소한 팁으로 생각해주세요ㅎㅎ
    이사 무사히 마치시길 바라요.
    이사 마치시고 이렇게 해드실거죠? 부루꾸링님이 이렇게 부쳐서 순간이 제가 이걸 해먹는 순간과 같지는 않더라도 시간이 무슨 상관이겠어요.
    같은 음식 나눠 먹으면 괜히 이웃같고 그런 걸요^^
  • 레드지아 2021.03.22 12:01

    홈플러스카드가 없어서 전 항상 초당두부를 홈플러스에서 볼때마다 안타깝더라구요 ㅋㅋㅋ

    제가 사용하는 카드가 꽤 여러개라 그거 실적 채우느냐고 급급하거든요 ㅠ

     

    친수피쉬소스 대체할것이 없다니..꺄아!! 아주 좋아요!!!!

    보기에도 노릇노릇하니 한입 베어물면 고소~~~함이 느껴지는거 같아요 ^^

  • 이윤정 2021.03.23 02:27
    저는 카드관리는 하도 복잡해서 제가 안하지만ㅎㅎ 실적 채우는 거 관리하는 사람 말로는
    홈플러스에서 이 두부 살 때는 홈플제휴체크카드로 두부만 따로 결제한다고 해요ㅎㅎ
    참 부지런도 하죠ㅎㅎㅎㅎ 그치만 그렇게 부지런한 사람 덕분에 두부 양껏 사먹고 있어요ㅎㅎ
    여러번 테스트해서 간도 딱 맞춘 다음 딱 그대로 자주 부쳐 먹거든요. 저하고 입맛 비슷하신 레드지아님 입맛에도 맞으실 거에요ㅎㅎㅎ

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  17. 굴전, 굴밥

    2013/12/28 굴전, 굴밥 마음껏 해산물을 먹기 어려운 시기이지만 그래도 한번씩 먹어줘야 하는 때가 오니까 이번에 또 굴을 샀다.. 연구기관에서 안전하다는 결과를 발표하긴 했지만 어쨌든 개인이 선택해야 하는 문제니까 최대한 피하고 있고 해산물은 가끔씩만 먹고 있다. 굴전은 보통 굴에 계란옷만 입혀서 지져내는 경우를 말하는데 나는 굴부추전이나 굴파전을 좋아하는 편이라 부추와 파를 함께 넣었다. 굴전이 맞는 말이긴 하나 나는 그래도 굴찌짐이 더 좋더라.. 굴전 4장분량으로 200미리 계량컵을 사용했다. 밀가루(혹은 부침가루) 약 2컵,...
    Date2013.12.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views2987 file
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  18. 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜

    2013/09/27 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 사용한 재료는 돼지갈비 1키로 국간장약간 월계수잎 배, 양파, 마늘 간 것 합해서 300그램 간장, 고운고춧가루, 설탕, 다진대파 각각 5스푼 생강가루 0.5티스푼 후추약간 참기름은 제일 마지막에 약간 여기에 부재료로 채소를 넣는데 보통은 고구마나 감자 밤 등을 쓰기도 하는데 없어서 집에 있는 걸로 넣었다. 그래서 사용한 채소는 무, 양송이버섯, 파프리카 양념대로 만들면 매운건 아니고 매콤달콤한 정도이고 맵게 하려면 여기에 청양고추나, 타바스코소스, 태국고추를 조금 넣으면 매워진다. 돼지고기...
    Date2013.09.27 Category고기 By이윤정 Reply0 Views2986 file
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  19. 아스파라거스 베이컨볶음

    아스파라거스로 만드는 음식 중에 가장 만만한 것인 아스파라거스 베이컨볶음. 아스파라거스를 많이 산 바람에 여기저기 사용하고 있지만 만들기 간단하고 맛있는 효율은 아스파라거스 베이컨볶음이 가장 좋다. 아스파라거스 볶고 베이컨 볶고 맛을 본 다음 소금으로 간만 맞추면 끝이다. 사용한 재료는 올리브오일 약간 아스파라거스 350그램 베이컨 250그램 소금, 후추 약간 (간보고) 베이컨은 코스트코에서 구매한 후레쉬도프 베이컨을 사용했다. 다른 베이컨보다 약간 더 도톰하다. 베이컨 중에는 가장 덜 짠 베이컨이지 싶다. 아스파라거스 350...
    Date2020.04.21 Category일상 By이윤정 Reply4 Views2985 file
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  20. 소고기 버섯 강된장

    2014/03/06 소고기 버섯 강된장 된장찌개, 김치찌개 다 좋아하지만 된장찌개는 꽃게 된장찌개를 가장 좋아하고, 김치찌개는 김치찜처럼 만든 것을 좋아하고, 밥과 함께 비벼 먹기로는 강된장이 가장 좋다. 잘 익은 고기에 쫀득한 버섯과 짭쪼름한 된장양념에 매콤한 끝맛, 두부의 부드러움이 한 그릇에 들어간 더할 나위 없는 식사라고 생각한다. 사용한 재료는 약 3인분에 멸치육수로 물 약 1리터, 멸치, 황태, 표고, 다시마(로 낸 육수를 반만 사용했다) 소고기 200그램, 양파 반개, 다진마늘 1스푼, 대파 1대, 청양고추 4개, 팽이버섯 1봉투, 버들...
    Date2014.03.06 Category국 찌개 By이윤정 Reply0 Views2982 file
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  21. 충무김밥

    매년 똑같은 레시피로 만들어서 올리는 충무김밥. 작년에 깜빡하고 넘어갔는데 올해 다시 돌아왔다. 아래 레시피는 섞박지 기준으로는 6~8인분이고 오징어무침, 오뎅무침 기준으로는 2인분 정도 되는데 오징어무침과 오뎅무침은 이틀정도는 두고 먹기도 해서 아래 분량보다는 좀 넉넉하게 만들고 다음날에 편하게 충무김밥을 한 번 더 해먹곤 한다. 재료 섞박지(약 6~8인분) 무 큰 것 반개 (1키로) (절임)소금 20그램, 조청 70그램 절이기 (전자렌지찹쌀풀) 황태육수 3스푼, 찹쌀가루 1티스푼 (양념) 고운고춧가루 1스푼 고춧가루 3스푼 다진마늘 1스...
    Date2021.07.05 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views2980 file
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