로그인

검색

조회 수 19215 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

 

2014/08/03

간단하게 만든 돼지고기 두루치기, 제육볶음.

 

 

 0.JPG

 

 

 

대충 계량스푼 하나 들고 양념들 푹푹 퍼가면서 만든 제육볶음이지만 내 입맛에는 괜찮았다.

물론 공들인 레시피는 아니지만 편하게 금방 만들어 먹기 좋으니 기대감도 적고, 고기는 원래 맛있는거니까...

 

 

 

사용한 재료는

 

돼지고기 500그램, 양배추, 양파, 대파

양념장으로 고운 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 3스푼, 다진마늘 2스푼, 청주 2스푼, 다진파 2스푼, 후추, 참기름, 깨소금

 

 

한식의 기본 양념 공식인 장설파마후참깨에 청주를 더했다.

장은 간장, 고추장, 고춧가루를 통합해서 부르는 말이니까 소불고기에는 간장만, 두루치기에는 간장, 고춧가루만 혹은 고추장까지 더해서. 라고 생각해서 편하게 만들고 있다.

돼지고기는 불고기용 앞다리살을 사용했고 전날 미리 고기에 양념을 무쳐두었다가 다음날 볶았다.

 

 

 


크기변환_DSC01618.JPG     크기변환_DSC01619.JPG


크기변환_DSC01620.JPG      크기변환_DSC01621.JPG


크기변환_DSC01622.JPG     크기변환_DSC01652.JPG


 

양념이 약간 많기는 했는데 양배추, 양파, 대파를 넣어서 볶을 것이라 채소로 간을 조절하면 되니까 문제 될 건 없었다.

다음날 꺼내보니 고기에 양념이 잘 배어있었다.

 

계란찜과 찐 양배추를 준비하면서 제육볶음을 볶아내고  밑반찬을 꺼내서 밥상을 차렸다.

 

 

 

 

아래에 양배추 찐 것을 올렸는데 양배추는 찌는 것을 준비하면서 떨어져 나온 얇은 잎을 썰어서 사용했다.

양파와 대파도 적당히 썰어두었다.

 

 

 

크기변환_DSC01653.JPG     크기변환_DSC01654.JPG


크기변환_DSC01655.JPG     크기변환_DSC01656.JPG


크기변환_DSC01657.JPG

 

 

 

센불에 팬을 달구고 고기를 넣은 다음 채소를 추가하고 빠르게 볶아내었다.

채소에서 물기가 조금씩 배어나오기는 했지만 어쨌든 가능한 한 센불에 수분을 날려가며 바짝 볶았다.

 




크기변환_DSC01660.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC01662.JPG


 

 

 

양배추는 겉잎부터 한잎씩 떼어내면 잘 찢어져서 쌈이 작아지니 겉과 속을 분리해서 양배추쌈은 큰 잎으로 쪄서 먹고 있다.

잎이 가득찬 양배추 속은 보관해 두었다가 채칼로 썰어서 돈까스나 덮밥 등 양배추 샐러드와 잘 어울리는 밥상에 곁들였다.

 

양배추는 깨끗하게 씻기 불편한 채소라 코스트코에서 유기농 양배추를 사서 먹고 있어서 반으로 갈라 두어번 씻어내는 것으로 만족했다.

반으로 썬 양배추는 가운데 심을 사각형으로 잘라서 버리고 얽혀 있는 양배추 잎을 살살 풀어가면서 힘줘서 속과 겉을 나눴다.

 

 

크기변환_DSC01648.JPG      크기변환_DSC01650.JPG


 

 

 

 

 

아래와 같이 속이 없는 양배추는 안으로 잎을 떼어내면 겉에서 떼는 것 보다 큰 잎으로 잘 떨어진다.

 

 

크기변환_DSC01649.JPG     크기변환_DSC01651.JPG



 


양배추는 찜통에 보들보들하게 찌고 계란찜도 부드럽게 쪘다.

부드러운 계란찜 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=6464

이건 다른 날 제육볶음에 곁들인 순두부 계란찜 - http://blog.naver.com/lesclaypool/100199605188 (업데이트 후 링크 교체 예정)

 

 


크기변환_DSC01663.JPG


 

 

제육볶음, 찐 양배추, 계란찜, 김치, 젓갈, 쌈장으로 밥상을 차렸다.
간단하지만 매콤달콤한 고기 볶음에 순한 반찬을 곁들여 든든하면서도 속 편하게 한 끼 잘 먹었다.
 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
178 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 file 이윤정 2014.09.27 9736
177 국 찌개 참치김치찌개 2 file 이윤정 2014.09.25 5085
176 국 찌개 차돌박이 된장찌개 file 이윤정 2014.09.24 4961
175 반찬 육전, 새우전 file 이윤정 2014.09.23 7014
174 반찬 무나물, 소고기 볶음 고추장 file 이윤정 2014.09.19 5795
173 국 찌개 소고기무국 file 이윤정 2014.09.18 4493
172 국 찌개 소고기미역국 file 이윤정 2014.09.17 4091
171 밥류 베이컨 김치볶음밥 file 이윤정 2014.09.10 4082
170 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13421
169 반찬 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 file 이윤정 2014.09.03 5426
168 국 찌개 꽃게된장찌개 file 이윤정 2014.08.23 12567
167 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71507
166 밥류 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기 2 file 이윤정 2014.08.20 16006
165 밥류 참치미역죽, 참치죽 file 이윤정 2014.08.19 5484
164 밥류 기본적인 김밥재료로 김밥 file 이윤정 2014.08.18 4123
163 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 86491
162 고기 김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리 file 이윤정 2014.08.04 8635
» 고기 돼지고기 두루치기, 제육볶음 file 이윤정 2014.08.03 19215
160 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2 file 이윤정 2014.08.02 11985
159 한그릇, 면 비빔냉면, 냉면양념장 6 file 이윤정 2014.08.02 8089
158 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2 file 이윤정 2014.07.27 26676
목록
Board Pagination Prev 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 55 Next
/ 55