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너무 일상적이라서 너무 대충 해먹고 그래서 오히려 오랜만에 올리게 되는 김밥.


김밥을 한 번 싸면 10줄이 기본인데 둘이 먹기에는 2.5번정도 먹을 분량이라서 김밥전도 만들고 김밥튀김도 하고 그런다.



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냉동했던 우엉을 해동해서 우엉조림을 한 김에 김밥을 만들었다.

우엉은 우엉조림 하자고 사와서 손질하고 썰어서 끓이고 졸이면 힘든데

일단 사와서 손질한 다음 냉동하고 해동해서 사용하면 사온 것처럼 하기 편하다. 는 다음에 이야기하고..



따로 장보러 가지 않고 당장 집에 있는 재료를 사용해서 김밥속재료 구색이 알차지는 않은데 그래도 나름 꾸려봤다.

그래서 이번에 사용한 재료는

김, 밥, 우엉조림, 단무지, 햄, 맛살, 당근, 계란이 끝이다.



쌀은 180미리 4컵을 사용해서 밥을 지었다.

이정도 분량으로 밥을 지으면 김밥이 8~10줄정도 나오는데 신경써서 얇게 펴면 10줄까지 나온다.

늘 사용하는 비비고김밥김이 10장이라서 10장에 주로 맞춘다.


밥은 잘 일구고 간을 한 다음 대충 9~10등분으로 나누고

나머지 김밥속재료도 9~10줄정도 만들 수 있게 대충 나눠놓는다.



밥에는 소금, 식초, 설탕을 약간씩 넣어서 잘 젓고 참기름과 깨를 약간 넣었다.

노브랜드 김밥햄은 냉동했던 것을 사용했고

안주로 사 둔 랍스터맛 맛살(대림)을 사용하고

늘 사두는 통단무지 썰고

당근 채썰어서 볶고

계란지단도 두툼하게 부쳤다.


시금치나 부추 데쳐서 넣고 유부도 졸여서 넣으면 더 좋다.

계란은 7개를 사용했는데 3개 더 사용해서 좀 더 두툼하게 해도 좋다.

(집 근처 단골 김밥집에는 계란지단에 대파나 햄을 넣고 계란을 더 두툼하게 부치는데 요즘 이 스타일을 좋아해서..)




예전 글에서 가져오자면..

초밥의 경우는 쌀 1컵 당 소금3그램, 설탕12그램, 식초12그램이 정석인데 (이 재료로 설탕을 녹여서 초밥용 초대리를 만든다.)

김밥이니까 간을 약하게 해서 쌀 4컵에 소금 1티스푼, 설탕 2스푼, 2배식초 2스푼이면 적당하다.

(평소에 늘 이렇게 스푼을 쓰지는 않고 대충 대충하니까 소금은 탈탈 두 세 번, 설탕 밥 숟가락 1번 하고 조금 더, 식초 2~3바퀴 휘휘 넣는다)

이다.



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김에 밥을 얇게 펴고 준비한 재료를 대충 가늠해 둔 분량대로 차곡차곡 올려서 단단하게 돌돌 감은 다음

김이 여며지는 부분이 아래로 가서 김밥이 풀리지 않게 잠깐 두었다가 참기름을 살짝 바르면 완성.


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남은 김밥은 김밥전이나 김밥튀김을 할거라서 전부 썰어서 반찬통에 담아서 냉장보관하는데 김밥 중간중간 종이호일을 넣어서 사용하기 좋도록 한다.

김밥 가장자리 부분은 전이나 튀김을 하기 좋지 않으니까 보관하기 좋게 김밥을 썰어서 먹을 때 가장자리 먼저 먹는다.



냉장했던 김밥은 3일정도까지 괜찮은 것 같다. 계란물을 묻혀서 김밥전으로 하면 당연히 맛있다.


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다음날.


냉장고 붙박이 소스 중에 하나인 떡볶이소스로 떡볶이

https://homecuisine.co.kr/hc10/97667


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튀김가루반죽 + 김밥으로 김밥튀김


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노릇노릇하게 튀긴다.

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식힘망에 올려서 기름을 뺀 다음 키친타올로 눌러서 기름을 좀 더 뺐다.

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매콤달콤 떡볶이소스 + 바삭바삭 김밥튀김


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김밥 한 번 싸면 늘 이렇게 마무리된다.





  • 레드지아 2021.02.16 10:47

    아유...정말 손끝이 야무지신 윤정님... 김밥도 정말 이쁘게 잘 싸시네요. 볼때마다 김밥 너무 이뻐요..(에전부터 느낀거지만 ^^)

    저 계란 많이 들어간 김밥 좋아하는데 계란 푸짐하게 넣어주셔서 더 좋아요 (남들이 보면 제가 먹는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

    그리고 맛살도 일반 맛살을 김밥에 넣는분 있음 제발 그러지말고 크래미 넣으라고  도시락싸들고 다니면서 말리고 싶어요 ㅠ

    일반맛살 개극혐...-_-;;

    그렇기에 윤정님이 넣으신 크래미도 아주 흡족 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    김밥에 우엉조림은 진짜 찐!!! 이죠.

    맛을 더 업그레이드 시켜주는거 같아요..라고는 쓰지만 우엉조림하는게 너무 손이 많이 가서 ㅠ

    그렇다고 시판 우엉조림은 먹어보지는 않았지만 보기에도 맛없어 보여서 그것도 싫더라구요 ㅋㅋ(나름 까다롭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

    저도 윤정님 따라서 우엉조림을 한뒤 냉동실에 보관하면서 김밥할때마다 넣어봤는데 정말정말 맛있었거든요.^^

     

    우엉조림 연근조림 이런것은 정말로  크~~~은 맘을 먹어야 하는거 같아요 ^^

    대신 만들어 두면 두고두고 흐뭇한 효자노릇을...ㅎㅎ

     

    중간에 떡볶이 덜어낸 흰접시에 노란 소스는 허니머스타드일까요?? 

  • 이윤정 2021.02.17 03:54
    세상에 날고 또 더 나는 김밥고수가 많으셔서 저는 그냥 쩌리인걸요ㅎㅎㅎㅎ
    역시 김밥에는 맛난 맛살과 두툼한 계란지단이 넘 맛있죠^^
    김밥햄 사면 고기함량이 워낙 제각각이라 이번에는 함량보고 노브랜드 김밥햄 처음 사봤는데 꽤 좋았어요.

    우엉조림 만들기가 넘 귀찮아서 단무지+우엉 사서 김밥만들어보면 늘 우엉이 아쉽더라고요ㅠㅠ
    우엉은 삶아서 냉동하기도 하고 조림해서 냉동하기도 한데 김밥에는 역시 우엉조림 만들어 넣어야 제가 원하는 그 맛이 나는 것 같아요.
    저는 연근은 먹지 않지만요(...)

    떡볶이 밑에 깔린 거 치즈에요!
    https://homecuisine.co.kr/hc10/100327 이거요ㅎㅎ

    치즈에 떡볶이 올리니까 생각보다 치즈가 딸려오지 않아서 사진만 찍고 치즈 전부 떡볶이 위에 넣었어요ㅎㅎ
  • 율씨 2021.02.18 15:57

    김밥을 싸면 10줄이 기본인데 --> 이거땜에 김밥 해먹고싶은데 망설여져요 ㅜㅜ 막상 10줄 싸면 쏙쏙 금방 집어먹지만서도요 ㅎㅎ

    그래도 우엉듬뿍 넣은 김밥.. 넘 땡기네유 ㅎㅎ 

  • 이윤정 2021.02.19 04:05
    또 이런 단점 때문에 남은 김밥을 냉장했다가 김밥전도 하고 김밥튀김도 하게 되니까 긍정적으로 생각하고 만들게 되는 것 같아요^^

  1. 김밥, 떡볶이, 남은 김밥으로 김밥튀김, 김밥전

    너무 일상적이라서 너무 대충 해먹고 그래서 오히려 오랜만에 올리게 되는 김밥. 김밥을 한 번 싸면 10줄이 기본인데 둘이 먹기에는 2.5번정도 먹을 분량이라서 김밥전도 만들고 김밥튀김도 하고 그런다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 냉동했던 우엉을 해동해서 우엉조림을 한 김에 김밥을 만들었다. 우엉은 우엉조림 하자고 사와서 손질하고 썰어서 끓이고 졸이면 힘든데 일단 사와서 손질한 다음 냉동하고 해동해서 사용하면 사온 것처럼 하기 편하다. 는 다음에 이야기하고.. 따로 장보러 가지 않고 당장 집에 있는 재료를 사용해서 김밥속재...
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    이전에 올린 허니간장치킨과 내용이 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98532 아랫날개 대신 윗날개를 사용했고 소스 배합을 조금 바꿨다. 전에 교촌치킨을 만들면서 전체적인 과정을 1. 매장마다 다르지만 윙은 주로 염지를 안함 2. 튀김반죽은 묽은 반죽으로 얇게 입힘 (우유사용x, 전분, 치킨파우더 등은 가루말고 묽은 반죽으로 사용함) 3. 간장, 설탕, 물엿 베이스에 굴소스 양파분 마늘분 식초 약간으로 소스를 만드는데 달달하게 조절함. 소스에 입자x 4. 튀긴 닭날개에 소스를 붓으로 바름 으로 정리했었었다. 전에는 3번 소스에 ...
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  20. 참치쌈장

    양배추쪄서 쌈 싸먹으려고 양배추를 찌면서 양념장을 뭘할까 하다가 참치쌈장을 만들었다. 맛된장으로 만든 참치쌈된장을 https://homecuisine.co.kr/hc10/89092 올린 적이 있는데 맛된장 만들기도 번거로울 때 시판 쌈장으로만 양념해서 재료 간단. 과정 간단이다. 재료 참치캔 250그램 1캔 (동원살코기참치. 마일드X) 다진마늘 반스푼 대파 흰부분 반대 (얇으면 1대) 쌈장 3숟가락 듬뿍 참기름 약간 후추나 깨 약간 1. 참치캔을 뜯어서 수분과 기름을 버리지 않고 전부 팬에 담는다. 2. 물기가 날아가고 살짝 노릇하도록 볶는다. 3. 다진 대파와 다...
    Date2020.12.07 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views3183 file
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  21. 갈매기살로 돼지고기 김치찌개

    돼지고기 김치찌개는 제목대로 돼지고기와 김치가 다 하는 거니까 잘 익은 묵은지와 맛있는 돼지고기만 있으면 무조건 맛있는 김치찌개가 된다. 김치찌개에 돼지고기는 어느 부위를 사용해도 괜찮지만 쫄깃쫄깃한 갈매기살을 선호하는 편이다. 요즘 연 중에 비해 돼지고기 가격이 많이 저렴해졌다. 갈매기살은 쫄깃쫄깃하고 육향이 강해서 구워먹으려면 양념을 하거나 연육을 해야 하는데 김치찌개나 고추장찌개 같이 간이 강하면서 푹 끓이는 찌개에 사용하면 쫀득쫀득하니 그렇게 맛있을 수가 없다. 등심덧살도 자주 사용하는 편인데 등심덧살은 육...
    Date2020.12.04 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views5055 file
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