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2014/08/04

김치삼겹살덮밥, 삼겹살요리

 

 

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앞서 올린 돼지고기 두루치기에 이어 또 간단한 고기식사..

 

삼겹살이나 구워 먹을까 하고 김치와 삼겹살을 꺼내두고 보니 덮밥으로 만들면 괜찮겠다 싶었다.

중국음식에 쓰는 양념이 어울릴 것 같아서 두반장과 굴소스로 양념하고, 과정도 중식덮밥을 만드는 것과 비슷하게 했는데

김치와 삼겹살은 완전 한국식 조합이니까 한식 느낌이 더 강했다.

 

 

 

 

보통 중식을 만들 때에는 전에 올린 어향육사 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&page=3&document_srl=2526 처럼 주재료를 미리 익히고

팬에 소스를 만들면서 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 조리하고 주재료 추가 후 물전분으로 농도조절을 하는 경우가 많은데 그방식대로 했다.

 

 

사용한 재료는

삼겹살 약 400그램, 소금, 후추

 

채소① 대파 반대, 다진마늘 1스푼,

양념① 청주1스푼, 간장 0.5스푼,

채소② 양파 중간 것 1개, 김치 두줌,

양념②물 1~2컵, 두반장 1스푼, 굴소스 0.5스푼, 물엿 1.5스푼

 

물전분으로 전분 1스푼, 물 2스푼, 참기름 약간

 

 

물은 김치가 익는 정도를 보아서 가감했고 물엿은 김치의 신맛에 따라 조절이 필요하다.

물전분은 한 번에 다 넣지 않고 반정도 넣어서 농도를 본 다음에 필요한 만큼 더 넣었다.

주재료, 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 준비해 둔 다음 순서대로 촥촥 넣어서 볶으면 되니까 고민없이 착착 만들기 쉽다.

재료 준비하고 과정만 한 번 머리 속으로 시뮬레이션하면 재료만 메모하고 바로 음식을 할 수 있다.

 

 

 

삼겹살은 노릇노릇하게 앞뒤로 구워서 기름을 빼고 적당히 먹기 좋은 크기로 썰었다.

삼겹살을 구우면서 다진대파, 다진마늘을 준비하고 양파는 채썰고 김치는 꼭 짠 다음 속을 적당히 털어내서 썰었다.

 


 

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팬에 기름을 약간 두르고 센불로 팬을 달군 다음 다진대파, 다진마늘을 볶다가 청주1스푼과 간장0.5스푼을 넣어서 향을 내고 수분을 날린 다음

 



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김치와 양파를 넣고 달달 볶다가 물을 1컵 붓고 두반장 1스푼, 굴소스 0.5스푼, 물엿 1.5스푼을 넣어서 끓이는데

김치가 조금 덜 익었는데도 물이 졸아들어서 물을 1컵 더 붓고 김치가 더 익도록 5~6분정도 더 끓여냈다.

간을 보고 짜면 물을 조금 더 넣어서 간을 맞추고 신맛이 강하면 설탕으로 맛을 조절하면 되는데 적당해서 바로 구운 삼겹살을 넣었다.

 



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여기에 물2스푼과 전분 1스푼으로 만든 물전분을 농도를 봐가면서 전분을 넣는데 반만 넣고 농도를 본 다음 나머지도 다 넣었다.

 

참기름을 아주 약간 넣어서 향을 내고 불을 끈 다음 밥에 올려서 김치삼겹살덮밥 완성. 쪽파도 조금 썰어서 올렸다.

 



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구워 먹을 것을 소스로 만들어서 덮밥치고는 고기가 조금 많았다. 식성에 따라 고기의 양을 조절할 필요가 있을 것 같았다.

 

늘 별 생각없이 삼겹살 굽고, 김치 굽고 상추 등 쌈으로 먹다가 상추가 없어서 뭐 같이 먹을 것 없나하고 머리 속에 떠오르는 대로 만들었는데도 밸런스는 꽤 괜찮았다.

원래 삼겹살+김치는 누구나 다 좋아하는 음식인데 여기에 매콤달콤한 양념을 하고 불맛이 약간 느껴지도록 센 불에 볶아서 밥에 슥슥 비벼 먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

 


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