로그인

검색



IMG_7008.JPG



수육을 삶을 때 여러 재료 넣지 않고 신선한 고기를 사용해서 피시소스와 후추 정도만 넣어서 수육을 삶는 방법이다.

수육을 삶는 동안 피시소스의 액젓향은 휘발되고 감칠맛과 연한 짠맛이 남아 고기에 간이 살짝 들고 맛이 좋아진다.


구이용으로도 먹는 신선한 고기를 삶을 때는 대파, 후추도 필수는 아닌데 취향에 따라 대파, 후추, 통마늘, 미림 정도는 취향에 따라 골라서 넣어도 좋다.


등심덧살이나 항정살은 고기가 얇아서 팬에 중약불로 잘 굽거나, 오븐에 굽거나 해도 속까지 잘 익는 재료라 수육으로 할 때도 금방 잘 익는다.

육향도 거의 없고 기름이 촘촘해서 구이용으로 적합한 고기다보니 어떤 방법으로 조리해도 오래 조리할 필요없이 익기만 하면 끝이라 편한 식재료이다.


겉을 노릇노릇하게 구워서 물을 붓고 삶기도 하고 끓는 물에 항정살을 바로 넣어서 삶기도 한다.

물은 많이 붓지 않고 항정살이 70~80%정도 잠기도록 잡아서 삶는다.

기름 손질이 잘 되어 있고 살밥이 얇은 항정살은 15분정도, 도톰한 항정살은 20~25분정도 삶는다.

불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 두고 나머지 밥상을 차린 다음 꺼내서 썰면 그게 바로 뜸들이는 것..

뚜껑을 닫아 둔 동안에도  낮은 온도로 계속 익기 때문에 그동안 고기가 더 부드러워진다.



재료

통항정살 1키로

친수피시소스 1스푼

후추 1티스푼



이렇게 구워서 할 때도 있고

크기변환_IMG_2400.JPG



크기변환_IMG_2402.JPG



크기변환_IMG_2405.JPG




이렇게 끓는 물에 바로 넣어서 할 때도 있다.

IMG_6978.JPG



IMG_6980.JPG




IMG_6986.JPG



IMG_6991.JPG


중간중간 고기 위치를 바꿔준다.




IMG_6992.JPG




목장갑+비닐장갑을 끼고 고기를 썰었다. 썰면서 한 점 먹어보면 보드랍고 고소하니 맛있다.

썰면 금방 식으니까 한 번에 전부 다 썰지 않고 반정도만 썰어서 접시에 담았다. 나머지 반은 중간에 리필.


IMG_7017.jpg





양념새우젓과 알배추무침  https://homecuisine.co.kr/hc10/100430

명이장아찌, 보쌈무김치를 곁들였다.


IMG_7100.JPG



IMG_7008.JPG




IMG_7018.JPG




IMG_7020.JPG


기름이 촘촘하지만 너무 기름지지 않고 보드라운 항정살 수육과, 수육에 어울리는 반찬으로 밥상을 차리니 당연히 맛있다.





고기잡담.


자주 이야기 하듯이 돼지고기는 주로 미트박스에서 주문하고 있다. (소고기는 미트박스에서 몇 번 산 이후로 자주 사지는 않는데 며칠 전에 오랜만에 양지를 12키로 사서 손질했다. 확실히 소고기가 돼지고기에 비해 포장도 크고 손도 더 많이 간다.)


고기값이야 시세대로 매일 바뀌어서 지금 이야기 하고 다음에 이 내용을 보면 크게 의미는 없지만.. 등심덧살은 1키로에 1.5만원내외, 항정살은 1키로에 2만원 내외면 넉넉하게 구매하기에 부담이 없다. 비쌀 때는 등심덧살 1키로에 2만원 내외, 항정살은 1키로에 3만원까지도 하는데 이럴 땐 꼭 필요할 때만 사고 보통은 가격이 내리면 얼른 구매한다. 오늘은 각각 1.5만 2만 내외라서 요즘 구매하기 딱 좋다.



  • 김바비 2021.02.02 19:42

    와 넘 군침나와요 미트박스 들어가봤는데 다세절만 파네용 통으로 사셔서 하신거 맞죠?! 

  • 이윤정 2021.02.05 03:18
    전에 이야기 했었는데 사업자번호로 가입하고 로그인해야 도매상품 구매가능 해요.
  • 레드지아 2021.02.03 15:14

    앗! 오늘도 이렇게 귀한 정보를!!!!

    수육 저도 자주 해먹는데 피쉬소스를 넣으면 더 맛있군요!!!

    저는 이번 겨울 맛있는 사과 먹겠다고 농라에서 이판매자 저판매자에게 마구 사들였더니 (사들이고 먹어보니 맛없어서 방치하고 타판매자에게 사보고 또 맛이 그닥이라 또다른판매자에게 또 사고 ㅋㅋㅋ) 사과가 넘쳐나서 ㅠㅠ 사과넣고 수육해요 ㅋㅋㅋ

    담엔 꼭 잊지 않고 피쉬소스 넣어보겠습니다

     

     

    미트박스 자매품 [미트프렌즈]도 있어요 ㅋㅋ 한번 둘러보세요 ㅋㅋㅋ

     

    항상살이 요즘 싸다구요???? 어이쿠야 또 이렇게 귀한 정보를...^^

     

    등심덧살로 수육하니 금방익고 또 육향이 강하지 않아서 전 굉장히 맛있게 먹었어요. 오늘 김치찌개 할때 등심덧살이랑 앞다리살 넣었는데 등심덧살이 훨씬 맛있더라구요

     

    언제나 칼의 왕 윤정님이셔서 수육 자른것도 참으로 가지런하고 이뻐요..^^

    수육 썰때 안에 목장갑은 저만 끼는게 아니었군요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2021.02.05 03:26
    사과가 넘쳐나신다니 레드지아님 댁에 가면 고구마하고 사과는 지천에 있을듯요ㅎㅎ 놀러가고 싶어요ㅎㅎ
    미트프렌즈 저도 들어가봤었는데 미트박스가 익숙해서 그런지 사던데서 사게 되고 그래요^^

    피쉬소스가 일종의 조미료라.. 원래 어디든 조미료가 들어가면 다 맛있는거잖아요.
    수육 한다고 이것저것 재료 많이 준비하는 것보다 좋은 고기에 조미료면 제일 좋더라고요ㅎㅎ
    항정살이나 등심덧살이 구워먹기도 좋고 제육볶음에도 좋고 찌개나 수육에도 참 잘 어울리는 고기인데 비싼 게 흠이죠. 그래서 이렇게 가격 부담 덜고 자주 먹자고 도매로도 사게 되고 그런가봐요^^

    뜨거운 고기에 목장갑은 기본이죠ㅎㅎ
    칼의 여왕이라고 하셨을 때 기왕 불러주시는 김에 여왕보다는 왕으로 부탁드렸더니 이렇게 자꾸 칼의 왕이라 하셔서 볼 때마다 넘 어쩔 줄 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ
  • 헤드린 2021.04.24 03:32
    안녕하세요 윤정 님! 레시피 늘 잘 보고 있습니다.
    액젓수육 보자마자 머릿속에서 며칠을 맴돌아서 결국 통항절살 350g에 이만원이나 주고 샀답니다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그런데 350g은 양이 너무 적은 것 같아서, 통삼겹 500g을 같이 삶을까를 생각하고 있어요. 통삼겹 먼저 삶다가 통항정살을 추가하면 되겠다 싶더라구요. 서로 다른 부위로 수육은 처음 해보지만 다 같은 고기니까 시간만 잘 맞추면 되지 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ 이때도 친수피쉬소스는(윤정님 레시피에 많이 들어가길래 구매를 했답니다) 1스푼 넣으면 되는 걸까요? 고기 분량이 850g이니까....음....염도 계산이 어렵네요.... ㅋㅋ ㅠㅠ
  • 이윤정 2021.04.24 04:41
    안녕하세요 헤드린님^^
    항정살 350그램에 20000원이면 너무 비싼걸요ㅠㅠ
    통삼겹살 먼저 삶으시다가 항정살 넣어서 익히는 시간을 맞추시는 건 아주 적당한 방법이라 생각해요.
    액젓 수육을 만들면서 피시소스 사용하는 양은 익힘정도에 따라 다른데 이번 경우처럼 염도계산에 변수가 너무 많으면 빡빡하게 생각하지 않고 상황에 맞게 조절하는 것이 좋은 것 같아요.
    이렇게 만드는 음식을 정확하게 레시피화 하기에는 어떤 부위를 얼마나 오래 삶으면서 불조절은 어떻게 하고 물을 얼마나 잡는지에 등등 따라 변수가 너무 커서 딱 정할 수가 없는것 같아요.
    대충 그림을 그리자면 고기 1키로에 피쉬소스 1스푼 정도 넣고 고기가 잘 익도록 삶으면 간이 적당히 배어서 먹을만 하다 이런 느낌으로 봐주세요^^
  • 헤드린 2021.04.25 11:54
    윤정 님 저 방금 이거 해먹었답니다!!
    세상에 너무 맛있어요 ㅠㅠ
    항정살을 그냥 조금 더 사서 600g 맞춰서 했거든요(통삼겹이야 잘라먹어도 되고 쓸 데 많으니까요). 피시소스는 7.5ml 정도 넣고 윤정님이 하신 거 고~대로 따라했어요. 먼저 겉면 굽고, 반 잠기게 물 붓고, 통후추랑 대파 넣고. 전 스타우브 냄비 썼는데 중간에 물 보충을 한 번 해야 했어요! 어쩐지 뚜껑이 들썩들썩 하더라고요 ㅋㅋ 고기 위치 뒤집어주라고 하셔서 그것도 그대로 하려고 끓기 시작하고 15분 정도 후에 냄비를 열었더니 바닥에 물이 약간 고여 있는 정도였어요. 다시 반 잠기게 보충하고 마저 끓였죠 ㅋㅋ 그리고 썰어서 먹었는데.....AMAZING!!!!!
    항정살 수육은 처음 먹어보는데 살면서 먹은 수육 중 최고예요ㅠㅠ 그리고 윤정님이 올리신 https://homecuisine.co.kr/hc10/62400 이 상추무침+쌈장 약간+고기 이렇게 조합해서 먹으면 명이나물 못지않게 맛나더라고요!
    수육 삶을 때 양파고 된장이고 커피고 넣어들 대는데....저는 이제 윤정님 레시피&친수피시소스로 정착합니다ㅎㅎ 고기에서 감칠맛 나면서 간이 살짝 되어 있는 것도 최고였어요 ㅠㅠ 음식은 간이네요..!!!!
  • 이윤정 2021.04.26 04:18
    항정살이 워낙 구워도 삶아도 어떻게 먹어도 맛난 고기라 제가 뭐 더할 건 없지만
    때에 따라 항정살이 저렴할 때도 있어서 항정살 넉넉히 사면 이런 수육도 좋다 이런 의미로 올린 건데 한 번 더 고기 사러 다녀오셨단 이야기 보고 번거로우셨을까 걱정이 들었어요.
    그래도 맛있으셨단 말씀 들으면 넘넘 기분좋고 감사해요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이렇게 만드는 수육이 만들기 편하면서도 맛나다는 점이 저는 제일 좋더라고요. 정성들여 음식이 맛있으면 당연한 것 같은데 대충해도 맛있으면 괜히 이득본 것 같고요ㅎㅎㅎ
    물조절도 잘 하시고 상추무침도 적절히 잘 곁들이셨으니 제가 아니었어도 맛나게 드셨을거 같은데 제가 괜히 공치사받네요ㅎㅎ

  1. 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피

    먼저 이야기 하자면 뚝배기 불고기에는 미리 만들어 둔 불고기양념을 사용했다. 뚝배기불고기 불고기에 양념만 해서 간단하게 하면 되는데 무슨 과일에 채소 푹 끓여 만드는 불고기양념을 만들어야 한다냐 싶은 그런 포스팅. 불고기 양념 만드는 것이 좀 번거롭지만 한 번에 대량으로 만들어서 냉동했다가 사용하면 편하다. 아 물론 그 전에 불고기양념을 만드느라 안편했지만;;;... 그래서 미리 만들어 둔 불고기 양념은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 이렇게 만들어 둔 불고기 양념은 1키로 분량으로 나눠서 냉동보관한다. 지금 만...
    Date2019.09.07 Category고기 By이윤정 Reply7 Views5724 file
    Read More
  2. 등갈비 김치찜

    등갈비 김치찜 간단하게 김치, 등갈비로 푹 끓여내기만 하면 되니까 편하고 맛있다. 사용한 재료는 멸치육수 약 1리터 김치 4분의 1포기 김치국물 1~2국자 등갈비 2대 대파 1대 나는 등갈비 1대는 1인분이라 생각해서 위 재료는 2인분이다. 디포리, 건표고, 황태, 무, 대파, 다시마로 우린 육수로 국수를 해먹고 남은 육수를 사용했는데 김치만 맛있으면 멸치육수 없이도 맛있다. 김치가 전체 맛을 좌우하니까 잘 익은 김치가 필수다. 등갈비는 뼈쪽의 막을 뜯어내고, 뼈 옆의 혈관을 손으로 훝어서 위로 밀어 올려 핏물을 빼고 근막에 단단하게 붙어...
    Date2015.04.25 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5676 file
    Read More
  3. 등갈비강정

    등갈비강정 사용한 재료는 등갈비 약 800그램 삶을 때 쓸 채소로 대파, 마늘, 후추, 월계수잎 튀김기름, 감자전분 소스로 양파 4분의1개 물 3스푼 간장 3스푼 물엿 1스푼 조청 1스푼 설탕 2스푼(간보고 가감) 케찹 1스푼 케이준 시즈닝 0.5스푼 케이옌페퍼 1티스푼 마늘 파우더 1티스푼 생강파우더 약간 머스타드파우더 약간 감자전분 8분의1 티스푼 땅콩가루 약간 양배추샐러드와 프렌치프라이를 곁들였다. 소스에 조청, 물엿, 설탕이 다 들어가는데 조청쌀엿으로 되직하기를 주면 끓으면서 너무 엿같이;; 굳어버리고 설탕으로 하면 점성이 너무 없...
    Date2015.04.30 Category고기 By이윤정 Reply8 Views5652 file
    Read More
  4. 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비

    따닥불고기, 바싹불고기 따닥불고기라고도 하고 바싹불고기라고도 하던데 엄마께서 좋아하시는 음식이라 시외에 있는 식당에 사먹으러 꽤 자주 다녔다. 거기서 보니까 고기 양념하고 굽는 모습이 오픈되어 있는데 콜라캔을 하나 따서 고기양념에 조금 붓고는 나머지는 시원하게 마시는 모습도 볼 수 있었다. 나는 콜라는 넣지 않았고, 짭조름하고 달달하게 구웠다. 소불고기 250그램 간장 2스푼 설탕 1.5스푼, 물엿 1스푼 간양파 2스푼 다진대파 2.5스푼 청주 1스푼 다진 마늘 1스푼 생강파우더 약간, 후추, 참기름 불고기 양념은 100그램당 간장 1스...
    Date2015.04.09 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5619 file
    Read More
  5. 깻잎제육, 제육볶음

    평소 만만하게 자주 만드는 제육볶음에 패턴에 세 가지 정도 된다. 셋 다 접시에 수분이 흥건하지 않도록 하는데, 1양념에 수분이 적도록 양념을 미리 만들어두었거나, 2고기를 따로 굽고 소스와 합해서 수분을 줄이거나, 3고기에 바로 양념을 해서 수분이 생기면 당면사리를 약간 넣어서 수분을 조절하는 방식이다. 1. (미리 만들어야 하는 양념이 있음) 미리 만든 불고기양념+고운고춧가루+제육볶음용 고기 https://homecuisine.co.kr/hc10/64560 2. 고기를 미리 구워둔 다음 제육양념은 살짝만 졸이고 양념에 고기를 넣어서 한 번 볶음 https://ho...
    Date2018.12.26 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5504 file
    Read More
  6. 안심강정

    돼지고기 안심을 튀겨서 강정을 만들었다. 닭강정이 더 일반적이긴 한데 돼지고기 안심을 튀겨서 강정으로 만들어도 맛있다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 약 600그램 소금, 후추 약간 튀김반죽으로 박력분 100미리 감자전분 50미리 타피오카 전분 50미리 소금 0.5티스푼 후추 0.5티스푼 커리 파우더 1티스푼 마늘 파우더 1티스푼 고운고춧가루 0.5티스푼 생강파우더 약간 찬물 65미리 우유 80미리 소스로 물 약 6스푼 케찹 4스푼 식초 1스푼 설탕 2스푼 조청 3스푼 간장 1스푼 청주 1스푼 고운고춧가루 1스푼 다진마늘 1.5스푼 감자전분 1티스푼 참...
    Date2016.09.02 Category고기 By이윤정 Reply6 Views5503 file
    Read More
  7. 함박스테이크, 간단소스

    2014/01/15 오랜만에 올리는 함박스테이크. 함박스테이크는 지난 봄 이후로 블로그에 올리지는 않았지만 떨어지지 않게 만들어두고 있다. 크게 비율이나 들어가는 재료는 다를 것이 없지만 만들면서 세부적으로 레시피를 조금씩 수정하고 있었는데 요즘은 늘 이렇게 만들고 있다. 이게 보편적으로 딱 떨어지는 비율이다고 주장할 수는 없어도 자주 해먹고 있는데다가 나를 비롯한 주위사람들 입맛에는 검증되었고 어쨌든 꽤 맛있는 조합이다. 사용한 재료는 다진 소고기 700g, 다진 돼지고기 350g, 양파 약간 큰 것 1개, 계란 2개, 빵가루 50g+우유 ...
    Date2014.01.15 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5352 file
    Read More
  8. 오리소금구이

    오리소금구이 오리소금구이는 양념한 오리를 구운 다음 부추와 팽이버섯을 넣어서 조금 더 구운 다음 부추배추무침과 함께 먹고 마지막으로 김치, 부추, 참기름, 김가루를 넣은 볶음밥을 볶아 먹으면 제대로 한 끼 먹은 것 같다. 사용한 재료는 약 3인분으로 오리슬라이스 1키로 다시다 0.5티스푼 맛소금 0.5티스푼 소금 0.2티스푼 다진마늘 2~3스푼 청양고추 5개 청주 1스푼 참기름 1스푼 후추 약간 부재료로 깻잎 팽이버섯 감자 볶음밥으로 다진마늘 1스푼 밥 1.5그릇 오리기름 맛소금, 다시다 약간씩 깻잎, 김치 김가루 참기름약간 부추배추무침으...
    Date2015.07.04 Category고기 By이윤정 Reply7 Views5335 file
    Read More
  9. 등갈비 김치찜

    오랜만에 올리는 김치찜. 김치찜이야 대충 만들면 되는거라 고기 부위따라 익히는 시간 조절하고 김치 익히는 시간 조절하고 둘 다 잘 익기만 하면 되는... 삼겹살이나 목살이 들어가면 김치와 함께 익히면 둘 다 부드럽게 익는 시간이 얼추 비슷한데 뼈가 있는 고기의 경우는 김치보다 고기를 조금 더 오래 익혀야 하니까 초벌로 삶아서 합치면 적당하다. 좋은 돼지고기와 잘 익은 김치만 끓여내면 맛있는 게 돼지고기 김치찌개고 김치찜이고 하니 다 맛있고 좋다. 사용한 재료는 등갈비 약 1키로 대파, 후추 김치 4분의1포기 김칫국물 적당량 멸치...
    Date2018.12.29 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5314 file
    Read More
  10. 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음

    2013/04/06 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 돼지불백 만들면서 해 둔 양념장으로 쭈삼불고기를 만들었다. 삼겹살이 집에 있어서 쭈삼불고기로 만들었는데 굳이 삼겹살을 쓸 필요는 없고 조금 더 얇게 슬라이스 된 불고기감 고기가 더 나을 것 같다. 이유는 단지 기름이 덜 튀어서.. 맛은 잘 구운 삼겹살도 좋기는 한데 목살 혹은 불고기용 앞다리도 잘 어울릴 것 같다. 쭈삼불고기이지만 주꾸미니까 주삼불고기? 자장면도 짜장면이 됐는데 주꾸미는 쭈꾸미 안되려나 모르겠다. 사용한 재료는 주꾸미, 삼겹살, 양념장. 앙념장을 내용 복사해 오자면 돼...
    Date2013.04.06 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5228 file
    Read More
  11. 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기

    (3등급 업진살 600그램으로 약 3만원치) (말많음주의) (근거불충분 경험담주의) (구매한 고기 전부 암소 기준) 1. 소고기 시세 전에도 이야기했듯이 소고기는 가격이 확 오르거나 확 내리지는 않고 부위별로 등급벼로 가격편차가 심하다. 하지만 소고기 시세가 내리는 일은 없이 몇 년 간 계속 완만하게 올라서 요즘은 마트에서 한우 안심이 1키로에 15만원가량 하는 등 비싼 상태이다. 2. 구이용 고기 구이용 고기로는 갈비본살(구이용 최고) 갈비살 등심 안심 부채살 치마살 살치살 토시살 안창살 등 여러 종류가 있는데 그 중에 특수부위인 제비추...
    Date2022.01.21 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5228 file
    Read More
  12. 김치제육볶음, 김치두루치기

    제육볶음 진짜 지겹게도 많이 올렸는데 라고 생각하고 찾아 보니 고기 부위별로도 여러가지 이고, 양념이 바특하면 토핑도 얹고, 촉촉하면 당면이니 국수니 사리를 곁들여가면서 진짜 자주도 올리고 있다. 카테고리 이름을 제육볶음으로 바꿔야 할 듯.. 이번에는 그래도 그나마 오랜만인 김치제육볶음이다. 미리 만들어 둔 제육양념을 사용했다. 양념을 미리 만들었대서 별 건 없고, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 마늘, 대파 등을 5배합 해둔거라 그냥 제육양념 만드는 것과 거의 같다. 제육볶음 할 때마다 고추장 등등 꺼내기가 귀찮아서 아예 5배...
    Date2020.03.11 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5191 file
    Read More
  13. 촉촉한 제육볶음 + 옥수수국수사리

    제육볶음을 하는 방법은 먼저 고기를 굽고 채소를 볶아서 수분을 날린 다음 양념을 넣고 무쳐서 한 번 더 볶아내는 것을 가장 자주 하는데 또 가끔 내킬 때는 고기와 채소를 전부 양념에 무쳐서 구워서 약간 자작하게 먹기도 한다. 이럴 땐 당면사리를 넣는 경우가 많은데 이번에는 옥수수국수를 사용해봤다. 제육볶음에 옥수수국수 사리를 넣고 싶어서 채소를 넉넉하게 넣고 제육볶음을 촉촉하게 완성하고 여기에 삶아서 헹군 옥수수국수 사리를 넣고 양념을 더 넣어서 볶았다. 국수가 붓지 않도록 바로 찬물에 헹구자마자 물기를 탈탈 털고 바로 넣...
    Date2020.01.23 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5162 file
    Read More
  14. 액젓수육, 피시소스로 항정살수육

    수육을 삶을 때 여러 재료 넣지 않고 신선한 고기를 사용해서 피시소스와 후추 정도만 넣어서 수육을 삶는 방법이다. 수육을 삶는 동안 피시소스의 액젓향은 휘발되고 감칠맛과 연한 짠맛이 남아 고기에 간이 살짝 들고 맛이 좋아진다. 구이용으로도 먹는 신선한 고기를 삶을 때는 대파, 후추도 필수는 아닌데 취향에 따라 대파, 후추, 통마늘, 미림 정도는 취향에 따라 골라서 넣어도 좋다. 등심덧살이나 항정살은 고기가 얇아서 팬에 중약불로 잘 굽거나, 오븐에 굽거나 해도 속까지 잘 익는 재료라 수육으로 할 때도 금방 잘 익는다. 육향도 거의 ...
    Date2021.02.02 Category고기 By이윤정 Reply8 Views5148 file
    Read More
  15. 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음

    제육볶음을 바특하게 할 때는 고기와 채소를 먼저 따로 굽고 양념을 넣어서 수분이 없도록 하는데 어떨 땐 촉촉한 제육볶음이 땡길 때도 있다. 돼지고기에 제육볶음양념을 하고 채소와 함께 볶으면 제육볶음이 바특하지 않고 촉촉해지는데 이 때 불린 당면을 약간 넣어서 만드는 제육볶음. 대패목살이나 얇은 앞다리살을 사용한다. 평소에 늘 만들어두는 제육볶음양념을 180그램 사용했는데 https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 오랜만에 1회분으로 환산해서 레시피를 써봤다. 재료 (2~3인분) 제육볶음용 돼지고기 500그램 당면 50그램 (불린 후 10...
    Date2020.11.17 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5090 file
    Read More
  16. LA갈비구이, 간단 갈비구이 양념

    LA갈비구이는 돼지갈비 양념 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 과 똑같이 하면 되지만 과일과 채소를 갈고 무게를 재는 등의 과정이 있기 때문에 귀찮은 면이 있다. 그것보다 더 맛있지는 않지만 간단한 버전이다. 여태 갈비구이는 양념을 간장으로만 했는데 올해 들어서 친수피시소스와 간장 간을 반반씩 해보니 간장향이 세거나 간장물이 타지 않으면서도 짭조름한 감칠맛을 낸다. 갈비양념의 염도는 평소 만드는 갈비구이양념에 맞췄는데 갖은 재료 없이도 생각보다 꽤 맛있었다. 전에 만든 갈비구이양념은 간장양념만 했었고 요즘 자주 해먹...
    Date2020.09.08 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5048 file
    Read More
  17. 돼지갈비 김치찜

    2013/04/27 돼지갈비 김치찜 매콤한 돼지갈비찜을 해먹고 안 매콤한 걸로 한 번 더 먹을까? 하고 갈비를 더 사다 뒀다가 급 귀찮아져서 좀 더 편하게 김치찜으로 해먹었다. 사용한 재료는 돼지갈비 1.2키로, 월계수잎, 통후추, 멸치육수, 김치, 대파 시간은 꽤 걸리지만 재료는 단출하고, 일도 많지 않고 결과적으로 맛있으니까 좋다. 멸치육수는 찬물에 멸치, 새우, 황태, 무, 양파, 대파, 다시마를 넣고 끓기 시작하면 30분 정도 중불에 푹 우려내어서 냉장보관 해 둔 것을 사용했다. 김치는 김장김치 포기포기를 싸두었던 겉잎을 떼내서 사용했는...
    Date2013.04.27 Category고기 By이윤정 Reply0 Views5048 file
    Read More
  18. 간단 돼지갈비

    제목은 간단인데 내용은 구구절절 주의 간단 돼지갈비. 지난 몇 년 간 대량 레시피에 신경을 많이 썼었는데 대량으로 만드는 것에 익숙해질수록 간단하게 만드는 것도 필요하다 싶어서 9월에는 간단 LA갈비구이, 10월에는 간단 소불고기, 11월에는 간단 돼지갈비이다. =간장 돼지불고기 간단 갈비구이 양념에도 이야기 했듯이 https://homecuisine.co.kr/hc10/96519 돼지갈비양념 대량 레시피가 있지만 간단하게 만들 고기 양념도 필요해서 여태 올린 내용을 종합해서 간단버전을 올리고 있다. 과일과 채소 넣어서 만드는 돼지갈비양념보다는 단순한 ...
    Date2020.11.30 Category고기 By이윤정 Reply4 Views4948 file
    Read More
  19. 김치두루치기, 김치제육볶음

    2013/08/26 김치두루치기, 김치제육볶음 보통 양념장을 만들면 이것저것 찾아보고 계량해서 만들기도 하고 뭐 그냥 대충 만들기도 하는데 계량해서 만드는 것은 주로 한끼 음식의 양에 맞추는 것이 아니라 재료들간에 조합이 맞도록 만들게 되어서 늘 소스가 조금 많이 만들어진다. 그 소스들은 하나만 해먹지 않고 여기저기에 응용하기도 하는데 며칠 전에 올린 막국수도 그렇고 오늘 올리는 두루치기도 미리 만들어 둔 소스를 사용했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서...
    Date2013.08.26 Category고기 By이윤정 Reply0 Views4907 file
    Read More
  20. 간단 육수불고기

    불고기전골, 뚝배기불고기라고도 부르는데 이번에는 육수불고기로 제목을 정해봤다. 완전 간단 초간단이니까 아래 내용 넘어가고 재료와 과정만 보면 굿이다. 불고기나 돼지갈비 등을 만들 때는 대량으로 미리 만드는 양념장을 만들다가 요즘에는 간단한 것도 하려고 한다는 이야길 한 적이 있다. 9월에는 간단 LA갈비구이 https://homecuisine.co.kr/96519 10월에는 간단 소불고기 https://homecuisine.co.kr/97218 11월에는 간단 돼지갈비 https://homecuisine.co.kr/98832 12월에는 간단 육수불고기. 배는 장기간 냉장보관이 가능하니까 명절이나 ...
    Date2020.12.29 Category고기 By이윤정 Reply6 Views4887 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8