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겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다.

낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사용한다. 전골다대기는 1달 넘게 보관할 것이면 냉동보관했다가 사용하는 것이 좋다.

전골다대기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421

구구절절 낙곱새 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95445



재료 (2~3인분)


양파 1개
대파 흰대 2~3대
낙지 300그램 (손질 후)
대창 100그램
새우 150그램 (해동 후)
낙곱새양념 200그램
사골육수 300~400미리 (300 먼저 넣고 필요하면 조절)
당면사리 100그램 (불린 후 200그램)


선택재료
냉동우동사리1개 (+사골육수 100미리)

밥, 참기름, 김가루 (+쪽파나 대파)



낙곱새양념(=전골다대기) 1회분

고운고춧가루 30그램(4스푼)

고추장 12그램 (0.5스푼)

간장 20그램 (1스푼+1티스푼)

친수피시소스 20그램 (1스푼+1티스푼)

다진마늘 50그램 (3스푼)

다진대파 50그램 (흰부분 1대)

미림 15그램 (1스푼)

설탕 10그램 (2티스푼)

생강가루, 후추 약간

(고추장 0.5스푼은 애매하니까 1티스푼을 사용해도 괜찮다.)





1. 양념장을 미리 만들어 둔다.


2. 당면을 찬물에 불린다. 최소 1~2시간 불리는데 전날 불려서 냉장고에 넣었다가 사용해도 좋다.


3. 새우는 크면 편으로 썰어서 준비하고, 낙지는 소금이나 밀가루로 박박 씻고 손질한 다음 약간 길게 자른다. 대창은 잘 씻은 다음 반으로 갈라서 1센치크기로 썬다.
*전에는 대창을 미리 볶아서 사용했는데 대창을 볶으면 구운 맛이 더해져서 고소한 맛이 좋고, 바로 넣으면 대창 자체의 보드라운 맛이 좋다.


4.양파는 1센치 크기로 썰고, 대파는 반으로 갈라서 양파와 비슷한 크기로 썬다.
*재료의 크기가 전부 비슷하도록 준비하면 한스푼에 여러재료가 올라가서 좋고, 밥에 비벼먹기도 좋다. (낙지는 익으면서 확 줄어드니까 좀 길게)


5. 준비한 재료를 전부 전골냄비에 넣고 불린당면, 낙곱새양념, 사골육수를 붓고 센불로 조리를 시작한다.
*시판사골육수 1팩이 500미리인데 300정도 붓고 조리를 한 다음 상태를 봐가며 필요할 때나 사리를 넣을 때 나머지 100미리를 붓는다. 전골뚝배기보다 무쇠솥을 사용하면 수분이 덜 날아가서 이전 레시피에 비해 초반에 넣는 육수양을 조금 줄였다.


6. 끓기 시작하면 7분정도 약간 센 불로 잘 저어가면서 각 재료들도 익고 당면이 투명하게 익고 국물이 짜글짜글하도록 익힌다.

*불의 세기나 팬의 넓이, 깊이, 저어주는 횟수, 실온 온도 등에 따라 시간이 다르다. 불린 당면이 두꺼운 당면인지, 얇은 당면인지, 재료가 냉장고에 있었는지, 실온에 있었는지, 시판 사골육수를 보관한 곳이 차가운지 아닌지 등등

*당면이 다 익었는데 쪼끔 더 짜글짜글하면 좋겠다 싶을 때는 한 국자 떠서 밥에 올리면 국물이 금방 아주 짜글짜글해진다. 이때 불을 끄면 적당하다.


7. 적당히 떠서 각자 밥 반공기에 올려서 먹는다.

*사리를 추가하고 싶으면 미리 남겨둔 육수나 양념을 넣고 사리를 함께 넣는다. 적당히 해동한 냉동우동사리나, 삶아서 물기를 뺀 라면사리를 사용한다.


8. 적당히 남긴 다음 밥을 넣고 잘비비고 불을 켜서 볶은 다음 참기름과 김가루를 넣어서 마무리한다.




전골냄비에 차곡차곡 재료를 준비한다.

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잘 정리된 것 같아서 괜히 기분이 좋아진다.

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바닥이 달라붙지 않고 골고루 익도록 다글다글하게 익힌다.

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밥에 낙곱새 한 국자를 올리고 당면도 듬뿍 가지고 왔다.

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이정도 상태가 되면 밥 비비기 딱 적당하다.

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낙곱새는 원래 맨날 먹어도 맨날 맛있는 거라 낙지도 새우도 대창도 맛있고 당면도 양념도 다 맛있다. 낙곱새와 밥을 비벼먹어도 맛있고, 이렇게 마지막으로 참기름과 김가루를 넣고 볶아먹어도 맛있다.

낙곱새에 새우를 별로 좋아하지 않았는데 아르헨티나붉은새우를 사용했더니 새우도 맛있었다.



전골다대기 한 번 만들어 두면 낙곱새를 비롯해 각종 전골을 만들기 만만한데다가, 단품요리라 밑반찬 준비할 필요도 없고, 계절에 알맞은 메뉴라서 자꾸 비슷한 음식만 하고 있다.


이렇게 식사준비하는 게 편하고 맛있으니까 도전정신은 줄어들고 안전한 선택만 하는 것 같은데.. 하며 일상을 쇄신할까 생각이 들자마자 아니 모 어때서? 생각할 필요도 없고 편하니까 개꿀ㅋㅋㅋ 하게 됐다.



  • 레드지아 2021.01.27 13:08

    와~~~ 완전 찐이네요!!!

    곱창 별로 안좋아하는데 윤정님이 손질한 곱창은 아주 고소하니 완전 맛있을거 같아요!!!

     

    밥에 낙곱새 한국자 덜어온 사진 꺄아~~~~~~~~~~~~~ 가슴이 두근거려요 ㅋㅋ 제 앞에 놓인 제몫의 그릇처럼 신이 나네요!! ㅋㅋ

     

    단품요리가 최고최고죠 ^^

    저희집 식구들은 어차피 밑반찬 먹지도 않고 냉장고 들어갔다 나온 반찬은 김치빼고 (김치도 잘 안먹음) 다 안먹어서 차라리 이렇게 메인요리하나로 힘주는게 더 낫더라구요 ^^

     

    참 저 오늘 삼광999배송받았어요!!! 아직 뜯어보지는 않았지만 많이많이 씐이!!! 납니다 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2021.01.31 02:59
    고진교이신데 곱창은 제외당했네요ㅎㅎ
    낙곱새에 들어간 대창은 대창을 먹기 위한 것도 있지만 낙곱새에 고소한 기름맛을 더하는 역할을 더 많이 해서 꼭 넣게 되어요^^

    저희집도 완전 그래요. 냉장고 들어갔다 나온 반찬은 김치 말고는 잘 먹지도 않고 김치도 잘 먹는 편이 아니라서 메인요리하는게 효율이 좋아요ㅎㅎ

    레드지아님 와사비 주문하셨다는 댓글 보고 어제 잽싸게 와사비양념새우젓 올렸지말입니다ㅎㅎ 고기 구워드실 때 살짝 얹으심 완전 맛있어요ㅎㅎ
  • 샤샤샥 2021.01.29 01:36
    제가 홈퀴진 애독자이지만 보통 구경만 하고, 내가 만드느니 부산 가서 사먹는게 빠르다^^^^하는 사람이었는데 코시국 덕분에 요즘 요리꿈나무로 성장해서 요번 주말에 이거 해보기로 했어요ㅋㅋㅋ 낙지는 익으면서 줄어드니까 좀 길게..별표별표
  • 이윤정 2021.01.31 03:02
    제가 낙곱새 진짜 좋아해서 많이 사먹다가 요즘은 만들어먹는 일이 더 많아요. 사먹으면 편한데 만들어먹다가 가끔 사먹으면서 아 집에서 해먹을걸.. 하는 생각이 안들 수가 없더라고요. 요즘 시국에 요리꿈나무로 성장하셨으니 곧 아름드리나무가 되실 거에요!
  • 땅못 2021.01.30 00:09

    전골류는 육수붓고 끓이기 전에 가지런히 세팅된 모습을 제일 좋아해요...이상하게 조리가 다 된 모양새보다 훨훨 좋아해요 ㅋㅋ 윤정님이 늘 세심하게 올려주시는 레시피 글 덕분에 저는 도전정신을 안전하게 발휘할 수 있는 거 같아요 ㅋㅋ 새로운 거 해도 실패할 걱정이 없는 이 감사함!! ㅋㅋㅋ

    뜬금없는데 낙지 곱창(대창) 새우 조합은 누가 먼저 생각한 걸까요? 고소하고 니끼하고 양념은 매콤하고 넘 맛있는 것 같아요...저는 특히 상추위에 깻잎한장 올려 낙곱새 싸먹는 것도 좋아해요...저를 보면 정말 쌈의 민족 쌈의 후예...  

    날씨가 갑자기 추워져서 깜짝 놀랐어요. 날씨도 요새 정신없나봐요...1월이 다갔네요.요즘 시대를 살아가는 사람들이면 누구나 시간의 흐름에 대해 생각을 많이 하게 될 것 같아요. 근 1년간은 상황도 상황인지라 집밥 부지런히 해 먹네요 ㅎㅎ 감기조심하시고 푹 쉴 수 있는 주말 되기를 바라요. 늘 감사합니다>///<

  • 이윤정 2021.01.31 03:06

    전골류 끓일 때 사진도 안찍고 막 해 먹을 때는 이렇게 냄비에 분할하지도 않고 척척 쌓아 올리는데 사진 찍을 때는 이렇게 잘 나눠담고 소복하게 담게 되는 이유가 전골 특유의 '조리 전에 보기 이쁜' 모습 때문인 것 같아요ㅎㅎㅎ
    낙곱새 조합은 어느 분이 처음 조합하셨는지 몰라도 먹짱천재이신 것이 분명합니다ㅎㅎ 고소하고 매콤하고.. 그런데 쌈까지 싸드시다니 우리 땅못님 역시 배우신분..

    벌써 코로나 시대 1년이 지났다니 가 요즘 공통 주제인 것 같아요ㅠㅠ

    저희 동네는 요며칠 바람이 너무너무 많이 불어서 휘청휘청했는데 오늘은 또 돌아다닐 만 하더라고요ㅎㅎ 땅못님도 즐거운 일요일 보내세요^^


  1. 부대볶음

    매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그램) 양념장 고운고춧가루 18그램 (2.2스푼) 고추장 25그램 (1스푼) 간장 15그램 (1스푼) 친수피시소스 5그램 (1티스푼) 다진마늘 50그램 (2.5스푼) 생강약간 (생략가능) 후추톡톡 미림이나 청주 14그램 (1스푼) 사골육수 300미리 냉동사리 1인분 (중화면이나 우동) 김치는 잘 익은 김치를 사용하거나 묵은지를 조린 김치조림을 사용하기도 한다. 김치참치조림 https://homecuisine.co.kr/...
    Date2022.01.20 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views3337 file
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  2. 삼계탕

    삼계-탕蔘鷄湯 : 어린 햇닭의 내장을 빼고 인삼, 대추, 찹쌀 따위를 넣어서 고아 만드는 보양 음식. 삼복에 보신이 되고 원기를 돕는다. - 네이버 국어사전 삼계탕이라는 음식이 제철이 있는 채소나 해산물로 만드는 것도 아니고 연중 어느 때나 쉽게 먹을 수 있고, 만들 수 있지만 삼복인 초복, 중복, 말복. 복날에 챙겨 먹는 삼계탕은 각별한 의미가 있는 것도 같다. 복날은 그 많은 여름 날 중에 콕 집어서 딱 그 날 보양식을 먹어야 하는 것처럼 집단적인 현상을 가지는데, 집단적임에 우호적이지 않은 나도 이상하게 복날은 그 집단적인 현상이 ...
    Date2013.07.22 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views3454 file
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  3. 부대찌개

    조금만 추워지면 바로 생각나는 부대찌개. 여태 올린 것과 대동소이하다. 양파, 대파에 햄, 소세지, 베이컨, 차돌박이 등 햄파티를 하고 그 위에 김치, 베이크드빈스, 양념장을 넣고 사골육수, 감자당면사리로 조립한다. 없는 재료는 적당히 생략해도 괜찮고, 여러 맛있는 소세지나 햄을 더 추가해도 좋다. 취향에 따라 떡, 데친 마카로니, 두부, 물만두, 팽이버섯 등의 재료를 소량 추가한다 냉동중화면이나 냉동우동면, 삶은 라면사리, 떡사리 등을 넣기도 하고 다 좋다. 당면은 늘 사용하는 이거 http://naver.me/5SWZpNgT 재료 소세지 2~3개 스팸...
    Date2021.11.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views3517 file
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  4. 소고기 된장전골

    찌개맛된장을 사용한 소고기 된장전골. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 신경을 썼었다. 된장찌개 하려고 청양고추 한 봉투 사오면 버리는 일이 생기는데 이렇게 만들어두면 편하다. 소고기 된장찌개와 비슷하지만 전골냄비에 끓이고 전골 느낌으로 먹으면 전골이고 찌개 느낌으로 끓이고 찌개라고 생각하고 먹으면 찌개고 그렇다. (전골냄비에 담았으면 다 전골이야!) 전에 올린 맛된장 곱창만두전골 https://homecuisine.co.kr/hc10/96393 에서 이야기한 것처...
    Date2021.02.01 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views3644 file
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  5. 라면전골

    오랜만에 라면전골 당장 집에 라면이 스낵면 뿐이라 고운 고춧가루와 다진마늘을 평소보다 조금 더 사용했다. 좀 더 칼칼하고 얼큰한 라면이 라면전골에 잘 어울린다. 재료 라면 2개 물 1~1.1리터 고운고춧가루 1~1.5스푼 다진마늘 1.5스푼 샤브샤브용 소고기 300~400그램 알배추 대파 듬뿍 어묵탕용 오뎅 4개 (선택) 팽이버섯 1봉투 (선택) 밥 계란 후추 참기름 1. 샤브샤브용 고기, 알배추, 대파흰부분, 버섯 오뎅 등 취향에 따라 재료 준비한다. 2. 물에 라면스프, 고춧가루, 다진마늘을 넣고 끓이기. 취향에 따라 고추기름이나 고춧가루, 후추를 ...
    Date2022.02.06 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views3648 file
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  6. 돼지고기 사골우거지탕

    시판사골육수, 돼지고기 갈매기살, 배추우거지, 된장양념으로 우거지탕을 푹 끓였다. 재료만 준비하면 우르르 넣고 푹 끓이면 끝이라 오리탕이나 감자탕과 비슷한 맛을 내는 것 치고는 많이 간단하다. 돼지고기는 쫄깃쫄깃한 갈매기살이 찌개나 탕에 잘 어울려서 좀 많이 사서 김치찌개도 해먹고 우거지탕에도 사용했는데 어느 부위를 사용해도 괜찮긴 하다. 말린 우거지는 아니고 푸른 겉잎을 데친 것을 사용했다. 요즘같이 배추 겉잎이 남는 계절에 딱이다. 오리탕과 감자탕의 중간적인 느낌인데 갈매기살 육질이 오리탕의 오리와 비슷해서 쫀득쫀...
    Date2021.11.30 Category전골 탕 By이윤정 Reply2 Views3708 file
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  7. 낙곱새

    늘 마음이 쓰이는 레시피인 낙곱새. 자주 올리지는 않았지만 언제라도 해먹을 수 있도록 양념과 주재료를 늘 냉동해두고 있고 양파 대파도 늘 집에 있으니까 하루 전에 냉장실에 옮겨 해동만 하면 되는 메뉴이다. 낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대가+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새로 검색한 링크 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=board_secret2&act=IS&is_keyword=%EB%82%99%EA%B3%B1%EC%83%88&where=document&search_target=title&page=1 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧...
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  8. 사태 된장전골, 전골이야기

    올 겨울에는 편하게(혹은 안편하게도) 전골을 많이 했다. 요즘 집에서 밥을 덜 먹으면서 음식을 만드는 폭은 요즘 좁아졌지만 그래도 음식을 준비하고 생각하는 시간에는 나름대로 열심히 생각한다. 그래서 전골에 대해서 곰곰히 생각해보니;; 베이스로 1. 얼큰 (진하게/시원하게) 2. 얼큰자박 3. 기본된장 4. 맛된장(된장자박) 5. 간장이나 맑은 로 나누어서 양념을 만들고 어울리는 주재료와 육수의 종류와 양을 설정하고(추가재료에 따라 양념장+육수상태로 따로 덜어놓기도하고), 그에 어울리는 채소를 고르면 무조건 맛있다. 주재료로 소고기(차...
    Date2019.02.25 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views3732 file
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  9. 맛된장 대패대파전골

    맛된장, 대파, 대패목살로 만든 맛된장 대패전골. 예전에 일본방송을 올린 글에서 보고 만든 대패삼겹 된장구이 https://homecuisine.co.kr/hc20/24653 에서 아이디어를 얻어서 내 식대로 만들었다. 먼저 필요한 것은 맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/82320 청양고추 80그램 (약 20개) 다진마늘 120그램 다진대파 120그램 (흰부분 5~8대) 시판된장 100그램 집된장 100그램 고추장 100그램 고춧가루 50그램 670그램 / 5등분 각 2~3인분 집된장이 없으면 대두, 소금, 주정, 종국 정도로 최소한의 재료가 들어간 시판 된장을 사용하면 적당하다. ...
    Date2019.10.15 Category전골 탕 By이윤정 Reply9 Views3748 file
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  10. 부대볶음 만들기

    매년 돌아오는 부대볶음. 내용도 결론도 똑같은 걸 너무 자주 올릴 수는 없으니까 최대한 자제해서 1년에 1회 정도만 올리고 있다. 사용한 재료는 2~3인분으로 양배추 2줌 대파 1대 양파 반개 김치 4잎 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 그릴소세지 1~2개 비엔나소세지 한줌 라운드햄 약 100그램 (최대한 여러종류) 양념으로 (계량스푼사용) 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 간장 1스푼 다진마늘 2스푼 청주 1스푼 생강약간 후추약간 사골육수 약 300미리 (필요시 400까지) 면사리 1인분 김치는 잘 익은 김치를 사용하기도 하고, 냉장고에 미리 볶아...
    Date2019.09.15 Category전골 탕 By이윤정 Reply11 Views3871 file
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  11. 부대볶음

    부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 레시피는 맨날 똑같다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사용하고 채소도 듬뿍 넣은 다음 양념장 넣고 볶다가 사골육수는 약간 모자란듯이 부어 짜글짜글하게 완성해서 적당히 먹다가 사리도 듬뿍 넣고 볶음밥으로 마무리하면 완벽하다. 재료는 2~3인분으로 양배추 3줌 대파 흰부분 1대 양파 반개 김치 3~4잎 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 소세지 2~3개 (햄과 소세지는 최대한 여러종류로 합해서 500~600그램) 양념으로 고운고춧가루 2스푼 고...
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    맛있게 만드는 법 2014/06/15 감자탕 냉동 돼지등뼈는 집에 없으면 늘 있어야 할 것 같고 있으면 하기 귀찮고.. 그래서 늘 냉동실에 두고만 있었는데 본격적인 여름이 되기 전에 한 번은 해먹고 넘어가야겠다 싶어서 조금 덥긴 하지만 일단 등뼈를 해동하기 시작했다. 냉장실에서 이틀정도 해동한 등뼈로 감자탕 만들기 시작. 등뼈를 고으는 것 자체는 별로 힘들지 않은데 고기 손질하고 데치는게 귀찮아서 그렇다. 그것만 지나고 나면 귀찮을 것도 없구만.. 싶다. 그리고 냉동실에 김치 담을 때 남은 배추 겉대를 삶아 놓은 우거지가 있어서 편하게 ...
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    Date2020.04.02 Category전골 탕 By이윤정 Reply7 Views4865 file
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  17. 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기

    겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다. 낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사용한다. 전골다대기는 1달 넘게 보관할 것이면 냉동보관했다가 사용하는 것이 좋다. 전골다대기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 구구절절 낙곱새 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95445 재료 (2~3인분) 양파 1개 대파 흰대 2~3대 낙지 300그램 (손질 후) 대창 100그램 새우 150그램 (해동 후) 낙곱새양념 200그램 사골육수 300~400미리 (300 먼저 넣고 필요하면 조절) ...
    Date2021.01.27 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views5573 file
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  18. 라면전골, 마라탕면으로 마라전골

    날씨가 추워지면 전골의 계절이 돌아오는데 그 때 묻어서 함께오는 라면전골. 1년마다 올리는데 내가 해먹는 횟수와는 상관없이 없고 요즘처럼 쌀쌀해지는 쿨타임이 찰 때까지 기다렸다가 올린다. 좋아하는 라면이면 다 좋지만 그 중에서도 맛이 좀 찐한 라면을 주로 사용했었고 이번에는 마라탕면을 사용했다. 마라탕면이 나온지는 꽤 되었는데 컵라면을 먹어보니 이건 라면전골각이다 생각했다. 그 생각을 했을 때는 아주 더울 때였는데 추워지자마자 라면을 사와서 해먹고 있다. 다른이야기로.. 훠궈/마라탕소스의 위생에 대해 의구심이 가는 일이...
    Date2019.11.10 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views5605 file
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  19. 오리탕 레시피

    광주의 유명한 오리요리인 오리탕. 가서 먹어보지는 못했고 주문해서 먹어봤다. 오리탕의 특징을 꼽자면 1. 오리 푹 고기 (뼈 바르고 뼈만 먼저 곤 다음 오리살을 넣기 or 통오리 그대로 삶기 or 토막내서 삶기) 2. 들깨 사용 (물에 들깨넣고 믹서로 갈아서 만든 들깨즙을 체에 거르기 or 거피들깻가루 사용하기 + 들깨즙에 캐슈넛 갈아서 같이 넣어도 좋음) 3. 토란대나 머위대 사용 (우거지, 고구마줄기, 고사리, 죽순, 표고버섯도 좋음) 4. 된장간을 베이스로 얼큰구수하게 조절하기. 마늘 넉넉하게 들어감 5. 오리탕 완성 후 전골냄비에 담은 다...
    Date2021.04.27 Category전골 탕 By이윤정 Reply14 Views5635 file
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  20. 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골

    한우 사태도 넉넉하게 사뒀고 날씨가 추워지면서 수육으로 얼큰전골, 된장전골, 맑은전골을 만들었다. 사태를 푹 삶아서 사용했는데 양지를 사용해도 괜찮고 스지를 추가하면 더 좋다. 사용한 재료를 보면 사태가 600그램인데 사태는 600그램만 2시간동안 삶으면 효율이 좋지 않으니까 1.2키로 삶아서 반은 전골에 반은 장조림에 사용했다. 소고기 수육은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/65240 소고기 메추리알 장조림은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70774 사용한 재료는 사태 600그램 2시간 삶은 것 + 육수 대파 2대 마늘 1줌 육...
    Date2018.10.15 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views5643 file
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